注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏秋雨的博客

为人民服务

 
 
 

日志

 
 

新华社高级记者文章节选:外资控股中国国有银行  

2013-05-01 20:05:02|  分类: 资产阶级 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



吕永岩按语:转发新华社高级记者丛亚平一篇文章的节选。围绕外资控股中国国有银行问题,近些年爱国与卖国两股势力已经经过了反复较量,反复斗争。丛亚平的文章透露出这一尖锐斗争的冰山一角。我们有理由向丛亚平女士表示敬意。我们也要向三番五次要在金融领域引狼入室的金融高官表示愤慨。金融战早已打响,配合外资在中国金融领域攻城掠地,其行为的危害性远远超出了当年配合日本侵华的汉奸、伪军,这绝不是夸张。金融卖国直接威胁国家安全稳定,威胁军队建设和国防。一切爱国的勇士都不会在这样生死攸关的大是大非面前保持沉默。因为在这个问题上,中国没有退路,军队没有退路,人民没有退路。中国人民决不允许任何试图让外资控股中国国有银行的违宪卖国行为!

               附丛亚平:参

 

图片


 (新华社世界问题研究中心研究员、高级记者)

   金融对于一个国家的重要,也许大多数老百姓并没有什么确切的概念。金融是现代经济的核心,是一个国家之命脉!金融犹如国防,在和平年代,国与国之间的争夺往往不是在炮火硝烟的战场,而是打的金融战、经济战。香港一位金融专家说的非常好“金融是一个民族国家的第二主权, 是一个主权国家的第二边防。一个主权国家,一旦金融失守,国土边防将形同虚设,只能等待被宰割、被洗劫的命运。当金融可以决定一个国家生死存亡的时候,金融就是最大的政治”。用通俗的话讲,几亿农民、千万企业,耗费巨大资源辛辛苦苦干一年积累下来的财富,还不如金融操作瞬间的流失,而且流失于无形!民众只知30年苦干还是穷,却不知为何穷,更不知巨大国民财富是怎样通过金融管道流失的。我们有多少民营企业辛苦一年利润不超过3%(赔本倒闭的更不计其数),而美国高盛公司在中国赚取的利润是900%

  中国这些年给予外资的“超国民待遇”之高,是世所罕见的,经济及金融的开放程度甚至超过了许多发达国家。自2004-2005年起,欧美金融财团势力一直加紧逼迫中国金融进一步向外资开放市场,拉拢国内势力游说中国高层放松对金融的监管控制,推动我国高层允许外资银行廉价收购我各大银行。中国的国有银行享受着以国家信誉为担保的高额垄断利润,然而许多国内的“金融家”们出于特殊的利益交换目的,跟着国际资本一块儿把国有银行说得一钱不值,以白菜价把我国几大银行股权贱价卖给外资25%中国老百姓要付多几倍的价格也买不到),让外资在不到3年的时间内转手一卖就赚得几万亿(几万亿是什么概念!这些钱可以把全国老百姓的社会保障和养老、医疗问题全解决!)

  然而在我国各大银行1/4股权已落入外资手中后,外国财团仍不满足,加紧游说要将外资控股比例扩大到45%-60%以上这种胁迫由于有了国内一些部门官员和无良专家的配合而一时甚嚣尘上。在这种情况下,我写了一批内部报道,力陈金融命脉对于中国经济安全的极端重要性和一旦失去金融控制权中国将面临怎样的困境,提醒中国若再这样继续贱卖自己的银行,大跃进式地在金融领域招商引资,引狼入室,不出5年,我国金融业将像拉美国家一样被外资所控制,不仅将造成更多的巨额利润流失,使经济倒退10年,而且我国政府将失去宏观调控能力,整个中国将变成只能替外资卖苦力的经济殖民地。对金融业这种具有很高资金杠杆效应和垄断利润的关键性行业,决不能拱手让外国资本控制,更不能廉价地出卖!

  在内部上达的同时,为了引起更广泛的关注,我还在公开报刊上发表了《全球化背景下的金融版图告急》一文,结果,不仅那组内部报道而且此篇公开报道,都被中央及国务院领导所批示。国家很快出台了法规,规定任何银行股权出售给外资不能超过25%这条法规卡定的上限,保住了中国的金融控制权在近3年内没有进一步落入外资手中。

  2006年初,有关部门在中资银行行政许可的法规中,竟然规定今后我国成立商业银行,发起人中必须要有境外战略投资者。也就是说,中国以后再想成立新银行,如果没有外资的加入就不能成立了!全世界没有哪个国家,会出台这样的法律来限制自己而拱手将经济自主的选择权让给外方!相反发达国家都对别的国家进入本国金融领域有极其严格的限制然而银监会的这条法规等于要求国内各方如果不拉来外资加入,中国连成立和改组银行都不可能!这样外资完全可以以此规定为筹码向中方漫天要价,中国金融企业的自主权将受到威胁,金融利益将无端流失。我通过内部渠道反映并分析了这种规定对我国的不利,得到高层的重视,几个月后,银监会对此条法规做了修改,去除了必须有“境外”股东的要求,消除了我国利益被控的一个重大隐患。  

  即便如此,近些年,以保尔森为代表的美国金融财团势力从来没有放松逼迫中国金融进一步对外资开放,美国一直把迫使中国金融扩大开放作为核心目标,因为通过金融市场,美国从中国的掠夺程度将最大化,而且不像攻城略地一样易被察觉。2008年初,随着中美战略对话升级,欧美金融财团及跨国公司又掀起一轮呼悠中国允许外资收购我各大银行50%以上股权的声浪,而国内金融界一些人也与之相呼应,鼓噪之声日甚与此同时银监会推出了《银行控股股东监管办法(征求意见稿)》,若按此办法实行,外资控制我国银行将没有任何法律障碍,而一旦中国的金融控制权被外资所掌控,中国的经济和政治安全都将受到威胁!

  在形势十分严峻的情况下,我顶着压力采写了一组4篇内部报道,分析了银行控股股东监管办法中存在的多处漏洞和不足,揭示了拉美及东欧各国在丧失金融控制权后经济的衰落和政治的动荡,以此对我国金融安全提出警示;并剖析了美国是如何从法律和组织层面严加保护自己的金融控制权(美国自有金融股权达90%以上,却呼悠自有股权已不到75%的中国进一步开放);我还在第四篇文中对中国应如何保护自己的金融安全提出了建设性意见和对策。

  应该说,这组报道及国务院领导的批示,在阻止《银行控股股东监管办法》的草率出台上起了重要作用,在关键时刻为保住我国经济命脉和金融控制权立了一功。

  半年之后,20089月,全球金融风暴越刮越猛,美国在贪婪的金融家们引发的金融危机中泥足深陷,四大投行几乎全部崩溃,欧美几百上千家银行倒闭,许多外资银行纷纷把在我国廉价购买的银行股份套现获利,卷走了中国几千亿资金用于堵欧美的金融大窟窿(所谓战略投资者不过是投机者)。可以想见,如果不是我国及时保住了金融控股权,如果中国银行业百分之七八十已到外资手中,那么在这次金融海啸中,外资财团必然把中国的大部分资金都转移到欧美市场救急,中国被掠夺搜刮的程度将比现在不知严重多少倍!!美国的危机完全可能更严重地转嫁给中国,我国金融定会面临更大的金融风险和经济损失,国家也会失去通过宏观调控摆脱危机的主动权,我国国民则只能沦为替外资打工流血汗而绝大部分利润和财富将大量外流的经济殖民地。而现在,保住控制权的中国金融在全球金融海呼啸中挺立,工商银行成为全球最赚钱的银行,中国的话语权在世界舞台得到了加强。

  当然,我为此也遭受到有关权势部门的打压,查我,勒令网管理机构删我的文,向我单位的领导诬告我。他们有权有钱,可以调动公权力的巨大资源为私欲和见不得阳光的念头做事。但我心地坦然,我不怕查,我并不存心要与任何部门任何人为难,我只是实在不忍看到国民承受如此巨大的损失,只要他们做利国利民的事,我会举双手拥戴。当然,我也感到悲凉,我想不通,难道在这个国家里,爱国无功, 反倒有罪了?为什么那么多卖国谋私的举动反而不被惩治!

    但不管怎样,我不后悔,在保卫中国金融安全的战役中,我做了一个战士该做的,以孤弱之躯冲锋陷阵,为国家百姓保住了一片重要的阵地。这辈子能干成这一件大事,“此生不遗憾”了!

    而且,中国确实还有一批爱国并有良知和责任感的学者专家,多年来我从他们那里学到很多,在他们的帮助和支持下把许多良好的建议反映了上去。还要感谢新华社仍有一些有胆识的领导,否则这些条陈也上不去。










  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017