注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏秋雨的博客

为人民服务

 
 
 

日志

 
 

【转载】没‘文化’的吴敬琏.....  

2013-11-08 17:48:19|  分类: 政务闻摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自长空雁叫《没‘文化’的吴敬琏.....》

今天看到给出媒体都在报道: 国务院发展研究中心的高级研究员、中国经济学泰斗吴敬琏日前在接受媒体采访时表示,经济社会矛盾已到临界点,不改革会出大事。吴敬琏称,算命先生跟经济学家不一样,算命先生可以告诉你在某时某刻就会发生什么事,经济学家他不会这样说,他一定说在发生了什么条件变化之下会发生什么事,因为未来是不确定的。

我想说吴敬琏确实没文化!“什么未来不确定”?如果我们的吴先生有读点书,就稍微那么一点,那么就会知道《史记》《孟子荀卿列传》开篇就说:太史公曰:余读孟子书,至梁惠王问“何以利吾国”,未尝不废书而叹也。曰:嗟乎,利诚乱之始也!夫子罕言利者,常防其原也。故曰“放於利而行,多怨”。自天子至於庶人,好利之弊何以异哉!

这并不是吴先生所说的不确定,而是他没有文化,不学习中国古代典籍,导致如此经典的结论他都不知道。以利诱导,当然世风日下,道德沦丧。只知道皮毛的吴敬琏,现在出来吓唬人民要进行改革。

那么什么是改革?为什么要改革?改革就是改变不良的,那改革之前就必须先讨论什么是需要改革的。现在中国需要改革的缺失很多,教育、医疗、养老、腐败、道德沦丧等等,但是偏偏吴先生所说的要改革是无的放矢,他不敢说共产党什么都不管了吧,放手让中国混乱,只能喊叫改革。改什么?改成一切都私有制?让国有的财产成为权贵的财产?最先倡导市场的是你吴敬琏,可是一知半解的你知道市场有些效率,但也有很多的弊端,你作为经济学家不但没有预先提出弊端,以及预防弊端的方案,居然在点火之后,大喊大叫“快来人,快救火啊”。这不是可笑至极吗?说现在的结果不确定,你就能免责了吗?原谅你没文化,没有学习经典古籍,没看到司马迁的话。但是提醒你不要再大喊大叫了,因为就是你乱出点子,国家才成为现在混乱的样子,好好自省吧。放着我国古代的智慧不学习,去学习别人还没有成熟的理论,并且奉为经典,不错乱那才是怪事。首先西方的所谓理性假设就是一个不成立的假设,人并不都是理性的,而且不同的人所做的决定在同样条件下会有不同的选择。这就是差异性,结果西方经济学将所有的人都简化为单一的同类,这就在最开始犯错误。失之毫厘谬之千里啊,开头理论错误以后就难以有正确的结论和预判。西方频繁发生的经济危机就是例证,请吴先生不要再抱残守缺了。虽然你现在好像是一个高级的专家,但专家或者砖家,你毕竟要向命中讲明经济学道理,不能一再的忽悠。如果明知故犯,那时很缺德的。想想西方经济学将不能同一归类个人学则和判断假设为同一的进行逻辑推理,并将之高级化,转化为数学的模型,从一开始就错了,以后的结论可能对吗?除非是蒙的。大家都知道如果将梨子和苹果数量相加一块得出的是苹果数量或者是梨子的数量都是错误的,因为不同类型是不能相加的。而可能正确的是转换概念,说的是水果的数量。

再说什么红利、流动性等等无厘头的概念,正好说明了西方经济学的窘困,红利怎么计算?机制是什么?你们说清楚了吗?流动性本来就是一个形容词,现在可好给你们变化成为一个糊弄人的专业名词了。

请原谅我的粗鄙,我说你没文化,是看见报道说你将近代史什么的,既然基带是你知道,那么为什么古代史你不知道?不是没文化就是想混淆视听。得罪之处请见谅,因为经济学再也不是糊弄人的伪装,毕竟大家都粗略懂得,也深刻的感受到。想用静态、机械的西方经济学来解释现代经济现象是万万不能的,我想你应该同意我的说法。希望你是真的没文化,而不是明知道不说,以此来吓唬民众。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017