注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏秋雨的博客

为人民服务

 
 
 

日志

 
 

当下中国社会的“七个阶层”  

2013-05-23 13:38:23|  分类: 民生民悥 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     当下中国社会的“七个阶层” 

                                  潘采夫 文

 当下中国社会的“七个阶层” - 星星之火0351 - 星星之火 的博客

   1、权贵阶层。

 这个阶层很多人不愿承认,因为它令人联想起“四大家族”,但它确实是客观存在,而且从目前来看,这个阶层掌握着核心资源,足以决定中国的政治经济走向。权贵阶层包括开国元勋后代,高级官员亲属子女,以及其附属阶层——秘书。其数量以万计,财富不可估量。

    2、官僚阶层。

 这个阶层指所有官员,有一定职位的公务员,包括法官、检察官、协会领导人、工会领导人、大学校长、国企领导等,这个阶层掌握大量国有资源,在国家主义统治一切的当下,这个阶层影响着中国的社会生活。其人数百万以上,拥有大量灰色收入。

   3、精英阶层。

 这个阶层包括富豪、民营企业领袖、著名知识分子、顶级作家、艺术家、明星、大律师、意见领袖等。他们具有一定的社会地位,但属于被防范、被监督、被合作之列。其人数以十万计,拥有大量财富但并不安全。

   4、国有中产阶层。

 包括政府普通公务员、央企职工、部分国企职工、实力事业单位员工、党媒员工。他们被从中产分离出来,就在于其鲜明的权力附着性,拥有可观的灰色收入,稳定的职位,同时缺乏独立性。其数量庞大,数以千万计。

   5、中产阶层。

 包括民企从业者、外企职员、小私营业主、自由职业者、作家、艺术家、知识分子、大学教师、律师、市场化媒体员工等。他们是中国的“希望阶层”,但近年增长停滞,财富缩水,生存空间恶化,生存状态堪忧。其数量庞大,两三亿左右。

   6、农民阶层。

 包括在农村或城市居住的农民,他们的共同点是没有城镇户口,正在失去土地,靠种地、养殖或小生意生存,这个阶层正在急速流动,他们缺少权力,缺少利益代言人,也缺少组织,是城市化、圈地运动和环境恶化的第一受害者,他们处在政治地位的最底层。农民工不是一个阶层,他们只是农民。这个阶层数量最大,8亿左右。

   7、无产阶层。

 包括贫困农民、破产农民、城市流民、国企失业职工、长期失业城市居民、上访者、病患家庭等。其数量不详,且不稳定。



当下中国的七个阶层代表着资产阶级和无产阶级两大阵营,你属哪个阶级阵营的,只要你说话做事,就从你的思想观点立场中辨别出你属哪个阶级 ,为谁服务,太简单了

层. 2层. 3 
    
.级,性,级;

 级,隶,隶: 列宁:-----意识到自己的奴隶地位而与之作斗争的奴隶是革命家。不意识到自己的奴隶地位而过着默默无言.浑浑噩噩的奴隶生活的奴隶是十足的奴隶。津津乐道的赞赏美妙的奴隶生活并对和善好心的主人感激不尽的奴隶是奴才,是无耻之徒。




  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017