注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏秋雨的博客

为人民服务

 
 
 

日志

 
 

【转载】解读:中央经济工作会议的“危险信号”  

2013-12-15 19:02:04|  分类: 经济闻摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自赣西之子(曾 锋)《解读:中央经济工作会议的“危险信号”》

凤凰财经综合 中央经济工作会议闭幕,从官方发出的新闻稿来看,此次会议的亮点,不如预期的多,但也透露出一些重要的信号。有些信号,是对“重要危险”的预警,可以称为“危险信号”。

接下来分条解读。

【通稿说】我们要清醒认识到,经济运行存在下行压力,部分行业产能过剩问题严重,结构性就业矛盾突出,生态环境恶化、食品药品质量堪忧、社会治安状况不佳等突出问题仍没有缓解。

【解读】这些都是老问题,而且对这些问题,目前并没有很好的办法。生态、食品药品、治安。这些问题,一筹莫展,随时会演变出突发事件。

【通稿说】会议认为,明年世界经济仍将延续缓慢复苏态势,但也存在不稳定不确定因素,新的增长动力源[-0.71% 资金 研报]尚不明朗。

【解读】承认经济增长缺乏动力,意味着对经济增长没有足够的信心,或者说,在为下调经济增长目标寻找台阶。

【通稿说】坚持稳中求进工作总基调,把改革创新贯穿于经济社会发展各个领域各个环节,保持宏观经济政策连续性和稳定性……

【解读】稳中求进。稳是前提。

【通稿说】会议指出,做好明年经济工作,最核心的是要坚持稳中求进、改革创新。要稳扎稳打,步步为营,统筹稳增长、调结构、促改革,巩固稳中向好的发展态势……

【解读】看到了吗?说的最多的一个字,是稳。三中全会提出了60项改革目标。改革,就是要对现状做出改变,就是要动。但是,与此同时,又提出这个要稳、那个要稳。稳与改之间,需要平衡。好的改革,能够带来长远的稳,但短期内会带来不稳。心态必然要纠结。

【通稿说】会议强调,做好明年经济工作,要全面认识持续健康发展和生产总值增长的关系,抓住机遇保持国内生产总值合理增长、推进经济结构调整,努力实现经济发展质量和效益得到提高又不会带来后遗症的速度。

【解读】这一条很有意思,保持国内生产总值(GDP)合理增长。合理增长,是一个空间极大的词儿。这是在为下调GDP增幅定调。更有意思的是,要求实现经济发展质量和效益提高的同时,不带来后遗症的经济增速。这个要求太高了,也太难以把握。总之,发展也需要,质量也需要,效益也需要,但又不能有后遗症,这个速度,怎么把握呢?这是在说,开车的时候,在一条坎坷的路上,既要平稳,又要保持一定的速度,还不能让车颠簸。这需要高超的手艺。

【通稿说】着力防控债务风险。要把控制和化解地方政府性债务风险作为经济工作的重要任务。明确责任落实,省区市政府要对本地区地方政府性债务负责任。强化教育和考核,从思想上纠正不正确的政绩导向。

解读:中央经济工作会议的“危险信号” - 赣西之子(曾  锋) - 赣西之子(曾锋)博客

【解读】此次会议提出了6大任务,债务是其中一条,这在以往比较少见。地方政府举债带来的风险,已经被提上极为重要的认识上来。可见,地方政府外务风险已经多么严峻。

【通稿说】推进丝绸之路经济带建设,建设21世纪海上丝绸之路。

【解读】甘肃新疆再次迎来政策利好。如果没有其他利空因素的话,预计新疆的股票,可能会迎来一波上涨。

【通稿说】中央已决定成立中央全面深化改革领导小组,在中央政治局、政治局常委会领导下工作。各地区各部门都要指定一个机构负责改革工作,主要领导同志要亲自抓。

【解读】这说明,各地都要城里一个新的部门,由书记出任负责人。之前,北京市已经表态将成立深化改革领导小组,看来各地陆续会成立一个小组。这或许意味着,各地发改委的权力会被削弱。(文:王海涛)解读:中央经济工作会议的“危险信号” - 赣西之子(曾  锋) - 赣西之子(曾锋)博客

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017