注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏秋雨的博客

为人民服务

 
 
 

日志

 
 

【转载】我怎么会是国家的主人?我分明是佣人嘛  

2013-04-30 10:11:12|  分类: 无产阶级专政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这个世界上,事物都有标准。例如猪就有个标准。如果指着一块石头说这就是猪,这就是骗人的。主人也有个标准,并不是什么人都可以说是主人的。

主人的标准是什么?如果一辆自行车是我的,那么我就是这辆自行车的主人。如果一块地是我的,那么我就是这块地的主人,这块地的产出归我所有。如果一家工厂是我的,那么我就是这家工厂的主人,这家工厂的产出归我所有。如果一个家庭是我的,那么我就是这个家庭的主人。尽管这个家庭不归我独自所有,归全体家庭成员公有,我也是这个家庭的主人,是其中的一个主人。一些家庭有佣人,这些佣人虽然在这些家庭里生活,可是他们也不是这些家庭的主人,因为这些家庭不归他们所有。所以,一个人是什么的主人就是这个人对这些东西拥有所有权。

可是,我在一个国家里,我拥有这个国家的什么呢?土地我没有,工厂我没有,我没有任何生产资料,我只在这个国家里生活、劳动,老板给我多少我吃多少,所以我只是这个国家的佣人,是打工者,而且还是长工。那些老板、地主才是这个国家的主人,这个国家的产出都分别属于这些主人所有。

私有制国家里,主人有大有小。大老板、大地主是大主人,小老板、小地主是小主人,普通农民是可以忽略不计的微主人。封建国家里,皇帝是最大的主人。

做主人当然好处多了,既享受经济利益,又有政治权力。纵然允许我参政议政,我也只是为主人酿蜜,为主人操心,为主人站岗放哨。我在参政议政中可能给自己多争取来半碗稀饭,可是我还是佣人。

我不是主人,就不要给我戴高帽子,说我是主人。我没享受到做主人的权利,就别让我尽主人的义务,也别说人人平等。

公有制国家里,才人人都是主人,人人平等。公有制国家里,国家的生产资料归全体人公有,人人都有相等的一份。当然,这里的“一份”是模糊的,不确切的,实际也不需要确切。在一个家庭里,这个家庭的财产归全体家庭成员公有,人人都有一份,这里的“一份”也是模糊的,反正这个家庭的财产每个家庭成员都可以享受就够了,电视可以看,房子可以住,地里的产出可以享受就够了,每个家庭成员都不需要知道自己到底拥有多少。公有制国家里,因为生产资料归全体人所有,所以产出也都属于全体人,要分配给全体人,劳动者人人都有相等或基本相等的一份。

在一个家庭里,因为经济平等,所以成员在这个家庭里有没有说话的权力,这时已经不太重要了,有些家庭成员还真懒得操心呢。这就是经济基础决定上层建筑。经济上平等了,政治上也必然平等,即使不平等也不太重要。如果经济上不平等,政治上也必然不平等,即使给佣人说话的权力,他们也是给主人瞎操心。我们千万不要上当,抛弃经济平等,只追求所谓政治上的平等,舍本逐末,为主人们操心费神——这样做好,那样做不好啦等等。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017