注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏秋雨的博客

为人民服务

 
 
 

日志

 
 

【转载】每年六十万人过劳死的真正原因  

2013-07-26 21:13:00|  分类: 天灾人祸 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转自李巍医生的博客
西美斯医疗美容机构院长 李巍
http://blog.sina.com.cn/willliwei 




前些天看新闻中说中国每年有六十万人过劳死,这个数字可能让许多人觉得惊讶,要知道中国整个西北地区人口超过百万的城市只有四个,也就是说,根据这个报道来推断,中国每年过劳死的人数相当于一个中等城市的人口。真相可能比这个还要令人震惊,因为有专家指出这个六十万的数字还只是心脏猝死的人数。
 
过劳死不好听,但我真听不少年轻人感叹过自己正在过劳死的过程中。在压力山大的现代都市中生存,快节奏和大压力避无可避,寻常百姓没有谁不觉得累,生死疲劳不仅仅是一本书的名字,也是一种普遍的生存状态。疲劳死是个笼统的概念,事实上疲劳死并不是说正常人被累死,而是因为过度劳累导致身体出现其它致命疾病,最终因为这些病失去生命。
 
大部分人都觉得自己疲劳,但并不真正明白疲劳的原因,也不知道如何缓解疲劳。要预防过劳死,实际上应该预防的是与疲劳有关的一些足以致命的疾病。除了定期做体检之外,最根本的办法还是尽量调整自己的生活和工作状态,不要持续疲劳,要提高生活质量。
 
我先教一个对付疲劳的简易办法,能快速修复轻度的疲劳,不过这种方法只针对轻度疲劳本身而不涉及与疲劳有关的疾病,疲劳到了生病的程度就一定要就医,如果仅仅是轻度劳累而没有生病,可以尝试在无论多忙的间隙里,静坐半小时或者什么都别想睡半小时,这可以非常有效地缓解当时的疲劳。如果晚上有时间,可以尝试慢速骑车走走,大概每两天一次,这不但不会增加疲劳,反而会很好地缓解疲劳症状。
 
过劳死的真正原因是与疲劳相关的疾病,所以我在这里简述一下与疲劳相关的疾病和一些可能导致疾病的习惯于生活方式,大家可以看看,有则改之,好处多多。
 
睡眠不足导致的疲劳:睡眠太少就一定会疲劳,而且损害健康,这是老生常谈,但同时也是现代都市人中非常普遍的不良习惯。还是那句话,成年人每天睡眠不该少于7小时。为了保证睡眠,要调整作息时间,把电脑、手机等东西拿到远离床头的地方。还有些人睡眠时间够了,但睡眠质量不高,心事太多,所以经常惊醒,也有人会在睡眠中因为出现呼吸暂停而导致自己被憋醒,这样即使睡够八小时,睡眠质量也不高。这种情况通常与肥胖、吸烟和喝酒有关,除了戒烟戒酒和减肥,应该求医确诊呼吸中断的原因。
 
营养不良和贫血导致的疲劳:吃得太少或经常不吃早餐的结果是营养不良,很容易出现疲劳,所以要坚持每天吃早餐,保证全天的营养供给。女性疲劳还与贫血密切相关,因为生理原因女性会比较容易出现贫血,从而导致身体能量和氧气不足,出现疲劳。这种情况下要多吃富含铁的食物,比如瘦肉、肝、贝类、豆类、谷物等,必要时需要求医治疗。
 
情绪抑郁导致疲劳:千万别觉得抑郁只是情绪问题,事实上它对健康的影响非常大,现代人中很大一部分身上抑郁和疲劳相伴而生,情绪不好往往伴随着疲劳、头痛、厌食等。这些症状都是典型的疲劳加抑郁,对健康很不利,若长期如此则应求医。
 
运动量不足导致疲劳:适量运动不但不会让人累,反而是驱除疲劳的好办法。缺乏运动会让人新陈代谢降低,身体能量不足,精神萎靡,体重增加,这些都能导致疲劳。
 
尿路感染导致疲劳:泌尿系感染症状不是非常明显,需要特别注意的是,特定情况下疲劳是尿路感染的唯一表征,如果持续疲劳而又排尿灼热疼痛,需要求医并进行尿液检测。
 
糖尿病导致的身体疲劳:糖尿病患者的典型特征是疲劳,如果休息足够,饮食正常,却又摆不脱绵绵不绝的疲劳,最好进行糖尿病筛查,并且改变一些生活习惯,加强饮食和运动。
 
心脏病导致的疲劳:如果日常活动都会觉得很疲惫,比如打扫房间,那很可能是心脏出现了问题,如果这种疲劳逐渐加重,一定要检查心脏。良好作息和远离烟酒有利心脏健康。
 
慢性疲劳综合症和纤维肌痛:假如疲劳持续超过6个月,并且日益严重。即使做很简单的非体力活动都会疲劳,可能是慢性疲劳综合征,也可能是纤维肌痛。这两种疾病症状不同,却有个共同点就是原因不明的疲惫感持续存在。疲劳综合症在现代人群中比较普遍,医学上没有很好的办法,但改变作息习惯和调节饮食能很好地改善症状。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017