注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏秋雨的博客

为人民服务

 
 
 

日志

 
 

【转载】#噩梦怎来得如此之快?#----宜兴:失地村民每人每月50元补助,何以维持生计?  

2013-11-29 16:28:47|  分类: 经济闻摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 失地村民每人每月50元补助,何以维持生计?

噩梦怎来得如此之快?----宜兴:失地村民每人每月50元补助,何以维持生计? - 司麦澳 - 司麦澳双眼容不得半点沙子

         江苏宜兴和桥镇是有着1500多年历史的江南历史文化名镇,因文化底蕴深厚、人文景观丰富,人称“教授之乡”。然该镇却不顾国家土地管理法的明文规定,镇政府征地无公告、无批文将村民的集体用地偷偷地倒卖给开发商,同时该镇出现大面积耕地抛荒的现象。对此,镇政府声称:镇内的别墅区用地以及抛荒的土地都手续齐全

         村民却哭诉:低价征用土地抛荒不用,失地村民每人每月50元补助,何以维持生计?

  近年来,河南郑州、浙江宁波、江苏东海等一批违规建别墅的事件先后被曝光,一批责任人被查处,相关项目被停建。国务院、国土资源部早就对此发令要求一律停止别墅类房地产项目供地和办理相关用地手续,并对别墅进行全面清理。然而,在教授之乡-江苏宜兴和桥镇,却出现了与国家规定相悖的一幕。

  数百亩耕地非法乱建政令抛后

  “国家已明令禁止审批别墅项目,但在江苏宜兴和桥镇却正在大肆建造别墅,且占用的是农民的耕地,甚至已经建成的别墅区根本没有取得土地审批手续。谁置国家的政策于不顾,是开发商非法乱建还是有关部门监管缺失?”一封关于违规开发土地建别墅的投诉快件寄到本网。

  接到举报后,为解开“教授之乡”商业“别墅门”的神秘面纱,本网特派记者到江苏宜兴核实情况。

噩梦怎来得如此之快?----宜兴:失地村民每人每月50元补助,何以维持生计? - 司麦澳 - 司麦澳双眼容不得半点沙子

    政府占地花样百出政绩放前

  “我们的土地被征用很多年了,政府把土地卖给开发商建别墅,后来剩下的部分土地目前还被抛荒中。”连日来,和桥镇永兴村村民气愤地对记者说。

  1月10日上午9时许,记者在和桥镇永兴村走访。走访中村民向记者反映,该村的土地基本上已被征完,农民成了失地村民。

  “其实早在2001年时候,镇政府就征用了我们村约130亩地,直到2006年的时候才开始慢慢开发建别墅,现在还有大概20多亩地还被抛荒中。镇政府无批文无公告无安置,就每亩3万多元征用,每亩几十万元倒卖。”

  村民带记者到永兴小区的别墅区转了一圈,村民说,政府征地之时答应村民拆迁后安置到永兴小区里,但永兴小区建好多年,而村民并未获得安置房,还让村民到位于永兴村某小区买高层商品房居住。“这些别墅,开始之初一栋卖15万,后来卖到30万、60万……到现在的130万不止。”

  在永兴小区里,记者仔细观察这些别墅,均为独门独户带院子的三层别墅。村民说,直到现在,他们都不知道永兴别墅区的开发商是谁,征地协议均由村委与开发商签订,他们并没有见过任何协议。这约为50余栋的别墅很好卖,还没有建好的时候就有不少人预订了。

  “我们没有土地了,生活简直无以为继,只能在这块政府征了还没有用的土地上种些青菜。”村民李某说,永兴小区别墅后面大概约为20亩的土地未征之前属永兴村的耕地。

  在种满蔬菜的荒地上,村民李某无奈地诉说,政府征地每亩3万多元,之后每个人每月再补偿50元。“我家有4口人,每人50元4个人200元,这200元连生活费都不够。”政府征地后并未对该村村民落实就业,对村民今后的生活不管不顾。

         政府官员自圆其说利摆中间

  “土地就这么被抛荒,政府不开发,也不让我们种地。”永兴村村民指着永兴别墅区对面和兴花园占地记者说,上百亩土地就这么荒着四年。

  顺着村民王某手指处,记者看见离永兴别墅区只有一路之隔的上百亩土地被围墙圈着,记者透过围墙的一处豁口往里看,一片原是耕地的农田已被开发商平整。

  据了解,这块被撂荒的约两百多亩的土地由宜兴市富陶房地产开发有限公司开发。在不远处,记者看到了一建设项目用地许可公示,上面显示小区占地面积126331.4平方米;土地用途为:城镇混合住宅用地;土地使用年限为:2007年1月10日-2077年1月9日。

  在公示牌不远处和兴花园项目部门口一规划图上展示未来小区为中小高层建筑,同时显示约有50余栋的独立别墅。

  “2007年到现在都四年了,四年了,我们没有土地耕种。”村民如是说。

  随即,记者欲到和兴花园项目部核实情况,只见该项目部铁门紧锁无法进入,里面也没有人。

  1月10日下午两时三十分,记者到宜兴市国土局和桥分局采访。在该局记者楼上楼下走了个遍,也没有看到该局任何工作人员。随即,记者来到该局的办证大厅,大厅工作人员告诉记者,该局领导都到镇政府去开会了。

  三时许,记者到和桥镇人民政府核实情况。该镇宣传委员张强接待了记者的来访后表示,村民所反映的永兴小区后面被抛荒几年的20余亩地是要招拍挂的,所以目前不允许村民耕种。

  针对永兴小区私建别墅的情况,和桥镇宣传委员张强说,永兴小区是由光明建筑公司开发,是有用地手续的。当记者表示,自2003年起国务院严禁别墅用地的审批时,张强向记者出示了光明建筑公司永兴小区的用地手续,在一份“复杂”的文件里,记者并未看见土地批准字样,只看见一落款日期为2010年某月某日的公告。

  “因为当时在永兴小区地块上有高压线路,花了多年时间相关部门才将高压线路移走,所以永兴小区目前在建别墅也是延续2003年前审批时的项目。”

  就宜兴富陶开发有限公司四年占而未建的约为200亩抛荒的土地情况。宣传委员张强说,富陶公司这些年来未建设也是因为高压线路的问题,目前高压线路已移走,该项目不久将开工。随即向记者出示富陶公司此块用地手续,记者从用地批文中看到,批准用地面积为8500多平方米。

  这与记者从该小区用地许可项目图上的用地面积126331.4平方米有出入,也就是说,富陶公司多占用了4000多平方米。

  记者向宣传委员张强提出能否提供一份光明建筑公司永兴小区与富陶房地产开发的和兴花园用地批文时,张强表示,这些文件是镇政府的保密文件,他没有权利外露拒绝了记者的请求。

  采访结束后,永兴村村民获悉记者去镇政府了解情况,对记者说:“20余亩地要招拍挂也就是说政府囤地等待升值也不让村民耕种,富陶公司和兴花园占地远远不止126331平方米?。”

  公众质疑:谁来为“抛荒门”事件买单?

  2008年6月1日,国家监察部、人力资源和社会保障部联合发布的《违反土地管理规定行为处分办法》第四条规定,“行政机关在土地审批和供应过程中不执行或者违反国家土地调控政策,有下列行为之一的,对有关负责人员,给予记大过处分:情节较重的,给予降级或者撤职处分;情节严重的,给予开除处分:(一)对国务院明确要求暂停土地审批仍不停止审批的;(二)对国务院明确禁止供地的项目提供建设用地的。”

  按照《国务院办公厅关于严格执行有关农村集体建设用地法律和政策的通知》(国办发〔2007〕71号)的规定,对未取得合法用地手续的建设项目,发展改革部门不得办理项目审批、核准手续,规划部门不得办理建设规划许可,建设部门不得发放施工许可证,电力和市政公用企业不得通电、通水、通气,国土资源管理部门不得受理土地登记申请,房产部门不得办理房屋所有权登记手续,金融机构不得发放贷款。对正在建设或已经建成的违法用地项目,要按照以上规定通报有关部门,落实共同责任,制裁违法行为。

  不知道江苏宜兴和桥镇的官员们是否了解这些规定,但是,只要利用农村集体用地进行房地产开发的利益链条没有被斩断,宜兴和桥镇“抛荒门”的故事就还会在千万个镇、村以“发展地方经济”的名义重演。

  到底谁来为宜兴和桥镇的“抛荒门”事件买单呢?村民们期待有关部门的一个答复。

  编后:一直以来,国家土地部门禁止任何单位和个人闲置、荒芜耕地。已经办理审批手续的非农业建设占用耕地,连续二年未使用的,经原批准机关批准,由县级以上人民政府无偿收回用地单位的土地使用权交与村集体经济组织恢复耕种。宜兴和桥镇出现的大面积囤积、抛荒耕地等待“升值”此举严重与国家土地管理规定相违背。为社会的和谐安定,“教授之乡”借地提升城镇经济发展之举是否该刹住?

      来源:猎房网

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017