注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏秋雨的博客

为人民服务

 
 
 

日志

 
 

公务员聘任试点有望明年扩至全国 助推养老金双轨并轨  

2013-05-25 20:55:48|  分类: 民生民悥 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
公务员聘任试点有望明年扩至全国 助推养老金双轨并轨

经济观察报从多渠道获悉,到今年年底为止,全国将有十几个省市正式推行公务员聘任制试点,并有望在明年扩展至全国范围。

在年内推行公务员聘任制的省市当中,既包括2007年就首推公务员聘任制的深圳、2008年跟进的上海、也有2012年以来才开始探索的江西、河南、福建、辽宁、广西,其外,还有江苏、四川、山西、山东等多个省市明确将在年内完成公务员聘任制试点。

中国人事科学研究院公务员管理研究室主任梁玉萍、中国人民大学劳动人事学院教授彭剑锋等专家认为,公务员聘任制使得公务员选拔得以多样化,更能激励工作积极性,同时,聘任制公开招聘的方式,也使公务员任用过程更透明,更有利于社会监督。

与梁玉萍、彭剑锋等专家的看法不同,国家行政学院公共管理教研部教授、公共行政教研室主任竹立家对经济观察报表示,公务员聘任制意味着可以采取公开招聘和直接选聘的两种方法选拔聘用制人选,对聘用制人员实行的是协议工资制。目前,直接选聘并没有相关的程序规定,协议工资机制也存在很大的漏洞。

值得重视的还有,目前各省市推行的公务员聘用招聘主要是集中在专业性较强的岗位,而从中央到地方,政府部门本身已经设有很多科研院所类的专业研究机构,以往正常的公务员招录也不乏各类专业技术人才,竹立家的担忧在于,直接选聘、协议工资等公务员聘任机制,很可能给一些执掌招聘权限的部门或官员提供腐败操作的空间。

竹立家认为,在目前整个公务员激励机制、招聘机制均存在诸多弊端,监控机制也严重缺乏的情况下,各省市纷纷推进的公务员聘用制很可能滋生新的腐败问题。

聘任热潮

2007年11月,深圳市人事局公布,将公开招聘41名聘任制公务员,此举当时在广东、在全国都是首创。

在推行聘任制公务员试点两年多后,深圳开始对新进入行政机关的公务员一律实行聘任制度,现在的基本情况是,不包括今年正在招聘的500余公务员岗位在内,深圳已经录用了3000多名聘任制公务员。

今年深圳公务员招考共吸引了42279人报名,竞争从2007年的1:52飙升至如今的1:83。5月24日,今年深圳的公务员招聘面试刚刚结束,还需经过体检才能有最终结果。参考者普遍的心态是,认为公务员工作稳定,“不用像私企那样压力又大又要跳来跳去”、“高工资,待遇与福利比较可以”。

与深圳广泛实施公务员聘任制不同,在目前已经推行公务员聘任制试点的上海、江西、河南等地,政府提供的公务员聘任制岗位都很有限,但综观各地的情况,凡是被招录的聘任制公务员,都使用行政编制,按企业推行的标准购买养老保险,实行的是协议工资制,还可以竞争领导职务。各地报名参与聘任制公务员竞争的人数也都居高不下。

经济观察报了解到,在2010年深圳对新录公务员一律实行聘任制之后,人社部部长尹蔚民等官员曾多次进行实地调研,并听取了深圳公务员主管部门、聘任制公务员代表的汇报,以及一些专家提出的意见,对深圳的做法给予很高评价。

受此影响,从2012年开始,江西、河南、福建、辽宁、广西等多个省市纷纷开始推行公务员聘任制,进入2013年,江苏、四川、山西、山东、北京等多个省市也加入行列,准备在年内完成公务员聘任制试点。合计下来,到今年年底为止,全国将有十几个省市正式推行公务员聘任制试点。

按照正常程序,各省市设立公务员聘任制试点均要先通过隶属于人社部管理的国家公务员局批准,而据经济观察报了解,除了上述十多个已经获批的省市,其余的省市也几乎都在积极争取获得公务员聘任制试点的批准。预计更大范围内的公务员聘任制将在明年有望扩展至全国。

制度漏洞

对于各省正在高涨的公务员聘任制热潮,梁玉萍表示,聘任制把市场机制引入公务员队伍,使得公务员选拔得以多样化,同时,略高的薪酬、较短的任期,更能激励聘任制公务员工作积极性;彭剑锋也表示,聘任制对打破干部终身制有极大帮助,同时也能起到预防腐败的作用;国家行政学院教授王玉凯则认为,公务员聘任制有助于推动养老金双轨制并轨。

与梁玉萍、彭剑锋等专家的观点不同,竹立家分析表示,目前公务员聘任制度还不够完备,存在诸多漏洞。比如,2006年实施的《公务员法》和2011年颁布的《聘任制公务员管理试点办法》,都规定政府机关可以采取直接选聘的方法选拔聘用制人选,招聘针对的是专业性较强的职位和辅助性职位实行聘任制,对聘用制人员实行的是协议工资制。从选聘的方法到人才对口,再到双方确定工资协议,其中都有大量漏洞可钻,这很可能给一些执掌招聘权限的政府部门或官员提供腐败操作的空间。

竹立家进一步分析,中国现行的公务员聘任主要是参照美国、日本等发达国家的制度来制定,像选聘人才重点对口专业性较强的岗位、协议工资制,与国内的实际情况严重脱节。在一些发达国家,公务员享有的工资、福利并不 特殊,但在中国,由于政府机构改革滞后,公务员的身份往往会拥有很多特权,所以才导致长期以来,全国性的公务员报考一直热度不减。

具体到公务员聘任主要对口的专业性较强的岗位,竹立家认为,目前,从中央到地方,政府部门本身已经设有很多科研院所类的专业研究机构,而且正常的公务员招聘也完全可以招录这方面的人才,根本没必要通过直接选聘、协议工资等公务员聘任制度来选拨。

中国人事科学研究院研究员李建钟认为对公务员聘任制也要提高警惕,一方面要防止利用聘任制公务员可直接选聘不需参加统一录用考试之机,打开公务员录用制度的缺口;另一方面是要防止利用聘任制公务员实行协议工资的规定,为本地、本部门公务员提高工资待遇提供便利。  

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017