注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏秋雨的博客

为人民服务

 
 
 

日志

 
 

中央巡视组揪出的八只“大老虎”  

2013-06-03 18:39:19|  分类: 理论文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中央第五巡视组进重庆 孙政才徐光春讲话

中央巡视组,这个声称只带着耳朵和眼睛监督的小组,十年来屡建功勋,陈良宇、黄瑶等案件的部分线索,均是其在巡视中所发现。根据中央统一部署,中央第五巡视组于近日抵达重庆开展巡视工作。那么中央巡视组要靠什么找出“老虎”和“苍蝇”呢?

各省市有专门小组 各组长由正部级官员担任

查处海南“国科园”案的曹克明此前中央巡视组共设12个巡视组,其中6个地方组,4个企业金融组,2个中央国家机关巡视组。各小组的组长多由退出领导岗位,但还没有办理离职退休手续的正部级领导担任,而且多是从事党务工作和组织工作多年的干部。除此之外,巡视组的其他成员有局级干部,也有处级干部。

巡视组不能干预地方工作:要发现问题,但不办案

按照中共中央关于巡视工作的指示和要求,巡视工作的职责和任务主要是对省级领导班子及成员进行监督。整个过程中,巡视组只带耳朵、眼睛、照相机、录音机。他们的职责是发现问题,但不办案,只负责向中纪委、中组部报告,两部委再将报告转呈中央。

中央巡视组的工作方式主要有接待信访和约谈官员,除了到被巡视地方的下属地区或单位实地考察了解情况之外,巡视组成员也有权调阅、复制相关文件、会议记录,列席有关机关的会议。中央巡视组第二组原组长祁培文曾表示,我们也不像检察院和公安机关,你犯罪,我把你抓起来,中纪委不能搞这个,中纪委就靠谈话。所以,要说很多贪腐大案的线索都是谈出来的也不为过。

持久战:在巡视省市停留2-3个月

按照惯例,6个地方巡视组中,每个巡视组负责相对固定的省(市、区),以便巡视组可以持续关注、深入了解被巡视地等的情况。称其间会与当地100-200名干部谈话。在较长的巡视时间内,容易反映出现实问题。

海谈:省部级干部到下岗职工 一个都不能少

中央要求,省级干部全部都要谈话,也要找一些厅级干部、退休干部、企业领导、人大政协干部以及群众逐个谈。中央第二巡视组在一篇经验介绍的文章中说:“下到市(地、州)时,我们还要有选择地找部分老县委书记、县长了解情况,有时还深入到乡镇、农村、工厂,直接听取基层干部和农民、下岗职工的意见。”

主攻:监督部门官员和退休老同志

中央纪委、中央组织部第二巡视组曾撰文总结工作方法,介绍称,在个别谈话中,特别要注意那些在专事监督职能部门的同志,他们掌握的情况和线索比较多,且具体而可靠。还有一些刚从各种领导岗位上退下来的老同志,由于他们思想包袱轻,顾虑少,了解情况多,谈话中往往能涉及一些重要的、实质性的问题。

暗访:从群众口碑中了解情况

巡视组的原则是,只要能了解到真实情况,在不张扬、不违纪、不违法、不引起社会轰动、不影响地方工作的前提下,不拘泥于固定形式。必要时,还要采取分散活动的方式,进行明察暗访。

中纪委、中央组织部第二巡视组非常重视从“民间故事”和群众口碑中了解省部级主要领导干部的情况。“民间故事”往往就是反腐的线索。比如山东省泰安市原市委书记胡建学在倒台前,民间有“副科提正科,得花一万多;正科提副县,得要四五万”的说法。

案中案:上海社保案约谈官员牵出陈良宇案

2005年6月中央第五巡视组结束巡视,不到一年时间社保案爆发。巡视组就是在与上海中层官员的约谈中获得线索,陈良宇案也由此牵出。曾有熟悉上海政情的人士说,在2005年年中的中央纪委、中组部巡视组入沪期间,便有干部举报陈良宇的儿子与陈的秘书

不一棒子打死:省委领导有一般性问题先提出警告

第二巡视组原组长祁培文祁培文曾表示,发现一些干部有苗头,跟某人的关系搞得很铁,或者他生活状况有什么问题,我就找他谈话,改了就好,如果他一而再再而三就是不改,非要掉下去,那没办法,只能用查案的办法解决了。也就是说,发现一些干部有廉政问题,但还没有掉下去,对这样的人,不是一棒子打死,要给他们提出警告,亮个黄牌,改了就好。比如,涉及省委主要领导同志本人的问题,如果是一般性的,经中纪委、中组部领导同意后,巡视组要与他们谈话提醒,引起他们的警惕。

因巡视发现线索而落马的部分高官
中央巡视组揪出的八只“大老虎” - 夏秋雨 - 夏秋雨的博客
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017