注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏秋雨的博客

为人民服务

 
 
 

日志

 
 

【转载】三中全会不要避开“敏感话题”!  

2013-10-19 17:40:29|  分类: 民生民悥 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 记得在去年广东省召开的两会上,有农民工提出了比较尖锐的批评意见,这时会议的主持者就找代表作工作,大意是说:提意见不要触及“敏感话题”。消息在网上引起过轩然大波。

             什么是“敏感话题”?以愚所见就是“尖锐性的问题”,就是“老大难问题”,就是老百姓关心的“重大问题”,就是官方极力回避或搪塞的问题。也是人人心知肚明而心照不宣的问题。召开会议也好,研究政策也好,不就是为了分析问题,解决问题,统一意志和行动吗?为什么要要回避“敏感话题”呢?难道开会也是为了摆样子,走形式?是为了达到人人举手,个个满意的效果?还是为了开成“成功的大会,胜利的大会”?

            既然“人民大众关心的问题”,就是重大的问题,就是敏感话题。那么,如今百姓关注的“敏感话题”都有哪些呢?

           “ 公开,公平,公正”是最大的敏感话题。官员的财产要不要公开?这么长时间以来为什么不能公开?民众呼声极高,人大代表七次建议为什么不能落实?这次会议应该做出合理的解释才对。另外,三公消费该不该公开?怎么公开?是羞羞答答,别别扭扭地摆样子,下天书,故意令大家看不懂,还是规规矩矩地向纳税人讲明白?把三公消费的数目逐渐地减下来。还有,“职务消费”的问题要不要公开?是谁规定的职务消费?职务消费的钱都花到了哪里?职务消费是正当的合法的,还是腐败行为,违法行为?这里要不要给它下一个定义?

          “公平”的话题就更多了,敏感的问题就更多了。“高薪养廉”的馊主意是谁出的?百姓花了多少的冤枉钱,养出了多少贪官污吏?官员明目张胆地搞特权这公平吗?“退休双轨制”的馊主意是谁定的?公务人员一分钱都不用交,政府用财政款供养终生,还要拿着高于一倍甚至数倍的养老金,这对于人民大众来说公平吗?还有强拆强迁的话题,土地财政的话题,都是与民争利,都是拥权自肥,这些对百姓,对弱势群体公平吗?不患寡而患不均,不患贫而患不安,一个贫富不均的社会,谈何公平?八年打败了日本鬼子,八年时间竟然搞不出一个公平分配的方案来。为什么?这次会议不该为此给出答案来吗!

         “公正”源于公平。公正又是公平的最高体现。国有企业的改革,一下子让那么多职工失业,那么多职工失去赖以生存的家园,失去了起码的生活来源,改革对于这些人来说公正吗?几千万中小企业职工的牺牲,换来的是什么?换来了无数个一夜之间暴富的百万富翁千万富翁。这些人利用几代人辛苦的劳动,艰辛地创业,一夜之间就成了他们的私有财产。换来了惊天的国有资产的大量流失!那么多的固有企业,那么多的矿山资源,一下子就被权力瓜分,被权力寻租,被官商勾结,无数的利益流入了个人的腰包。这些,不但对安分守己的公民不公平,对下岗的职工不公平,对这个社会与国家都不公平!这些公有资产流失的责任谁来承担?这些社会蛀虫的罪责谁来惩处?这些都是非常严重的问题,也是非常敏感的话题。说起来容易,做起来很难很难。

          社会的“敏感话题”还有很多,比如:抑制房价成泡影;比如:延迟退休两眼死盯百姓的腰包等等。三中全会真的能够直面这些话题,触碰这些话题,诠释这些话题,解决这些话题,一定会受到百姓的欢迎与拥戴!
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017