注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏秋雨的博客

为人民服务

 
 
 

日志

 
 

【转载】张太雷:巴黎公社纪念日  

2013-05-11 17:35:47|  分类: 无产阶级专政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
张太雷:巴黎公社纪念日 - 爱狗娃 -
 
张太雷:巴黎公社纪念日 - 爱狗娃 -
 
张太雷:巴黎公社纪念日 - 爱狗娃 -
 
张太雷:巴黎公社纪念日 - 爱狗娃 -
 
张太雷:巴黎公社纪念日 - 爱狗娃 -
 
张太雷:巴黎公社纪念日 - 爱狗娃 -
 张太雷:巴黎公社纪念日

                                  1926年3月18日

    无产阶级掌握政权,俄国还不能算做第一次。1871年3月18日那一天,在法国京城巴黎的无产阶级已经取得政权。叫做“巴黎公社”的,就是法国无产阶级所组织的政府的名称。成立的日期是1871年3月18日,我们无产阶级对于这个纪念日,是必须纪念它。

 

    巴黎是欧洲的一个工业区,市民的大半都是工人,在国民军里工人便占大多数。那时的新政府却为资产阶级所占有,虽然政府为无产阶级所建立,但是政权在资产阶级代表手里。资产阶级看到劳动者的势力的雄大,六十万国民军,差不多完全是工人,是无产阶级的武装力量。于是资产阶级因为“贼胆心虚”的缘故,非常之惧怕。久而久之,资产阶级觉得对他私人的利益,日益悬隔起来了,就想如何去掉这种势力的方法,设法破坏了。这种破坏,不但用他资产阶级的力量,并且引用国外的力量,来摧残,压迫工人阶级。……当时工人和一班市民所以组织国民军,完全是为争法国民族的生存,并设法想到做无产阶级夺取政权那件事,而资产阶级却为怕工人力量之发展,与自己私人利益关系,不惜实行其卖国的行为,与外国势力勾结……在3月17日设法解散国民军,恰恰与他们的志愿相反,他自己所有的军队表示同情国民军,都到国民军一方面来了,资产阶级的政府到这个时候不得不跑了。隔日,政府便归到工人手里来了。在1871年3月18日巴黎工人开始执政,这便是第一次工人掌握政权。

 

    在资产阶级握有政权的时候,政府便是资产阶级的工具,在专制政治时代,政府便是君主贵族的工具。到无产阶级掌握政权的时候,政府便是工人的工具了,如“巴黎公社”在各种时代的政府有各种不同的形式。在专制制度的政府则有皇帝,宰相,大臣。在资产阶级的政治组织里面,便是内阁,议会等等。到工人执政的时代,便有他另外的形式了,在当时叫做“公社',俄国叫做苏维埃。是一种普遍选举的制度,没有知识,教育程度,财产,地域,性别等等的限制,人民都有选举权和被选举权。此外巴黎公社有三特点:一个便是有立法权同时也有执行权。还有一个,便是官员的薪水和工人一样。再一个特点,是司法官,也是由工人自己选出。这种政治组织,是工人阶级的政治组织。这是值得我们纪念的,他给我们一种教训:怎样去掌握政权。

 

    巴黎公社存在只有七十二天,在七十二天之中,做了许多文化上的事业。向来一班资产阶级,及资产阶级的学者先生们,都骂工人没有知识,愚蠢,如若工人执政对于文化是如何如何危险。可是这里已经证明工人执政比无论什么人都高明。公开大学院,是使工人能够研究科学的一种办法,资产阶级以科学为私有财产那种办法,早已望其项背。现在也可以看出,世界上最提倡科学的,最注意教育的,是俄国工人,俄国的劳农政府,而不是英美。固然英美也在提倡科学,不过所提倡的不同,他们提倡的是大炮,飞机,兵舰,毒气炮等,用来掠夺市场,镇压弱小民族和本国无产阶级的杀人武器。

 

    七十二天的“巴黎公社”在经济方面也有很多的建设。努力取消私产制度,归为公有。禁止夜工,提倡八小时工作制,以及其他对于工人有利益的事件。在短短七十二天之中有如许的建设,也就可见工人阶级建设力的伟大。这许多政治,文化,经济上的建设,俱是以促进社会的进化。在俄国也可以见到,他们的工人是如何的努力工作,希望做成社会主义之社会。他们知道这是在自己的社会,不是和在敌人的社会里面(资产阶级的社会)那样,用不着怠工,罢工等事,因为这是对付我们的敌人的手段。资产阶级往往笑我们工人,说一定要有钱才肯做工,这里已经证明这话的不确实。工人能够在他自己执政的社会里,为着建设自己社会的基础,而比在资本主义社会更苦一些做工,如现在俄国的工人一样。

 

    巴黎公社为工人第一次执政,所以难免许多错误。第一点,是没有捕捉,监禁资产阶级官员,任其逃往凡尔赛并且逃出去了,却又不去追捕他们,又任其自己组织政府。第二点,没有将重要的军事区域占领。第三点,没有把巴黎银行没收。那时工人政府正需钱用,自己却不去拿,资产阶级却拿了这些钱来制工人政府。第四点,巴黎公社没有注意到交通机关,交通事业,当时法国各地都响应巴黎公社,但是因为交通不便,不能互通声气。巴黎公社没有注意到巴黎地方不过是法国的京城,全国各地都需顾到。资产阶级便设法把巴黎的交通完全断绝,巴黎公社的形式便孤立了。因为与外面不通声息的缘故,法国全国的工人不知道巴黎公社究竟是怎样的一回事,而资产阶级的反动宣传便发生效力了,用许多“共产”、“杀人”、“放火”、“掠夺”等等谣言来欺骗、威吓全国的群众。和现在俄国革命成功以来,各国帝国主义者造俄国的谣言一样的。用尽了诬蔑,欺骗,威吓,恐怖,挑拨,离间等等手段。第五点,没有一个政党去统一的指挥,有马克思派,无政府主义的巴古宁派,发浪克派,杂乱无章。革命的事业是和军队一样的,没有统一的指挥是不能作战的。因为有这些错误,在5月20日巴黎被攻陷了。巴黎城虽破,依然巷战了一星期之久,从5月21日起一直到5月28日。巴黎公社工人的牺牲奋斗的精神很值得我们纪念的。

 

    资产阶级用了许多残酷方法与手段残杀工人。在巴黎公社成立的时候,工人阶级对资产阶级太好了,没有伤了一个。资产阶级明白下令枪毙的共三千人,坐狱的五千人,充军的七千五百人。而实际上此次巴黎公社工人的死亡者有七万人。资产阶级这一残酷的行为,恰巧适合他们向来拿着诬蔑我们无产阶级的二个字:“野蛮”。资产阶级的残暴野蛮的行为,不仅是法国,各帝国主义国家都是如此。我们无产阶级有些地方太悲慈了,如巴黎公社因此而自己失败。必定要违反革命才杀他。譬如俄国更宽恕,对于反革命派不过囚禁,能够自新、觉悟的依然能够释放。这可以看出革命党残忍呢?还是资产阶级残忍呢 ?我们为革命的缘故,残忍是必要的。巴黎公社那种手段却是自己害了自己。在应该用残忍手段的时候,就应该用这种手段。

 

    巴黎公社失败了,一班黄色的社会主义者,主张改良的社会主义者出来了,他们是挂招牌的社会主义者,他们说:巴黎公社因为工人暴动的缘故,所以失败以后不可暴动,只要求资产阶级改良好了。不革命的人一种失败只给他不革命的教训,有如京汉铁路事件,不革命的人便说:这次运动是不应该发生的,工人白给军阀杀了。他们不知道京汉路事件在中国工人解放运动中有多大的贡献。而革命者得到的是另一种的教训。马克思的主义,因为巴黎公社的失败给无产阶级革命的策略许多丰富的材料。无产阶级专政的独裁制,就是从巴黎公社得到的。马克思在那时竭力称赞这个运动,说明工人有一种伟大的力量,能够促进工人的勇气。工人自己本来以为自己很弱的,从此以后便觉悟了,知道自己的力量,有了自信力,这是革命里面的一件重要的条件。

 

    列宁对巴黎公社很注意,等于国民党对总理遗嘱一样,读得很细熟,并且他已经实现了这个遗嘱。他得到了许多教训:(一)无产阶级应该专政;(二)以实力,武力,压迫反革命势力;(三)要有统一的党的指挥;(四)无产阶级的政府另有他的方式,就是公社,苏维埃制度;(五)在革命的时候应该没收银行、占据交通机关。

 

    中国的无产阶级及一般被压迫的民众在民族运动中,应更多得一些教训:(一)资产阶级是有妥协,卖国的可能;(二)无产阶级为民族革命的领袖,巴黎公社是特别的证明;(三)要有自信力,明白自己是有力量的,能够掌握政权的;(四)无产阶级是能够促进人类社会的最有力的统治阶级。


张太雷:巴黎公社纪念日 - 爱狗娃 -
 



张太雷:巴黎公社纪念日 - 爱狗娃 -

张太雷:巴黎公社纪念日 - 爱狗娃 -

张太雷:巴黎公社纪念日 - 爱狗娃 -

张太雷:巴黎公社纪念日 - 爱狗娃 -

张太雷:巴黎公社纪念日 - 爱狗娃 -

张太雷:巴黎公社纪念日 - 爱狗娃 -
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017