注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏秋雨的博客

为人民服务

 
 
 

日志

 
 

【转载】“贫穷不是社会主义”犯了偷换概念的错误  

2013-07-18 18:00:07|  分类: 理论文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

什么是社会主义?这个问题涉及了人类对事物的认识方法。

 

世界上的事物有千千万万,人类是怎样一一认识的?人类通过对各种事物的观察研究,发现每种事物都有自己的本质,不同的事物其本质不同,这是各种事物之所以不同的关键,也就是说,各种事物都存在本质区别,认识事物要抓住本质。因此,事物的本质就成了人类认识事物的标准。人类就是通过这样的标准来认识事物的。这样的标准,能下定义的,人类就给下了定义,用文字记下来;不能下定义的,就用文字描述下来,或者记忆下来。

 

把一头猪拉到我们面前,我们都知道它是猪,这就是因为我们的记忆里有认识猪的标准——这样的就是猪。

 

人类对每种事物的认识标准是唯一的,不能有两种或多种标准,如果有两种或多种标准,世界就乱套了。猪有大有小,有胖有瘦,有黑有白,有生病的有健康的,表象有多种多样,但是我们不能说瘦的不是猪。瘦的不是猪,言外之意,就是胖的是才猪,这样瘦猪就被排除在猪的外面去了,而那些胖的,大象、鲸鱼等,就是猪了,世界就乱套了。这样的说法,实际就是用表象代替本质作为判断标准,私自搞起了第二种标准,和“白马非马”一样,犯了偷换概念的错误。

 

同样,认识社会主义和资本主义,我们也有标准。认识社会主义的标准就是:实行公有制和计划经济。实行公有制和计划经济的,就是社会主义,不实行的就不是。认识资本主义的标准就是:实行私有制和市场经济。实行私有制和市场经济就是资本主义,不实行的就不是。这样的判断标准当然也是唯一的。世界上永远都不可能有公有制的市场经济,公有制下不可能有市场经济,除非是假公有制。公有制下只能产生计划经济,私有制下只能产生自给自足和市场经济。

 

社会主义和资本主义,都有多种表象。社会主义也可能穷也可能富,资本主义也可能穷也可能富;社会主义也可能民主也可能专政,资本主义也可能民主也可能专政。谁也不能一生下来就是18的大个子。如果说贫穷不是社会主义,就等于说富裕才是社会主义,那么富裕的资本主义就要被认为是社会主义,贫穷的社会主义就被认为不是社会主义。现在,有很多人说瑞典那样的高福利的富裕国家就是社会主义,这样的观点对吗?瑞典实行的是公有制和计划经济吗?不是。那为什么说瑞典是社会主义呢?仅仅因为它富裕,福利高就说是社会主义吗?犯了概念不清楚的错误。

 

既然社会主义也可能穷也可能富,资本主义也可能穷也可能富,那么我们为什么要实行社会主义呢?

 

实行社会主义有两大好处:

 

 分配公平。社会主义里实行按劳分配,生活必需品,如住房、教育、医疗、养老等则实行按需分配,部分实行按需分配,分配比较公平,贫富差距不大。

 

假如社会主义有10个人,穷的时候,是5个苹果,那么一个人大约得半个;假如富了,是100个苹果,那么每个人大约得10个,这就是社会主义。假如资本主义也是10个人,穷的时候,是5个苹果,可能其中一个人得4个,剩下的9个人得那1个;假如资本主义富的时候,是100个苹果,其中一个人可能得50个,剩下的50个被9个人分,其中的一个人又可能得30个。这就是资本主义。

 

 发展生产力的速度快。资本主义对产品的分配实行的是商品交换制度,或者说是买卖制度,这样贫穷的人买不起,就容易造成商品的相对过剩。商品一相对过剩,企业就生产不下去,就得减产或停产,也就是经济危机,这样生产力发展就受到严重破坏和阻碍——现有的生产力都用不完,怎么还能去发展生产力。好比水泵抽水,下游的管道被堵了,小水泵都得憋死,就不需要换大水泵。

 

社会主义实行的是按劳分配以及部分的按需分配,不是商品交换制度,产品一生产出来马上就分配下去,不会出现积压,相对过剩的情况,所以生产可以持续不断地进行,生产力就能快速得发展——因为现有的生产力不够用的。

 

举个例子来说,印度和中国来比,几乎同时建国,底子也几乎一样差,人口也最接近,那么实行资本主义的印度和实行社会主义的中国,哪个生产力发展得快?1950,印度的钢铁产量是200万吨,中国的钢铁产量是61万吨。1980年中国钢产量3712万吨,印度943万吨,落后于中国2769万吨,中国增长60倍,印度增长3.7倍。为什么中国的生产力发展得这么快?就是因为80年之前中国实行的是公有制和计划经济。如果中国自建国起,一直保持国民党时期的私有制和市场经济不变,那么到今天,会和印度一样穷。

 

说私有制会使人的劳动积极性提高,这是假的。资本主义的企业是工人和管理人员自己的企业吗?不是。那为什么只说公有制的工厂不是工人和管理人员自己的,工人和管理人员就没有积极性呢?所以,私有制企业里工人和管理人员的积极性也是不可能高的。退一步说,就算资本主义里人的劳动积极性很高,但是也要被经济危机对生产力的破坏和阻碍全部抵消完,工人的积极性再高也使不上,企业都停产了,力气朝哪使?

 

再说,资本主义里,大量的人力要去推销,去做广告,这样就浪费了生产力。技术被企业封锁,也要阻碍生产力的发展。

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017