注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏秋雨的博客

为人民服务

 
 
 

日志

 
 

浙江企业破产倒闭飙升:状况危急 银行寝食难安  

2013-05-08 21:07:30|  分类: 民生民悥 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    浙江企业破产倒闭飙升:状况危急 银行寝食难安



2013年05月08日 01:20
来源:21世纪经济报道 作者:包慧


 




 


浙江自2011年以来的企业倒闭潮还没有根本性好转,企业破产数量仍在急剧上升。这个被视为中国经济晴雨表的经济大省,正在令银行业寝食难安。

浙江省高级人民法院5月6日发布的《2012年浙江法院企业破产审判报告》(下称报告)显示,今年一季度,该省法院已正式受理或审查受理65件企业破产案件,接近去年全年143件的一半。

伴随企业破产,当地银行不良率也在急速上升。

浙江银监局数据显示,截至2012年末,该省银行业金融机构不良贷款余额951.5亿元,比年初增加460.1亿元;不良贷款率1.60%,比年初上升0.68个百分点。2011年不良贷款余额仅491.4亿元,不良率0.92%。

其中,浙江省银行业截至2012年底的不良贷款余额为790亿元,占全国商业银行不良余额的16%。

情况还有恶化的趋势。据浙江省高院统计,今年以来,浙江法院金融纠纷案件保持上升趋势,新收金融借款合同纠纷7721件,上升38.62%;涉案标的228.77亿元,上升95.3%;集中在杭州、宁波、温州、台州的案件占收案的63%。

破产债权占不良余额10%

浙江,这个被视为中国经济晴雨表的经济大省,正在令银行业寝食难安。

2011年三季度以来,浙江银行业不良贷款余额和不良贷款率持续14个月“双升”。企业资金链担保链风险开始向银行系统传导,中小微企业陆续倒闭,部分企业主“跑路”现象没有好转。

浙江银监局数据显示,2013年一季度不良继续双升,浙江省银行业金融机构不良贷款余额1014亿元,比年初增加62.8亿元;不良贷款率1.64%,比年初增加0.04个百分点。

浙江高院民二庭庭长章恒筑6日称,2012年,全省法院共受理企业破产案件143件,同比上升85.7%,破产企业资产总额120.7亿元,负债总额243亿元。

《报告》统计显示,截至2012年末,破产债权约占浙江银行业金融机构不良贷款余额的10%,占比较高。其中,浙江省12家主要银行业金融机构的破产债权超过73亿元,占破产债权总额243亿元的30%强。而在宁波地区,2011至2012期间,银行债权占破产案件总债务更是高达74%。

2013年以来,温州两级法院已受理各类破产案件86件,是2012年全年的三倍。

企业破产案件具有鲜明的地域和行业特征。

破产企业集中在温、宁、嘉、杭地区,分别为温州地区31件、宁波地区24件、嘉兴地区24件、杭州地区19件,占收案总数的68.5%。区域性特点较明显,嘉兴、绍兴破产企业中纺织企业较多,宁波机械制造企业较多。从行业来看,纺织、服饰、电子等传统制造业企业是破产企业主体,共有59家,占比超过40%。但光伏、造船、房地产等行业破产企业也在增加。

房地产公司破产案件在去年明显增多,2012年浙江法院共受理10家房地产公司破产案。包括负债逾10亿的平阳泰宇房地产、杭州锦绣天地房地产、嘉善天凝金叶房产、杭州金星房地产、丽水强盛房产投资集团、宁波振兴房地产、江山市安泰房地产等进入破产程序。

中国银行[0.34% 资金 研报]业监督管理委员会2012年报》(下称《年报》)数据显示, 2012年我国商业银行不良贷款余额为4929亿元,不良率0.95%。其中,浙江省商业银行不良贷款余额和不良率均为全国最高。

而2011年“第一名”的广东省,2012年末不良贷款为521.2亿元,低于浙江和江苏,较上一年下降40.7亿元,不良率0.93%,下降0.23个百分点。

年底核销潮

针对不良贷款和不良贷款率持续上升,2012年11月5日浙江高院下发《关于加大审判执行力度推进我省银行业不良贷款处置的通知》,要求全省法院对银行提出的破产申请,加快审理进程,为银行加快不良贷款核销提供便利。

时值岁末,浙江省各银行加速度“突击”核销以降低不良规模。 《报告》显示,2012年11月5日后,“建设银行[1.25% 资金 研报]浙江省分行通过依法在破产程序中取得法律文书核销不良资产10亿余元,有效降低了该行的不良资产比率”。

去年以来,浙江就流传着“一建三发”的说法,即建行、平安(原深发展)、浦发和广发四家银行不良率压力较大。

2012年最后两个月浙江审结金融纠纷案件速度明显加快。《报告》统计,2012年11至12两个月,浙江省法院共审结金融纠纷案件7171件,结案标的额153.57亿元,月均结案数、结案标的额较前10月月均值分别上升83.6%和146.3%。

加快结案速度外,银行等金融债权在此类破产案件中得到优先保护。例如,德清法院去年受理的直立汽配破产案,即涉及金融债权5.9亿元。法院剥离直立汽配主营业务之外的资产,对合并破产企业资产进行先行处置,使金融机构在破产重整程序终结前即获得清偿。

浙江省银行业协会副会长吴丽娜6日介绍,2012年,该协会法律专业委员会共起诉金融案件超过13654件,金额超过396.32亿元,通过执行共收回不良贷款超过61.05亿元。吴丽娜表示,破产已成为加快银行业不良贷款处置的重要途径之一。

但是,部分浙江的银行业人士称,真实不良率或比公布的数据更高。一股份行杭州分行人士称,五级分类实际操作中常发生偏离,银行通过技术手段,将损失较高的贷款划入损失较低的贷款类别。此外,为应对层层下压的不良率考核压力,一线的分行支行不惜采用平移、覆盖、展期等方式,掩盖真实数据。

往年浙江银行业不良率较低,一定程度是因为江浙部分企业资金链一头连着银行,一头连着民间借贷,贷款人借用民间资金进行转贷的掩盖因素。而企业关闭、停产,民间借贷风险向银行体系传递,也推动银行不良的双升。

银监会主席尚福林在2013年一季度经济形势分析会上也表示,为应对内部绩效考核和外部监管考评,部分银行隐瞒不良的现象比较突出。去年二季度以来,商业银行逾期贷款规模持续大于不良贷款,逾期90天以上贷款与不良贷款之比也较历史平均水平明显上升,反映出贷款五级分类存在一定程度的不实。 浙江企业破产倒闭飙升:状况危急 银行寝食难安

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017