注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏秋雨的博客

为人民服务

 
 
 

日志

 
 

【转载】共产党应该代表谁的利益?  

2013-11-30 14:36:19|  分类: 民生民悥 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
概念化的说法说得很清楚:中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。
这种概念化的说法过于宽泛,容易被人做不同的解释,甚至相当对立的解释。资本利益集团说他们也是最广大人民的一部分,共产党也应该代表他们的利益。
我认为,共产党在世界上应该代表中华民族的利益或者说代表中国的利益,而不是外国的利益。这一点基本可以达成共识,即使那些带路党,也不敢说共产党应该代表外国的利益,说了也没人支持。
在国内呢?我认为共产党应该代表穷人、代表弱势群体的利益。这是因为:
一、穷人、弱势群体没有政治资源,没有经济资源,没有社会资源,自身没有多少利益,也没有争取利益的能力,只能靠执政党共产党去代表他们的利益,并且努力为他们争取到利益。而那些强势者,他们已经有了很多的利益,共产党用不着再去代表他们的利益,用不着再去为他们争取利益,他们的利益已经够多了。只有在这些强势者与外国发生关系时,共产党才应该代表他们的利益,因为这本质上是代表中国的利益,中华民族的利益。在国内无此必要。共产党代表穷人和弱势群体的利益就是为他们雪中送炭,让他们从无到有。而那些强势者的利益已经有了很多,不需要共产党为他们锦上添花。即使他们想锦上添花,也不需要共产党为他们添花,他们凭自己的资源和能力自己去添花就行了。如果共产党再去为他们添花,就会导致马太效应,使得穷者愈穷,富者愈富。
二、按照共产党的追求,即建设社会主义,最终实现共产主义,共产党也应该代表穷人和弱势群体的利益。因为社会主义的本质特征是实现社会公平,共同富裕。有穷人,有弱势群体,这个社会就不公平。而共产主义是实现世界大同的,社会不公平就不能实现世界大同。
三、共产党当年之所以领导穷人闹革命,就是因为社会极度不公平,穷人过不下去。那时候共产党是代表穷人利益的,也正因为这样,穷人才心甘情愿地跟着共产党走。新中国就是穿军装的穷苦工人农民打下来、建立起来的江山,是千千万万的穷人推着小车推出来的江山。穷人是新中国的功臣。共产党不能忘了这个本。当然,现在中国发展了,大部分原来的穷人比过去生活好了。但穷和富是一个相对的概念,与富人比起来他们仍是穷人,共产党应该为他们着想,为他们争利,特别是要首先为那些最穷,最无奈的人争利益。即使社会变成了所谓的橄榄型,即中产阶层占了多数,中产及以下部分仍属广义的穷人,这些人仍占社会的大多数。共产党仍要代表这些人的利益。而金字塔尖上的那些人用不着共产党去为他们争利益。
共产党如果不能代表穷人和弱势群体的利益,甚至只为强势者着想,那共产党就变质了。
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017