注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏秋雨的博客

为人民服务

 
 
 

日志

 
 

【转载】财政部:十分警惕影子银行和地方债 正摸底调查  

2013-07-07 23:12:31|  分类: 经济闻摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

财政部:十分警惕影子银行和地方债 正摸底调查

第五轮中美战略与经济对话将于7月10日至11日在美国首都华盛顿举行。财政部副部长朱光耀昨日在由外交部举办的中外媒体新闻发布会上透露了有关中美之间经济对话的主要议题,并在回答记者提问时表示,中国政府十分警惕影子银行与地方债,目前正在摸底调查。

朱光耀表示,本轮经济对话的主题为“推进相互尊重、合作共赢的全面互利中美经济伙伴关系”。围绕这一主题,双方将研讨三大议题:一是扩大贸易和投资合作;二是促进结构性改革和可持续平衡发展;三是金融市场稳定与改革。

议题的主要内容包括:通过知识产权保护促进创新,基础设施融资合作,通过财税和信贷政策支持绿色经济、循环经济、低碳经济的发展,中美两国金融监管改革和加强金融跨境监管合作等。

对于市场与媒体比较关注的地方债与金融市场流动性问题,朱光耀在答记者问时表示,中国金融业正面临巨大挑战,突出点不仅体现在影子银行上,还要在地方融资平台上引起高度警惕,相当一部分地方融资平台的资金来自银行,也有一部分属于银行资产负债表之外,即所谓的“影子银行”。

朱光耀表示,中国新一届政府当前非常重要的一项工作就是摸清地方融资平台的家底。2010年审计署公布的数字是10.7万亿,在普查过后,这个数字应该还会增加。但总体来看,地方债还是有比较好的绩效和还款能力的。银监会公布的数据显示,当前地方融资平台贷款的不良率只有1%。

“总体来看,中国的流动性是充裕的,央行的货币政策是稳健的。直白地说,就是既不紧也不松,而是适度中性。”针对前一段时间的流动性风波,朱光耀非常赞同央行的行动,认为“个别金融机构出现短缺,其经营商需要警惕,央行在审慎监管的大原则下,(对其)警示是必要的。”

“7月11日和12日,国库现金定存招标,实际上也是在向市场注入流动性。”朱光耀表示,对于财政部而言,财政政策与货币政策保持非常有效的协调,对稳定金融市场,特别是个别时点出现的流动性紧缺,是非常必要的。(记者孙春祥刘映花)

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017