注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏秋雨的博客

为人民服务

 
 
 

日志

 
 

【转载】【原创】改革就是给贪婪披上合法的外衣  

2013-07-25 14:20:02|  分类: 天灾人祸 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(转载)流氓权贵者 - 为了忘却的纪念 - 为了忘却的纪念(十二)

改革就是给贪婪披上合法的外衣  

东方朔

2013-07-08 16:46:40

 

       美国记录片《资本主义:一个爱情故事》的作者迈克尔-摩尔,在接受《资本主义灾难》的作者纳奥米-克莱因采访时说:“资本主义是贪婪的合法化”。有些人在考察了中国改革开放30多年的历史后得出结论说,改革其实也只是借社会主义的名义,给贪婪披上了一件合法的外衣。这个结论至少告诉我们,千万不要以为一切改革与特色都是好的。失去了社会主义本色的“特色”,只是为贪婪披上合法外衣的“特色”,在这次“照镜子,正衣冠,洗洗澡,治治病”的过程中,是不是也会褪色呢?
  研究资本主义的历史可以发现,资本世界的基本信条是“人权、自由、平等、民主、法制”。所谓人权,就是人人都有贪婪的权利;所谓自由,就是人人都有贪婪的自由;所谓平等,就是人人都在贪婪面前平等;所谓法制,就是给贪婪披上合法的外衣;所谓民主,就是借用民意更好地为贪婪服务。资本的统治者们早已形成了“普世的价值”——追求无限膨胀的私利是上帝赋予人类的最大权利,这种私利需要在民主的旗帜下得到自由的平等的发展。所以,必须运用一切法律和行政权力来维护保障这种私利,从而构建在资本贪婪基础上的稳定有序、和谐美好的社会。资本主义社会从来不把全人类绝大多数人的公共权益放在第一位,从来不把公众的人权、劳动人民当家作主的民主权利放在第一位,而是始终把少数精英占有社会共同创造的财富、利用资本不断增加私人利益放在了第一位。一切思想、理论、教育、法律、制度、军队、治安、战争、舆论宣传等等,都是与此相配套的,都是为此提供服务的。许许多多的美妙言词,慷慨激昂的演说文章,仅仅只是为资本贪婪打掩护的烟雾弹罢了。
  在资本占统治地位的条件下,个人(或家庭、家族、小集团、小团体)所拥有的智慧、知识、才能、金钱、遗产、社会资源、自然资源,全都被视为天然合理的受法律保护的资本,个人或小集团可以利用这些资本自由自在地“合情合理合法”地占有更多的物质财富,可以利用占有到的一切财富去自由地享受,随意地挥霍。尽管这些财富是世世代代劳动人民共同创造出来的,却被少数贪婪者们合法或不合法地占有了,支配了。资本社会的本质依然象历史上的奴隶主社会和封建贵族社会一样,仅仅是少数“聪明人”、“精英”们贪婪的天堂,享乐的天堂,无法无天的天堂,绝对不是劳动者们的天堂。这种社会虽然比历史上的野蛮时代进步了,文明了,但本质上是同样野蛮、同样可怕的社会,是更加赤裸裸地把动物界的丛林法则奉为最高法律、“普世价值”的社会。资本社会与动物世界的区别仅仅在于:再凶猛再贪婪的虎狼,比不过贪得无厌的资本大鳄。资本文明只是比兽性野蛮更狡猾更华丽更贪婪罢了。然而,非常可惜,现在许多天真的知识人不仅被蒙蔽了,而且还以为这样的社会是人世间最美好的社会呢!当然,作为资本土壤上的产物,作为信仰贪婪哲学的信徒,作为贪婪的“既得利益者”,他们的知识被牢牢地束缚和局限于资本文明的时空范围之内,以证明他们仅仅是一些资本贪婪的副产品,牺牲品,也是可以理解的。必竟资本社会仍然处在阶级分化的阶段,这些人作为整个人类从一般动物中孵化出来后还没有最终“脱胎换骨”的异化物种,他们没有能力摆脱雇用奴隶的精神枷锁,没有能力走出“史前时代”的丛林迷宫,也就不足为奇了。
  因此,衷心希望中国的改革派和一切聪明人,千万不要堕落成只是为资本的贪婪披上合法外衣的所谓“精英”!世界历史,尤其是当代中国的工人阶级先锋队和广大的劳动人民,已经不再需要这样的“精英”了!


 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017