注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏秋雨的博客

为人民服务

 
 
 

日志

 
 

【转载】滚动报道:美国联邦政府12时起关闭  

2013-10-01 14:04:12|  分类: 政务闻摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

滚动报道:美国联邦政府12时起关闭

2013年10月01日 10:55

美国联邦政府关闭(滚动报道)

最新消息:路透社报道,北京时间今日中午12时,美国两党就奥巴马医改分歧仍旧无法弥合,国会两院没有就新预算案达成一致。白宫已经下令联邦政府机构关闭。除国家安全等基本职能外,很多政府部门将受影响,预计约1/3的联邦政府雇员停工。

路透社报道,白宫管理与预算办公室刚刚下令,要求联邦政府部门于北京时间今日中午12时起,执行关闭计划。

法新社报道,白宫要求政府部门准备开始关闭。

华盛顿邮报报道,两名共和党高级顾问刚刚表示,众院共和党人决定今日不再提出新预算方案。这意味着1小时后联邦政府将关门。另据路透社,一名共和党高级助手称,众院共和党人可能寻求与参院紧急会晤,但不清楚参院是否接受邀请。

早前报道:

美国参院再否决众院紧急支出法案

当地时间9月30日晚,美国参议院迅速否决了稍早时众议院通过的紧急支出法案,如果国会两党仍不能就联邦政府开支达成一致,美国政府将在数个小时内停摆。

此前,美国众议院以228票赞成、201票反对通过一项紧急支出法案,该预案附加新条款,以修改总统奥巴马的医改法。

一名众院共和党高层幕僚表示,紧急支出法案要求将“强制保险”规定延后一年实施。“强制保险”意味着要求没有健康保险的美国人必须加入奥巴马改革后的医改制度。支出法案也将要求总统、政府高层官员、国会议员及其幕僚加入奥巴马医改制度。

美国距离1996年以来的首次关门进入倒计时, 参众两院的僵持不下令国会在9月30日当前财年结束前就政府融资问题达成协议的可能性变得非常渺茫。一旦政府关门,重要的服务还会维持正常,但联邦机构会被迫暂停许多职能并让成千上万的员工休假。

美国众议院此前批准将通常被称为“奥巴马医改计划”的联邦医疗法案推迟一年实施,将其作为同意政府在12月15日之前继续融资以维持正常运转的前提条件。但这一法案遭到参议院的否决。


新闻资料:美国政府关闭意味着什么?

美国政府关闭意味着什么?一些美国媒体已经开始讨论这一看起来颇具现实意义的问题。美国“科罗拉多人网”列举可能产生的影响说,全美200万联邦雇员中约4成将被迫休假。国会此前曾为被迫休假的雇员补发工资,但无法保证这次也会这样做;所有国家公园、野生动物保护地、博物馆将闭门谢客,这将令900万观众败兴而归;大量护照和签证申请、持枪许可证申请、破产法庭审理、按揭申请等会严重积压。CNN估计政府关门带来的经济损失可能达20亿美元。但一些人和部门被要求必须在岗。“美国之音”报道称,约140万现役军人必须继续工作。许多国会和白宫职员可能被迫休假,但国会议员和总统不得停工。

背景资料:美国政府关门是什么概念?

2013年09月25日 11:04
来源:
新华网

原标题:背景资料:美国政府关门是什么概念?

美国政府关门是什么概念?

据《新京报》报道 美国问题学者张博解释说,奥巴马所言的“关门”,实际上就是政府“没钱了”。“预算拨款掌握在国会手中,国会不通过奥巴马提出的2011财年预算案,就意味着政府不能花钱,很多需要花钱的工程或者部门只能暂停。”

奥巴马政府向国会提交的2011财政年度预算案一直没有获批。美国政府2011财年赤字将创下1.65万亿美元的历史新高。虽然奥巴马政府屡次修改,但是却在国会屡屡碰壁。

目前,联邦政府运转依靠临时预算案拨款。这一财年现已过半。

两党分歧主要在财政削减幅度上,民主党要求削减330亿美元,共和党此前要求削减610亿美元,近日有所让步,眼下主张400亿美元。两项方案数字实际上只相差70亿美元,仅仅相当于联邦政府17个小时的开支,不及2011财年预算案大约3.7万亿美元开支的一个零头。

然而,两党多次谈判,迟迟未能弥合分歧。美国《华尔街日报》说,两党宁可冒着让政府关门的风险也不愿让步,更像是在选民面前比一比谁“在政治上更男人”。

“之所以这样,和两党的政治立场有关。”美国问题学者张博表示,“共和党历来反对大政府,该党推崇自由主义的经济,认为政府赤字多支出多并不可取;而民主党则更关注的是一些社会改良,比如医改案等,这些都要政府花钱。所以预算制定起来就要多一些。此外,民主党担心大幅削减政府开支,会影响经济复苏的步伐。”(据新京报)

■ 背景

政府关门 不是新鲜事

政府关门,在美国算不上新鲜事。


滚动报道:美国联邦政府12时起关闭 - 难得糊涂 - 难得糊涂的blog

最近一次是1995年底,民主党人比尔·克林顿执政,共和党控制国会参众两院,与白宫、民主党就削减预算争执不下,联邦政府“停摆”至1996年初。

一些媒体分析,同为民主党人,同处首个任期第三年、同样因输掉中期选举而面对共和党进逼,奥巴马可能打算复制克林顿当年的策略。

共和党去年赢得中期选举后誓言削减财政开支。美国媒体把众院议长博纳同纽特·金里奇相比,后者1994年率领共和党夺回参众两院,稍后出任众院议长。

金里奇当年咄咄逼人,但克林顿和民主党在政府关门后成功把他塑造为一名迷恋个人权力和党派利益的政客,迫使共和党让步,进而一举扭转民意颓势。克林顿最终赢得1996年总统选举,成功连任。

博纳和共和党如今自然不愿重蹈覆辙。 (新华社特稿)

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017