注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏秋雨的博客

为人民服务

 
 
 

日志

 
 

【转载】对“贵人”举荐刘铁男这匹腐败千里马的忧思 -  

2013-06-09 21:23:09|  分类: 反腐闻摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

闲散一石

   刘铁男原来虽然是副部高官,掌握着巨大的审批权力,但并不为公众所熟识,只是在2012年12月被人实名举报之后才声名鹤起。今年5月11日晚11点,刘铁男连同妻子郭静华被中纪委从家中带走,成为腐败队伍中的最新成员和公众热议的焦点人物。
   网上有一个贴子,声称刘铁男贪污受贿数额特别巨大,仅存款和各种有价证券就折合人民币2.4亿元左右。刘被带走时,公安部门对刘及妻子、儿子在北京、太原、青岛的5处住宅搜查出在7间银行开立的25个账号、7个国家的外籍护照25本。刘铁男一人就有12本外国护照并随身藏有12张飞机票,可见其随时准备叛逃出国。不管这个贴子披露的内容有多大可信度,刘铁男受贿数额巨大则是可以肯定的,他这个级别的官员,不腐败则已,一腐败必然惊人。
   帖子称,5月11日上午,刘铁男还在召开属下司局长会议,要求属下:“严格掌握、审核工程项目资金、贷款的程序,要避嫌、要经受业内监督,不要玷污发改委形象。”刘还大谈廉洁:“在发改委重要岗位上,要正气、要清白、要自觉远离金钱、女色诱惑,才能饭吃得香、觉睡得好、路走得稳。”可是,此次讲话与往日有所不同,与会官员无人鼓掌、夫人附和,他顿感厄运降临,但还是故作镇静地说:“如果说得不对,请大家批评,如我有违规、违法事,大家不用怕,要举报。”看来,刘铁男同样是一个台上大声反腐、台下大力贪腐的阴阳人,这是所有贪官的典型性格特征。
   公众现在没有雅兴关注刘铁男违规审批了多少项目,贪了多少钱财,占了多少房子,养了多少情妇,握了多少护照,干了多少坏事,因为已经见怪不怪、有些麻木了。但是,公众总是纳闷刘铁男咋能带病提拔,进而琢磨中国官员选拔机制咋是能够轻易被刘铁男这样的坏人钻空子, 中国官员任命制的缺陷何时能够消除,不再成为坏人们可利用的工具,毕竟国家的长治久安和官员队伍的廉洁从政不能寄托于官员的良心发现和自我约束,而要靠制度。将权力关进制度的笼子里,当然包括将官员选拔之权,而且这是最最重要的事情。这个制度是要保证选拔执政为民、廉洁奉公、德才兼备为人民服务的千里马,而不是选拔象刘铁男这种以权谋私、违法乱纪、品质很差为自己服务的贪腐千里马。这是刘铁男一案引起人们关注的根本原因。
   有报道称,刘铁男一贯作风霸道,飞扬跋扈,目中无人,甚至公然扬言“副省长请我吃饭,我根本不理他们”。刘铁男在单位和基层的口碑都极差,而且内部考核曾经不合格。还有报道称,上世纪90年代刘铁男任驻日本大使馆经济参赞期间,就借经济业务为由到红灯区鬼混,曾被“警告”、“记过”。2011年10月,刘铁男在山西的情妇到中纪委控告刘玩弄女性、持有多本假名护照等。刘铁男还被退休干部联名举报。也有报道说,中组部对刘铁男的结论是:“此人作风、品质、专业不适合担任省部一级干部。”
   概括起来说,即使不说刘铁男包养情妇和收受贿赂的问题,仅就口碑极差、考核不合格、曾经受过处分、被人举报等几条,就足列入不可提拔重用之列,为何刘铁男却恰恰被提拔了,而且是在一片反对声中被提拔。这就是公众特别关注刘铁男一案的核心之核心。带病提拔、边腐边升、不坏不升的问题,不仅体现在刘铁男身上,而且也体现在其他贪官身上,还体现了许多官员身上。这不仅是公平不公平的问题,而是对官场道德底线、社会道德底线、中国传统道德底线的挑战,更为国家的长治久安理下了制度性的危害。湖南屡屡出现“火箭提拔”事件,广受社会质疑,河南更有甚者,屡屡出现“罪犯提拔”事件。这样一种情况,严重挫伤官员群体的进取之心和政府的公信力,在各地官场中都可以听到如此抱怨,踏踏实实干工作的提拔不上去,真正有能力的提拔不上去,不是干好就能提拔的。这是一种深层次的腐败,是一种淘汰清官好官的腐败,是关系党的生死存亡的腐败。
   表面上看来,官员提拔的程序相当严格,也相当严密。公众在问,为何这些程序不起作用,为何屡屡出现刘铁男这些漏网之鱼?这是机制自身存在缺陷,还是机制没有得到很好执行?刘铁男遭到一片反对声,他是怎样被提名、怎样通过民主测评、怎样通过组织考察、怎样通过票决的呢?难道这些程序都形同虚设或是被人操控?应该说,要把刘铁男考察清楚并不复杂。刘铁男这辈子除了担任中国驻日本大使馆经济参赞3年时间之外,没有离开过国家计委即后来的国家发改委。先天不足的刘铁男不应该提拔而被提拔了,媒体人和公众都要猜测其有“贵人”相助。这个“贵人”能够力排众议,能够左右程序,还能违背群众意愿,仅凭自己的长官意志就可以提拔刘铁男。
   有报道称,2006年12月,刘铁男被任国务院振兴东北地区领导办副主任(副部级),是当时某领导提名,称“刘铁男年轻有为,有干劲、有开创精神。”这似乎印证了“贵人相助”的传说。刘铁男从司级提拔到副部级,能够在一片反对声中被提拔起来,这“贵人”自然有着相当大的能量。公众在琢磨,这个“贵人”又是谁呢?按照以往的做法,如果有人在网上猜测腐败高官被提拔的背后权力人物是要被删贴的,而这次却没有出现这种现象,各种版本的刘铁男“贵人”相助的贴子在网上广泛存在。这种是前所未有的。这是管理部门对网络舆论的态度更加宽容了呢,还是有别的原因?有人猜测,刘铁男带病提拔的最大可能是有“同乡贵人”帮扶。
   闲散一石认为,刘铁男背后有无“贵人”并不重要,“贵人”是谁也不重要,重要的是“贵人”为何能够左右高级官员的提拔使用,今后如何防止此类现象出现,将提拔官员的制度笼子的窟窿补上,将笼子做得更密实、更牢不可破。提名也好,推荐也罢,测评也好,考察也罢,研究也好,票决也罢,官员的提拔都应该充分尊重群众公论,应该坚持少数服从多数,应该一律集体研究决定或是选举产生,决不能由“贵人”就能决定一个人的进退去留,否则就乱套了,就会被坏人钻空子,就将党的前途与命运置于危险的境地。提拔官员的制度笼子应该保证由好人在好人中选出好人。
 
刘铁男考核不合格仍晋级 或因同乡贵人帮扶http://news.sohu.com/20130605/n378090398.shtml
刘铁男5处住宅查出25个银行账号 包养8
名情http://news.ifeng.com/mainland/detail_2013_06/07/26212376_0.shtml




引文来源  对“贵人”举荐刘铁男这匹腐败千里马的忧思 - 新华博客 - News Blog
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017