注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏秋雨的博客

为人民服务

 
 
 

日志

 
 

【转载】未来大量房子过剩 拆房子将是最火爆行业  

2013-08-06 10:24:54|  分类: 房地产概闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
谢作诗教授在深圳少儿图书馆演讲《政策变量影响房价大势》。 南都记者 徐文阁 摄

谢作诗教授在深圳少儿图书馆演讲《政策变量影响房价大势》 南都记者 徐文阁 摄

“我们很难预知楼市拐点在哪里,能够预知的是特殊的政治经济与土地制度,中国房市泡沫可以更大、更持久。”昨日在南都公众论坛上,浙江财经大学经济与国际贸易学院教授、辽宁大学博士生导师谢作诗说,泡沫化的高房价对经济体系危害重重,但目前有效手段只能是征收持有税。未来十年里房子过剩会明显显现,届时拆房子会成为最火爆的行业。

房产有泡沫并非意味马上破

谢作诗介绍,用价格判断房市多有争议,他用两个指标:一个是货币长期对内贬值、对外升值,一个是长期货币宽松而利率高昂说明资产泡沫化。中国具备这两个条件,而且经济运行已经出现明显的高杠杆,目前楼市有泡沫无疑,“我们人均收入远远没有达到那个水平,可是我们有好多城市的生活成本已经排在全世界前25位。”

有泡沫并不意味着马上破。谢作诗认为,由于中国特殊的一些体制原因,房市泡沫可以做得更大,可以延续更长时间。但高房价对工商业发展、消费和财富分配方面均有长期负面影响。

对于工商业,最主要的是房价上涨使得劳动成本上升。工人的高生活成本,也是企业、老板的高生产成本,“为什么在广东、浙江这些地方劳动成本大幅上升,劳动密集型的企业做不下去。阻碍这些低成本劳动的就是高房价,高生活成本。”其结果是企业会充满投机性,热衷于赚快钱,“我身边很多朋友把企业卖了。”

房价涨会压抑消费。房子在不断增值、涨价,意味着消费成本太高,房价不断涨,就提高消费成本,所以就会减少消费。

高房价剥夺穷人,补贴富人,造成两极分化,能够有钱去分享资产泡沫的只能是富人。谢作诗介绍,高房价已经把这一代年轻人的理想全部搞没了,“我20多岁的时候还泡泡妞,现在我外甥都是没日没夜挣钱,很恐怖。”泡沫可以维持很久,可以做很大,最终要出问题的。当资产泡沫破灭的时候,金融体系会出问题,造成经济金融危机。

限购令、交易税不会降低商品房价

谢作诗分析,从供需上看,高房价是高需求、低供给的表现。高地价不会推动高房价,而是高房价导致高地价,但泡沫化高涨只有一个原因:货币超发。2012年5月中国M 2是90万亿元,是1990年的60倍,是2002年的6倍。到2012年12月份是97万亿元,到2013年5月份已达105万亿元。

谢作诗说,限购令、交易税不会降低商品房价。他尤其强调:公租房也不会降低房价,反而会推高商品房价,因为中国的房子已经不是商品属性,而是资本属性,“如果只为了住,就买公租房,因为便宜。但现在为的是挣钱,所以就买商品房。”大规模建设公租房会占用商品房土地指标,使后者供给减少,因而推高商品房价格。

在谢作诗眼里,确定性的降房价利器只有持有税(即房产税),但要看政策具体规定。如果涨税只是象征性的,低于房子增值的收益,仍然不能降房价。如果房产税的幅度够高,肯定会降房价。

对楼市前景,谢作诗表示具体时点难以判断。从经济角度考虑,政府会倾向于保房价,但从未来政策预期如房产税的出台来看,房价可能会降。短期内,一线城市可能会涨,但三四线楼市会跌,“我认为房价已经是高位了,前几年我说过不买不卖,但我打算今年出手一套,已经挂出去了,但还没有人买,价格看起来很高,但量好像不大。”房子已经太多,未来十年里大量房子会剩出,届时拆房子是最火爆行业。 南都记者 杨涛

搜狗浏览器怎么设置万好123做主页女人一定要有韵味男人要有品味

360浏览器如何把万好123设置为主页 万好123是最好上网主页

劳驾您点击  右边的图片和下面的 广告链接,谢谢您

万好123是你的最好上网主页

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017