注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏秋雨的博客

为人民服务

 
 
 

日志

 
 

土地增值使中国和中国人都疯了  

2013-12-27 14:56:46|  分类: 民生民悥 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

土地增值使中国和中国人都疯了 ------3000万土地补偿金引百余村民在村委会冲突致一老人丧命的感慨! - 汪华斌 - 汪华斌的博客

 

土地增值使中国和中国人都疯了

------3000万土地补偿金引百余村民在村委会冲突致一老人丧命的感慨!

汪华斌

如果你要说中国没有钱,那么你就大错特错了;今年四个一线城市合计土地出让金就突破5000亿大关,达到了5014亿;是2012年的2.5倍。在中国土地市场这么火爆异常的情况下,各地农民暴富的比比皆是;然而正因为如此,所以疯狂的人也就越来越多;如河北三河市高楼镇就因为有3000余万土地补偿金要分配给农民,结果因分配方案引发百余村民冲突;最后造成一名六旬老人在冲突中丧生。

原来这是河北省三河市高楼镇高庙村召开村民代表会议,目的是就村里3000余万元流转土地补偿金分配方案进行投票表决。然而数十名不在计划补偿范围内的村民要求进场旁听,结果被多名可分到补偿金的村民拦在门外;从而引发冲突。原来要旁听的多为村中已分配有“白地”者,而守门的为没有或“白地”不足者。所谓“白地”是指村里在按人头分了口粮田地后剩下的多余土地,高庙村因人多地少“白地”分配不均。按村委会此前制定的方案,此次流转土地的补偿金只分配给无“白地”及不足者;并在当晚召集村干部、党员、村民代表开会表决此方案。发生冲突后就开始推搡,很快扭打推搡在一起的村民越来越多;大铁门也被推倒。众人冲入会场后,冲突继续扩大;“有人掀翻了桌子,还有人把分配土地补偿金的账本撕碎了”。也就是说在金钱的诱惑下,这些村民都疯了;因为这3000余万实在是太诱人了,所以最后出了人命。

在我们这个特别有钱的社会,通常是“一片旧楼倒下去”;最后出现的却是“一群富豪站起来”了。如网络上披露家住杭州市江干区九堡镇牛头村的谢小梅,感觉自己一家仿佛坐了一回过山车;因为杭州市城市向东边扩展,她们村子刚好在客运中心和未来地铁站的地方;结果村里的人都拿到了一笔不少的安置费。当她和丈夫拿到100多万元安置费时,手都有点抖;因为“一辈子没见过这么多钱”。她说她一家5口人分到了2240多平方米的房子,按照杭州的行情这就价值不菲。再加上到手的100多万元,所以她丈夫高兴得成天哼着小曲儿。同样家住上海浦东新区上南路杨新路的聂梓明,也是由于拆迁一夜之间迈进富人的行列。“我们原来住的地方离世博会后来的A片区,也就是中国国家馆所在的地方很近。按照规划必须拆迁,按照政策,我们一家分到了几套安置房”。于是他将其中几套变卖出去,一下子就获得了几百万元的收益。随着各地城市化进程的加快,大量农民从世代居住的农家院搬进楼房;而且手里多出了一大笔可观的拆迁补偿款。这就是我们社会今天人人盼拆迁的原因,因为拆迁就能使贫困的人因拆迁补偿而暴富。我们知道当年北京望京村的农民就因为拆迁而暴富,而现在却是全国的农民都有暴富的可能;如20108月广州市天河区新塘城中村整体改造,最多一户所得补偿估价逾5000万元。同样位于深圳核心CBD的岗厦河园片区改造项目拆迁的原住民,有很多摇身一变成为千万富翁。

为什么今天的中国这么有钱?这好像是我们社会的秘密,因为根本就没有人知道这钱来自何方?如人们所熟知的北京大望京村,这作为北京城乡一体化的试点地的拆迁补偿总额达50亿元。正因为如此,所以大望京村几乎家家都买房买车;甚至有人用宝马当黑车去拉客。被财富改变生活的中国农民,更是茫然人生;如自从一下子有了100多万元后,谢小梅和丈夫再也不用面朝黄土背朝天日出而作日落而息了。除了吃穿用度方面的名牌变化外,家里也买一辆奥迪轿车。“没想到一下子就成了百万富翁,该好好犒劳一下自己了”;于是将两套房子中的一套出租后,每月几千元的房租收入足以保证一家人的日常开销。不久,谢小梅对村里安排的马路清洁员工作就再也提不起任何兴趣了;最后干脆辞职不干了。起初她就待在家里,后来村里打麻将的人越来越多;她也加入了进去。当赌局越来越大时,谢小梅输掉了70多万元以及家里的另外那一套房子。于是这家生活又回到了原来的起点,只是生活成本越来越大;而且自己想赚钱还真的有点难了。据说谢小梅还不是村里跌得最狠的,村里还有一对夫妇输掉了拆迁补偿款80多万元还欠下了100多万元的债务。“还有一户,因为投资失败而变成了乞丐”。正因为如此,“一夜之间,我们都不知道该干什么了”;面对祖祖辈辈赖以生存的土地变成了酒店、写字楼、商场时,这些昔日的农民迷失感油然而生。更有对子女教育都茫然的,如邯郸市一小学大门外,因为上四年级的小孙子厌学;引发了爷孙三人争吵。爷爷认为自己家的钱花不完,孙子上不上学并不重要。“几百万呢,我只吃利息不动本不投资;还有房租呢,三辈子吃喝不愁啦”。

正因为拆迁能暴富,所以到处是指望拆迁的期盼声;而官员也热衷于拆迁,因为这是一个大家都共赢的过程。这也是我们社会推行生态农业如此艰难,年年补贴还是无法推动;而拆迁却是上下都是异常憧憬。为什么,因为拆迁的暴富才是最大的吸引力;这也是没有人愿意干农业的原因。正因为如此,今天的中国农民也就没有什么体面职业了;要么暴富什么都不干,要么又复贫到穷人。然而这复贫容易,可就是再也没有机会暴富了;因为这些人彻底失去了自己的土地。正是中国土地增值莫名其妙,所以我们社会这么多钱同样也莫名其妙;然而正是这些钱使中国疯了,因为我们的制造业持续萎缩而经济却持续高涨;在这样的经济形势下,今天的中国人也疯了;没有人冷静或为持续作贡献,到处是拆迁的欢呼声。正因为如此,我们这些想干实事的人竟然越来越没有事干;这就是土地增值而使中国与中国人都疯了的现实,因为我们进入到了一个疯狂与观念错位的年代。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017