注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏秋雨的博客

为人民服务

 
 
 

日志

 
 

下岗工人的尊严在哪里?  

2013-05-02 11:26:37|  分类: 民生民悥 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                     
                    请问权贵精英:下岗工人的尊严在哪里
 
 
(2013-05-01 07:29:26)
原文地址:
请问权贵精英:下岗工人的尊严在哪里?
 
作者:红色智慧
                       工人的尊严:你伤害了我,还一笑而过!
  
                                        作者:一枝清荷
[转载]请问权贵精英:下岗工人的尊严在哪里?
    已经不记得是什么时候开始,在特色社会主义市场经济的大旗招展之下,随着对国企改革的一声令下,几千万工人立刻下马。从此,我们当年被人尊敬的工人老大哥,在这个称呼上,开始被冠以另外一个中国汉语词典里绝对找不到的词汇:下岗工人。  

   

    当然,牺牲他们是必须的。这是我们曾经鼎鼎有名的某精英经济学家的原话。他说:“国有资产怎样改制?在改革过程中,国有资产的流失是必然的,不必大惊小怪。只要把企业财产经营权改为“法人财产权”,国有企业的一切难题就迎刃而解了。为了达到改革的目标,必须牺牲一代人,这一代人就是3000万老工人。8亿多农民和下岗工人是中国巨大的财富,没有他们的辛苦哪有少数人的享乐,他们的存在和维持现在的状态是很有必要的。中国应该用就业促进就业,因为有一批人就业了,赚了钱他马上会花掉,另外的人就有了赚钱的机会。”  

    清荷虽然不是学经济的,但还是知道,这是一种名副其实的强盗逻辑。抢劫和经济学上的私有化是完全不同的含义。经济学上的私有化,是指有偿占有和公平瓜分,如同苏联和东欧国家的私有化一样,东欧国家的私有化,就是把全国资产作分子,全国公民作分母,平均一除,每人一份,然后自由转让。

 

    中国的私有化则是把工人赶出工厂大门,宣布企业归管理者所有,并且给它起了一个很洋气的名字,叫做MBO即管理层收购。如果我们所谓的经济学家肤浅到强调这种逻辑的话,那么清荷实在是佩服至极,

 

    对于专心做学问的我来说,这样的学问还真好做,只需要坐在洋房别墅里,将工人、农民作为牺牲品,奉献给那些靠卖而先富起来的一部分人,并让这些极少数人以一个堂而皇之的理由对绝大多数人进行公开抢劫。

 

    这一招用在工人农民身上,实在是高。难道就因为他们是弱势群体,因为他们地位低下?难道他们就不明白:让国企工人下岗,就是剥夺了工人的生产资料和劳动的权利,就是侵害了下岗工人的生存的权力!那么现在,请走出你们的空调房,去那些国企工人当中看看,有几个“光荣”地再就业或者实现了他们事业的“第二春”?你看看他们窝在漆黑的屋子里,靠区区一两万元甚至几千元的“买断金”或者每个月不足200元的失业救济金活在这个金钱至上的社会里。

 

    他们已经韶华不再,他们没有技术,他们没有现在所谓的高学历,他们只能用自己日益衰老的身体“灵活就业”,游荡在灯红酒绿的大街上,靠打一天零工活一天。

 

    他们为了温饱而凄惶度日,他们没有钱支付子女高昂的教育费用,他们的子女因为没有受到过高等教育,进入两代人的恶性循环,于是,他们浑浊的眼睛,不但要看着自己成为被人看不起的弱势群体,还要看着他们的儿子一个一个地游荡在街头,看着他们的女儿一个一个地“含泪走进夜总会”……他们想着这些潜在的社会矛盾和不稳定因素的积累中也有他们家中一分子的时候,一种深深的无奈感和无力感折磨着昔日荣光的这些工人老大哥们。  

    在我们的历史上,封建社会有“为民请命”的清官,现在咱们这和谐社会的一片春风里,也有人在“为民请命”,只是权贵精英这个“请”,一心请走的,却是人民的命!

 

    清荷实在难以理解,这些精英光鲜的面孔下,包装着的是多么丑恶的灵魂!当他们这么无视工人们的生存权的时候,不要忘了,共和国的基础是他们用血汗和身躯铺垫的,共和国的下一代是他们用乳汁培育的,忘了哺育他们母亲的人连畜生都不如。

 

    现在,看看那些斑驳的厂房与生锈的机器,那些一个个沦落在大街上或者窝在黑屋子里的下岗工人们:他们的尊严在哪里? 
 

下岗工人的尊严在哪里? - 夏秋雨 - 夏秋雨的博客[转载]请问权贵精英:下岗工人的尊严在哪里?
 [转载]请问权贵精英:下岗工人的尊严在哪里?
 
[转载]请问权贵精英:下岗工人的尊严在哪里?
 [转载]请问权贵精英:下岗工人的尊严在哪里?
下岗工人的尊严在哪里? - 夏秋雨 - 夏秋雨的博客
[转载]请问权贵精英:下岗工人的尊严在哪里?

[转载]请问权贵精英:下岗工人的尊严在哪里?
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017