注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏秋雨的博客

为人民服务

 
 
 

日志

 
 

【转载】谁在为资本家做吹鼓手?  

2013-09-02 11:24:30|  分类: 现代社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自长空雁叫《谁在为资本家做吹鼓手?》
当私企被媒体偷换概念称为了“民企”,国企就变成了与民争利------谁在为资本家做吹鼓手?

日前,中国铁路建设投资公司公布铁路货车招标结果,唯一的私营车企济南东方新兴空手而归。有报道称,此次中标价格明显偏低,“难免令人猜疑这些国有车辆制造企业在联手压价,促使唯一的民营车企东方新兴车辆厂出局。” 其他媒体也纷纷表态:“南北车亏本报价挤走民企 ”、“南北车等分享百亿大单”。于是,国企的“劣迹”再添一笔:通过降价与民企争利。


通过降价与民企争利的不止是南北车公司。今年6月,中国邮政推出同城“5元快递”,此举被指不正当竞争,一篇题为“和民企争利 中国邮政5元揽同城包裹”的报道称,“对本就竞争激烈的快递行业而言,有着强大国字号背景的中国邮政,对民营快递的冲击不言而喻。”言外之意,国企介入竞争,无异于断了民企的生路。


上述国企的行为是否涉嫌“与民争利”,这里不做讨论,这顶“与民争利”的帽子国企已经戴了很长时间。水价、油价、电价、网费、出租车费涨价,是“与民争利”;凤凰收门票,是“与民争利”;将于下月实施的火车票梯次退票制,是“与民争利”;房价居高不下,也是国企在“与民争利”,因为很多房地产企业有国资背景。

看来,不管降价还是涨价,国企都是在“与民争利”。只是这个“民”指的到底是谁?水电油涨价,百姓埋怨;但邮政推5元快递,抱怨的似乎都是私企,不是百姓。如果说这里的私企也是“民”,那消费者又是什么呢?


很长一段时间以来,“与民争利”与垄断、腐败并称为国企“三宗罪”。其中,“与民争利”含义最为暧昧也最有杀伤力。人民的利益是至高无上的,如果企业竟敢站到人民的对立面,自然不可原谅。但是,谁在争,跟谁争,似乎需要好好思考。国企变私企,媒体痛批国有资产流失,这算不算私企与民争利;而国企想在私企的地盘分一杯羹,又是动了谁的奶酪?一些媒体的高明之处在于,他们巧妙地把普通消费者和私企都算作“民”,而本来是全民所有制的国企,却被排除在外。这样一来,国企涨价不说,即便想打价格战,亏本赚吆喝,也是与民争利。天底下没有左右都成立的道理,说到底,一些媒体预设立场,先拉开批判国企的架势,再端起“与民争利”这把枪,于是国企的一举一动统统暴露在枪口之下。这不是客观的批评,是诡辩。

国企确实存在很多问题,如竞争力不强、效率低下、产能过剩等。但是,媒体报道时应当做到就事论事,如果立场先行,偷换概念,横竖都是理,长此以往恐怕难以令人信服。



谁在为资本家做吹鼓手? - 长空雁叫 - 长空雁叫的博客

谁在为资本家做吹鼓手? - 长空雁叫 - 长空雁叫的博客

谁在为资本家做吹鼓手? - 长空雁叫 - 长空雁叫的博客

谁在为资本家做吹鼓手? - 长空雁叫 - 长空雁叫的博客

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017