注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏秋雨的博客

为人民服务

 
 
 

日志

 
 

【转载】首都经济圈“扩围”:天津整体纳入 建世界级城市群  

2013-12-25 20:48:35|  分类: 现代社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

首都经济圈“扩围”:天津整体纳入 建世界级城市群

天津该不该整体加入首都经济圈?这个问题有了答案。

在近日举行的首都经济圈发展规划编制工作座谈会上,国家发改委地区司司长范恒山指出,首都经济圈发展规划工作十分重要,规划的编制出台不仅对北京市、对京津冀两市一省发展有重要意义,对全国的发展都有重要的影响、指导和推动意义。

范恒山强调,规划编制在总体上要把握凸显首都地位、体现双城联动、促进一体发展、发挥比较优势、解决关键问题、着力示范带动等重要原则。

此前,学界流行的多个方案均是以北京为中心加周边多个城市为蓝本,其中天津只有宝坻、蓟县、武清三个区县加入。

而“体现双城联动”意味着,天津将整体纳入首都经济圈规划。

21世纪经济报道记者了解到,上述规划的年份考虑到了2020年。这意味着,这个规划将是一个中长期的规划。

不过,北京、天津、河北的关系问题仍将是困扰首都经济圈的规划编制的主要问题。北京是全国的首都,天津则是北方重要的经济中心。目前,天津在推行环渤海区域合作,河北也在实施沿海发展战略,并推出了环首都绿色经济圈规划。与此同时,无论是首都经济圈还是曾经的京津冀都市圈,多年来都面对着纸上谈兵的尴尬局面。

京津冀都市圈规划本来是国家“十一五”规划的重要内容之一,迄今未见出台。国家“十二五”规划也提出,推进京津冀、长三角、珠三角地区区域经济一体化发展,打造首都经济圈,重点推进河北沿海地区等区域发展。眼下“十二五”规划第三年即将完结,首都经济圈规划仍不见踪影。

多名专家告诉21世纪经济报道记者,京津冀都市圈规划和首都经济圈规划先后遭遇难产,症结都在于北京和天津的关系如何处理。反观京冀两地,今年以来已经加快了合作的步伐,双方签署《北京市-河北省2013至2015年合作框架协议》和11个专项协议,着力打造首都经济圈,加快区域一体化进程,两地将建设京九客运专线京冀段,打造北京外环,共同建设新机场,以及建设廊坊到北京的城铁等。

而从此次首都经济圈发展规划编制工作座谈会传递的信息来看,首都经济圈规划的编制将很可能朝着京津冀一体化规划的方向发展。

国家发改委国土研究所所长肖金成也认为,目前加快实现京津冀的区域合作,显得更加迫切,京津冀实现一体化后,环渤海地区可能出现真正的世界级城市群。(编辑肖欣欣李关云)

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017