注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏秋雨的博客

为人民服务

 
 
 

日志

 
 

【转载】刘植荣:工资高低如何对比?  

2014-01-18 20:20:34|  分类: 民生民悥 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

工资高低如何对比?

作者:刘植荣

笔者上周发表的《养老金并轨应是无条件的》一文被多家媒体转载,并上了新华网的“今日热点舆情”,可见,公众对养老金并轨非常关注,渴望尽快无条件并轨,实现社会和谐。有读者给我发电子邮件,称他是一名基层公务员,拿到手的工资仅有3000来元,认为公务员工资太低。我回复他:如果你认为你的工资低,你辞职来找我,我给你安排5000元月薪的建筑工干。但他不肯辞职,说公务员工作稳定,福利好。

这就是本文要讨论的问题。工资并不只是拿到手的货币,也包括各种当期和未来的福利。所以说,比较工资高低,必须把这些福利考虑进去。实际上,谁都不傻,之所以每年六七百万大学生争抢位置有限的公务员岗位,就是因为他们考虑到了公务员的各种福利高。

我们假定这名公务员在北京,他拿到手的工资是3000元,则税前工资大致是3500元,他要交住房公积金为税前工资的12%,即420元,政府还要给他配套420元,这840元就存在个人住房公积金账户上,一年就是10080元。再假定这名公务员到退休拿到手的工资一直是3000元,如果他25岁进入公务员队伍,干到60岁退休工龄是35年,退休时公积金账户上有本息共计55.2万元。这个公务员退休后养老金的替代率按90%计算,也就是3150元。如果他能活到75岁,则从退休到死亡的15年间领取的养老金总额为56.7万元。

现在应该清楚了,这个公务员虽然每月领到手的工资仅有3000元,但公积金和养老金这两项福利就有112万元,如果把这112万元分摊到他工作期间领到手的工资上,就相当于每月增加2667元,实际工资是5667元。

另外,公务员在医疗、住房、继续教育、交通、休假、丧葬抚恤等多方面享受着比普通百姓好得多的福利,很多私营企业的工人没有“五险一金”,工人干一天,算一天的工钱,几乎没有任何福利。私营企业职工工作不稳定,一生要不断失业找工作,不能连续工作,对野外重体力工人来说,他们过了50岁就很难找到工作了,所以说,尽管有些农民工表面上看月薪高,但他们不可能到退休时连续拿这样高的月薪。根据国家统计局发布的《2011年我国农民工调查监测报告》,外出农民工每周工作时间超过劳动法规定的44小时的农民工高达84.5%,而一年只能工作9.8个月。所以说,如果从各种福利和劳动安全性等方面全面衡量,拿3000元工资的公务员,绝不会辞职去干月薪5000元的建筑工。

社科院20131225日发布的《中国社会和谐稳定跟踪调查研究》称公众的中国梦最盼涨工资”。这是大实话,谁也不会嫌自己的工资高,对多数民众来说,工资是他们的唯一收入来源,只有涨工资才能生活得更有尊严。但任何人讨论工资问题,一定要有颗良心,不能站在自己的利益上混淆视听,扰乱政府对收入分配改革政策的制定。

中国GDP虽然位居世界第二,但我们的人口却是世界第一,加之中国劳动报酬份额占GDP的比重过低,收入分配差距过大,真正创造财富的劳动者收入低得可怜,中国尚有1亿人每天生活成本是6元,甚至更少。

笔者在《怎样分好财富“蛋糕”》一文中根据国家统计局和人社部发布的相关数据推算出,中国劳动者总收入占GDP33%2012年中国GDP52万亿元,7.7亿从业人口的收入为17.16万亿元,平均每人22286元,约合每月1857元。这就是中国的国情,1857元就是中国劳动者平均每月的收入,把自己的工资与这个数字对比,就知道自己的工资是高是低了。

【身价计算器】只要坚持理财,10年后我的身价将暴涨到不敢相信
【从工薪到富翁】比银行利息高30倍神秘理财方法
比银行利息高30倍,投资1万元年收益1200的理财方法
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017