注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏秋雨的博客

为人民服务

 
 
 

日志

 
 

【转载】我们问心有愧  

2013-07-30 14:05:12|  分类: 现代社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自shine《我们问心有愧》
       最近几年,老三届、老知青,老同学、老同事、老朋友们的聚会多起来了。最出风头的似乎是黑龙江的朋友们,拉开了舞台,尽兴的表演了一把“北大荒” 、“黑土地”。网络上也很是红火。原因其实倒也不复杂,不过就是退休了,但还闲不住,其中能人又多,能编能写、能导能演,回首往事,百感交集,其中还有许多自豪感油然而生,更希望祖国不要忘记我们,历史应当肯定历尽磨难的我们这一代。

也是老知青的张抗抗在回忆中写了不少文字,其中下面一段很有代表性:“我们可以毫不惭愧地说,老知青是最能吃苦的一代,最能忍辱负重的一代、最俯首帖耳的一代、最具承受力的一代、最有韧性的一代。”

也有老同学说,我们这一代的历史任务已经完成,问心无愧。

很遗憾,我不能同意,尽管这些观点是绝大多数过来人都赞同的。

我们问心有愧。

我们这一代人愧对我们的子孙。

我们留给后人的是一个糟糕的世界,混乱的世界,退步的世界,甚至可以说是东西已经不能放心吃,话也不能随便说的黑暗世界。

我们这一代人更加愧对先人。

先辈们面对的是积弱积贫,外患内忧,亡国灭种,国难当头,他们抛头颅,洒热血,不怕牺牲,前赴后继,排除万难,为我们推翻三座大山,创立了一个新时代。而我们,面对种种欺师灭祖,忘恩负义,自毁长城,胡作非为,却以“最能吃苦、最能忍辱负重、最俯首帖耳、最具承受力、最有韧性”而无所作为,坦然面对社会的大倒退、大滑坡、大复辟而毫不惭愧?!

我们年轻时就知道劳动最光荣,劳动创造世界,劳动人民最伟大。自觉地融入劳动人民的队伍中,为人民服务、为国家的繁荣富强而奋斗是我们的理想。而现在似乎这一切都错了!人不为己天诛地灭重新成为真理,坑蒙拐骗反而更加理直气壮。为人民币服务替代了为人民服务。新型资本家引来年轻人无数崇敬的目光,而不去思考他们的第一桶金竟是如何得来的。封建伦理贴上社会主义文化的标签四处宣扬。我们送别了李铁梅、李玉和、杨子荣、郭建光、马洪亮、江水英……,却迎来了唐、宋、元、明、清历朝历代的帝、后、臣、妃、宫女、太监,……。当如今的年轻人热捧《甄嬛传》,以为这就是现实的职场写照,甚至可以作为他们从业指导的时候,难道我们就不懂得这不过是活生生的封建社会的写照吗?难道我们胆敢忘了鲁迅先生总结的“吃人!”和“救救孩子!”这两句话了吗?封建社会不是早已经被我们的先人推翻了吗?难道我们现在竟然又回到封建社会里吗?事实上,半殖民地、半封建的东西并未离我们远去啊!

我们根本没有完成历史任务!继往开来、承前启后终于成了一句空话。

我们如何敢说自己问心无愧?!

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017