注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏秋雨的博客

为人民服务

 
 
 

日志

 
 

【转载】缅甸大变脸: 中国前出印度洋的计划遭到重创  

2013-06-04 11:51:31|  分类: 理论文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  缅甸近年的外交政策发生了重大变化, 军人政府向右转了。完成缅甸政府变脸的核心人物是吴登盛, 原陆军参谋长级人物,由军界转入政界,2007年10月任总理,2011年2月任总统。在维基有他的民主言论,摘几条如下:

    “我们正处于迈向民主的正确道路上。正因为我们在正确的方向上,所以只能向前迈进。而且,我们也没有任何想要走回头路的意思”( 2012年1月20日)

    “我向你们保证,我将竭我所能,在缅甸建立一个健康的民主体制”( 2012年1月30日)


-

    “翁山苏姬是否能够成为国家领袖取决于缅甸人民的意愿,如果人民接受她,那么我也将必须接受她”( 2012年9月29日)

 

    吴登盛对中国做了几件事,2011年停建中缅铁路和密松水电站,2012年停建中缅铜矿,2013年初在中国边境附近发起对克钦武装的最后攻击,到四月军事行动结束,克钦武装失败。至此缅甸北方最大的军阀业已被消灭。

    在今年一月份缅甸政府军发起对克钦军的大规模进攻之后,我们看到很多有关其动机的猜测,有说是中国支持的行动,中国能源通道需要安全,必须清除这些军阀;有说是缅甸政府的计划,为的是从中国项目中获取利益(因为中国项目都是在克钦控制区);还有说克钦军与美国有染,曾与中国交恶,是中国借缅甸政府军之手消灭之;等等。

    很明显,这些行动对中国不利的成份居多, 特别是铁路被停建, 对中国战略布局损害最大。中国寄希望中缅通道来分流马六甲海峡、保护印度洋商路,只实现了部分经济目标,战略目标已经不可能达到;而且没有足够保护的油气管线在双方关系不友好的情况下很容易被关闭,仍然是很不安全的运输通道。

    回想一下,军人政府2005年突然由仰光迁都内比都,数千辆中国造军卡完成了这一壮举。 人们普遍推测缅甸军政府担心美国发动突然袭击,是防范之举。那时的军政府是完全仰赖中国支持的,中缅关系那时候最铁。

    对于CIA来说,克钦也好,掸邦也好,缅甸也好,泰国也好,只要能够帮助美国扼制甚至破坏中国的战略意图,他们都是美国的朋友,都将获得美国的支持。要达到某个目标,对美国来说,就是派个特工拎一包绿钱出趟差这么简单。边境各邦向中国输出毒品,这个中国不允许,打击他们是正当。利用这些穷困武装给中国制造麻烦,对CIA来说也是正当。

    缅甸军政府放弃中国与西方交好,是美国求之不得的,不是CIA多么厉害,而是缅甸军政府自己决定这样做,中国奈何不了。缅甸军政府向右转必须消除后顾之忧,以免北方各邦联合起来向政府进攻,所以从吴登盛上台以来积极推进边境武装整编计划,不合作的就武力打击。小的武装早早就签了协议放下了武器,克钦人原本是中国(景颇)人,很厉害,可是战争已经推进到中国边境,说明克钦武装地盘丢失,业已被消灭,吴登盛的计划基本完成。

 5月19日,吴登盛访美,标志着缅甸向右转、与西方联合的外交政策已获美国认可,缅甸加入西方阵营并被接纳。缅甸从此不再是中国的战略盟友了。中缅油气管线仍然会正常运行,但它变成了美国手中的“人质”, 变成了吴登盛手中对付来自中国压力的筹码!如果中国企图支持北部各邦重新挑战政府,他可以关掉油气管线的阀门。所以笔者说,美国在缅甸重创中国前出印度洋计划。只有环球网上某些人还在自拉自唱中缅友谊如何如何!

    国与国间的关系,因为领导人的变换而说变就变了,这说明了什么?“友谊”到底为何物?缅甸政府军进攻北部各邦的武器全是前几年中国援助的!中国准备认栽吗?

 

    注意中国接收巴基斯坦瓜达尔港发生在今年二月中旬。那时缅甸局势业已明朗,中国终于认识到,前出印度洋的战略通道已经被堵,必须尽快开通西部生命线。前些日有报道称工程兵正在拓宽新藏公路,印证了笔者的判断。

    反应不能说不快,但笔者要说,缅甸变脸不是突发事件,中国此前难道对缅甸的打算一无所知?西线之为生命线,是因为那是中国唯一一条最近的、可以进出印度洋和波斯湾的战略通道,早应在建设“拓宽”中!如果没有缅甸事变,西线工程难道还要等待什么战略机遇?!

 

    中国在中印边境是不会采取攻势、挑衅印度的,因为印度方向不是中国战略突破的主攻方向。“帐篷事件”显然是由于印度一方刺激了中国,中国被迫还以颜色。“中印边界事件,也许与美国无关,而印度选择在这个时候骚扰中国,显然有配合美国行动的味道;印度表面上不与美国结盟,其实这并不妨碍它在适当的时机帮助自己的外包大老板一下”。

    注意中国官方媒体有句话,奉劝印度不要做“损人不利己”的事,显然是提醒印度不要搭美国这班车瞎起混。其实这同时又一次的提醒中国,中印边境其实也是中国的战略软肋,也可为美国所用!

    危机似乎已经化解,官网正在沾沾自喜,网民已经忘记克钦。可是面对这样不利的战略局面,在战略层面上,中国采取了什么应对措施?

    刚在环球网上看到,中国提出建立中缅孟印经济走廊。思路看来不错,基于各国急于脱贫的愿望,利用中国强大的经济带动能力,用利益纽带把三心二意的各国联合起来,形成利益共同体,即使发生不测,谁也不能把事做得太绝,从而有效抵挡美国的渗透。李克强做为总理出访首站选择印度,可见中国下一步的经济外交重点是印度,印度是突破口。李克强访问的第二站是巴铁,并提出建设中巴经济走廊。

    为什么是“走廊”, 而不是什么自由贸易区、零关税区、国家间经济合作组织?因为这些地方都有中国计划或建设中的油气管线!走廊就是一长条吗!如果没有这油气管线,这经济走廊还有吗?中国的参谋们真是赤祼裸的实在,战略意图一点儿都不遮掩,······我又想那个什么“头”来了!吵吵嚷嚷十多年的西部生命线,瓜达尔啊,脾露兹啊,到如今还在提“中巴经济走廊”,感情这些年在那里什么都没做!既然巴铁那么重要,如果他经济上不能自持,如何能够配合中国的大战略?印度用比小巴强大得多的经济和军备竞赛就可以拖垮巴铁,国家经济不稳民心不稳什么意外都可能发生!正像军援打造不出缅铁一样,巴铁某一日也可以不铁!“恐怖分子”炸毁油气管道,石油洒满走廊,这走廊还能用吗?你知道你叫巴铁给他的领导人多大的心理压力!毕竟人家还没有与美国彻底闹崩啊!

打开博文下面的推广信息,我愿做你的二奶点击文右边广告,我愿做你的小三

   不当二奶已多  的博客

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017