注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏秋雨的博客

为人民服务

 
 
 

日志

 
 

【转载】地方政府和富豪经不起房地产泡沫破灭  

2013-10-29 19:43:31|  分类: 经济闻摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

地方政府和富豪经不起房地产泡沫破灭

诺贝尔经济学奖获得者警告中国房地产泡沫严重,又传国内楼市调控长效机制意见征求进尾声,方案已作废四五稿。

中国房地产有没有泡沫?没有必要争论。中国人的收入是美国的7分之1,而房价是美国的3倍多。国际认可的标准是一个新就业的工作者,工作四五年就能买得起房。中国普通人如果通过工资收入买房,一辈子都不可能,是梦想幻想。再往深处讲,历朝历代,古今中外,都严厉打击土地兼并和粮食屯积居奇。只有中国改革开放思想解放大力鼓励炒房。中国古人讲“地者,政之本也"。炒卖土地房产,动摇得是社会的根基,也就是不过了。今朝有酒今朝醉,管它明天洪水滔天来,雾霾来了又何妨,大不了我就移民外国去。中国官员们就是这种末日心态。

这就是中国的房地产现状和现实,没有什么道理好讲。讲市场刚性需求强大之类促销的话,不过是想套取更多的钱,积累更多的财富,培育更多的富豪,为移民国外多捞点,今天不捞何时捞。

很简单,如果房价下跌,一旦下跌,就是一发而不可收。地方政府的财政就完了,中国那么多官员怎么发工资?他们的三公消费从哪里来?中国地方财政收入的六到七成来自房地产。房价一下跌,那些靠房子起家的富豪们资产损失严重,他们能经受得住?按照国外的房产政策,这些中国富豪不会有立足之地,那是革富豪们的命。

说到房地产调控,也很简单,不用反复研究,把美国等经济发达国家的模式搬来就行,人家的办法很成熟,很成功,不姓社,不姓资。就四条:一收房产税,房子越多收得越高,就是不让你住太多的房子,住得多,付出的代价大。二是征收二套房交易所得税,有的是60%,有的是80%。没啥道理,就是不让你炒房赚钱。第三条,空置房要收费,或没收,让没有房的人来住。第四,免除一套房的税收,从信贷、税收各方面支持首次购房者。降低第一套房购置的成本。

就这么简单。可我们就不能这么做,不敢这么做,因为一旦这么做,中国房地产泡沫一下子就破灭,房价下跌惊人,中国的地方政府根本承受不起,要关门,富豪们要破产。

说到底我们还没有为房地产泡沫破灭做好准备。近来房价一再攀高,就是好多人在赌,赌中央政府不会让地方政府关门登台,这可是我们的体制基础;不会让富豪们破产,他们是先进生产力的代表。因此,高房价还要再撑下去,只会越来越高,不会下跌。

这可能吗?

当然可能。中国没有市场规律,只有官僚逻辑。

http://blog.ifeng.com/article/30852046.html

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017