注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏秋雨的博客

为人民服务

 
 
 

日志

 
 

【转载】地方债务危机来袭  

2013-07-28 21:00:51|  分类: 天灾人祸 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自蜜蜂《地方债务危机来袭》

                      地方债务危机来袭

90年代的三角债,牵涉地方政府与企业,企业与企业,企业与银行各方面的借贷链条,占银行信贷资产比例一度达到1/3,成为巨大的隐患。而今天,地方政府债务同样牵涉到城投公司、信托机构、银行、房地产企业等众多方面。

中国的地方性政府债务余额到底是多少?审计署、财政部、银监会都在监测统计,对其统计口径不尽相同,公布周期也差别很大,彰显出地方债务的复杂性。

如果允许政府破产,中国至少有16个地区已经走到悬崖边——根据国家审计署近日公布的第24号公告,截至2012年年底,抽查的36个地方政府(15个省及其省会城市、3个直辖市及其3个市辖区)债务余额3.85万亿元,存在偿债压力大、借新还旧率高、变相融资突出等问题,其中有16个地区资不抵债。其中向“其他单位和个人”的借款增速达到125.26%。这些融资方式隐蔽性强,不易监管,且筹资成本普遍高于同期银行贷款利率,蕴含新的风险隐患。


数据显示,2011年中国政府债务占GDP比重达到38%左右。据测算,若考虑隐性和或有债务,中国政府债务占GDP比重在2012年至2050年间将持续保持上升态势,到2050年将升至107.7%。

今年年初,索罗斯警示称,中国的影子银行、政府融资平台及房地产信贷引发的坏账风险浮现。地方债数额已到了不容忽视的地步。地方债务的快速增长在这几年不断给中国经济敲响警钟,尤其是很多藏在黑箱里的隐性债务仍是个未知数。

地方政府巨额债务的主要抵押和偿还模式是土地,如果国家经济下行,房地产市场不振,土地变现困难或者价值降低,地方债务就会偿还困难,甚至发生资金链条断裂,引发大型金融风险。地方政府债务是悬在中国经济头上的达摩克利斯之剑。地方债务危机来袭 - 蜜蜂 - 天下人间乐园来源:凤凰财经

地方债务危机来袭 - 蜜蜂 - 天下人间乐园

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017