注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏秋雨的博客

为人民服务

 
 
 

日志

 
 

【转载】面对骂声一片,不该反思吗!  

2013-12-16 20:42:31|  分类: 现代社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:此时无声胜有声
       时下,不少人对社会骂声不绝,也有不少人(主要是各级领导)对这种骂十分不解:“现在生活这样好,哪来那么大的怨气?”言下之意,似是老百姓太不知足,真正是“小人难养也”。

       但细细想来,老百姓的怨气也不是没有来由,当然是来源于对社会上种种阴暗现象的愤慨。三年自然灾害时,那样困苦,饭都吃不上,老百姓象现在这样骂过吗?非但不骂,反到是勒紧裤带齐心协力,咬紧牙齿和政府共渡难关。为什么?就在于那时的各级领导心里有群众,吃苦在先。就在于主席的女儿也和百姓孩子一样忍饥挨饿,就在于主席、总理和全国人民同甘共苦,肉都不沾。这样的领袖,这样的干部在困难面前这样的表现,让老百姓怨谁?恨谁?骂谁?岂止不怨,到是万众一心共同奋斗,在那样困难的条件上使国家很快恢复了元气。

       可现在,国家富了百姓却照样骂娘,而且是骂声一片。骂人确实不是文明之举,但也得看百姓骂的是谁。他们骂的是各级政权中的奸徒、败类、腐败分子,骂的是横行不法,勾结官府鱼肉百姓的黑社会,骂的是泼皮无赖欺压邻里的凶徒恶霸,骂的是巧取豪夺,为富不仁的吸血鬼,骂的是不关心群众疾苦,专谋一已私利,吃人饭不干人事的狗官,骂的是迟迟不能解决的社会分配不公,骂的是权力部门超低的工作效率,……,你说,这些社会上的坏现象不该骂吗?

       唐贞观时,待御史马周上书太宗,说:“贞观之初,天下饥歉,斗米值百绢,而百姓不怨者,知陛下忧念不忘故也。今比年丰穰,匹绢得粟十余斛,而百姓怨咨者,知陛下不复念也,……自古以来,国之兴亡,不在蓄积多少,在于百姓苦乐。”这个封建官吏的一席话,点出了朝代兴衰的规律。唐王朝立国之初,百废待兴,国虽不富,但朝庭心忧百姓,体贴百姓,百姓虽苦而不生怨。但随着国力日强,太宗开始“不复念”百姓,而且“多营不急”,到处搞形象工程,把税收的银子如水一样花掉,当然招至百姓之怨。好在唐太宗能重用净臣,从谏从流,励精图治,认真化解社会矛盾,注重民生,最终成就了为人们千古称颂的贞观之治。

       “国之兴亡,不在蓄积多少,在于百姓苦乐。”这话在今天同样有现实的价值,应该让我们觉警。对比想想,我们的干部现在关心和忧念百姓够吗?想百姓的疾苦多吗?一事当前,是先替百姓打算吗?该想的事多了。当领导的不能总陶醉在所谓的“业绩”上,还应该体味一下百姓的切身感受。如果自已做的不够还不自省,如果有了问题也不抓紧解决,如果国家富和百姓富不能同步,如果社会贫富差距拉的过大,如果社会治安日益恶化,如果贪腐到处成风,如果国家在世界上没有尊严处处要看别人脸色,……,那能怪老百姓骂吗?
  
       体现政绩不能全看挣了多分钱,盖了多少房子,如果一个社会表面繁华但又到处怨声载道,那能算得上是和谐社会吗?而不把百姓的感受放在心上的社会,肯定是没有前途的!
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017