注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏秋雨的博客

为人民服务

 
 
 

日志

 
 

【转载】【谁来管管3000中国县委书记?】  

2014-01-18 20:31:47|  分类: 现代社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

谁来管管3000中国县委书记?

     根据香港成报报道,日前,2013舆情蓝皮书《中国社会舆情与危机管理报告(2013)》发布,称“苍蝇猛於虎”, 县处级干部腐败现像已在腐蚀中共执政基础。近年来,多宗县委书记巨额贪腐案相继爆出。观察这些案件,它们的共同点包括涉案人员众多,涉案金额惊人,有的贪腐金额甚至达到数千万元,其中多涉及工程审批和买官卖官。
 
     全中国有2,853个县委书记。谁来限制这浩浩荡荡近三千个“一把手”呢?
 
     1、9成腐败发生在县
 
    资料显示,去年全国检察机关共立案侦查贪污贿赂、渎职侵权等职务犯罪案件34,326件47,338人,同比分别上升5.4%和6.4%,为国家挽回经济损失87.9亿元。查处县处级以上国家工作人员2,569人,其中厅局级179人,省部级以上5人。即是说,除去厅局级和省部级以上官员,剩下的2,385人全部为被查处县处级官员,佔查处总人数的93%。
 
    而作为一县之首的县委书记当然也不太平。近三年来,据公开报道,因受贿而落马的县委书记包括安徽萧县原县委书记毋保良,四川省大邑县原县委书记符礼建,广西壮族自治区鐘山县原县委书记谭玉和,江西省於都县原县委书记胡健勇,南昌县原县委书记汤成奇,甘肃省陇南市宕昌县原县委书记王先民,以及新疆巴楚县原县委书记刘喀生等人。
 
    溯及既往,安徽省曾爆出18个县(区)委书记涉腐被查;河南省也曾对外透露,2006年至2009年底共查处贪污受贿犯罪的县委书记22名。
 
    2、工程与人事是县委书记腐败的主因
 
    这些县委书记落马的理由类似,触及罪名主要包括受贿罪、贪污罪、滥用职权罪以及巨额财产来源不明罪。经过数罪并罚后,刑期从有期徒刑至死缓不等。受贿金额在500万元至数千万元不等。值得注意的是,工程与人事,是目前贿赂县委书记的两大主因。这些受贿案都牵扯出当地的建筑工程以及大批地方官员。
 
    在乡县一级,藉由人事调整为名进行“买官卖官”,是长期遭人詬病的潜规则。在反腐案件中,这种金钱与岗位的交易昭然若揭。统计表明,在落马县委书记中,有卖官行为的比例高达90%。以甘肃省华亭县为例,原县长、县委书记任增禄因收受贿赂牵涉了129名华亭县官员,几乎覆盖该县县委、县政府以及各乡镇政府机关。
 
    而在有名的“不雅照”书记——原原重庆市北碚区区委书记雷政富的案例中,雷政富被爆料称,将县里主要市政工程都包给其弟雷政奎做。由于县里工程都需要经过正规的招投标程序,雷政奎往往采用“低价竞标”,后期再虚报工程量的做法。
 
    除了工程审批、卖官之外,个人作风不良,群体性事件处置不力,突发事件应对不当也都可能导致乌纱帽不保,如雷政富等11名官员遭情妇赵红霞举报撤职,河北蔚县原县委书记李宏兴因瞒报矿难获刑13年等。最奇葩的落马理由还有耍酒疯,如08年山西省某县委书记醉酒与司机发生肢体冲突,对女服务员做出不雅举动后被撤职处分。
 
    3、县委书记容易引起大规模官员落马
 
    仔细观察这些落马县委书记,其职务范围波及面十分广泛,而地方官员数量多,因而也很容易引起大规模官员的落马。甘肃省华亭县原县长、县委书记任增禄因收受贿赂牵涉了129名华亭县官员,是一个例子。
 
    相反,部委高官和地方厅局长这类条线机关狠难引起集体性落马。如原国家药监局局长郑筱萸案和近期原铁道部部长刘志军案,虽是重大的部委贪腐,但牵涉到的官员远没地方动輒上百的规模。而河南省交通厅连续三任厅长落马,也未牵连太多。

    4、县委书记:我做的决定,99.99%都不会有人反对
 
    县委书记之所以成为腐败重灾区,恐怕与独揽党政经权力有关。在自己的“一亩三分地”内,他们的话都是“绝对真理”。
 
   “在位时,我做的决定,99.99%都不会有人反对,我反对的,其他人也不敢赞成。”因受贿被判刑的河南省某县原县委书记说,正是因为“一把手”说话太算话了,下属们都争先恐后地讨好他。
 
    四川省某县原县委书记称,“一把手”的核心权力就是对人、财、物、事的拍板权。在担任县委书记的4年间,从来没有人在他拍板时提不同意见,唱反调的更没有,“在县域内,我有绝对权力,这种权力用不用,什么时候用,怎么用,都是我说了算。”绝对的拍板权让他有了诸多权力寻租的机会,到县里搞开发的房地产老板先后送上100多万元,希望得到他的“关照”。
 
     “一把手”在一个地方干得越久,往往一言堂的情况就越突出。四川省西部某县原县委书记回忆说,在当了6年县委书记后,几乎所有的下级都是他提拔的,都对他感恩戴德,他每次民主测评都是满票,说什么就是什么,绝对没有半个反对的声音,“到后来都不需要说了,我使一个眼色下面的人就知道该怎么办”。
 
    5、全中国有2,853个县委书记
 
资料显示,至2011年底,中国共有2,853个县级行政区划单位(其中:857个市辖区、369个县级市、1,456个县、117自治县、49个旗、3个自治旗、1个特区、1个林区)。那么,全中国就有2,853个县委书记。谁来限制这浩浩荡荡近三千个“一把手”呢?
 
    有学者认为,要解决县政问题,扭转县官的形象,关键是要解决县官权力不受约束的问题。为此,就要加强政府内部以及社会对县政的监督和管理,对县官权力的来源、范围,县政府内部的权力分立与制衡等制度,进行重新的改革和制定。
 
    事实上近年来,从中央到地方已开始对县委一层进行限权探索。2009年3月,中纪委、中组织部确定在成都武侯区、江苏睢宁县、河北成安县进行县委权力限制试点。2010年起湖北、湖南、浙江、江西、北京等地也相继对干部推选、重大项目的”拍板”流程施行程序规制,县级一把手的“一言堂”正渐渐向更民主的票决制过渡。
 
    不过这些限权措施的收效如何,目前还未有定论。但对於发展起飞中的中国乡县,如何解开县官贪腐困境,已经容不得慢慢研究,而应将取得的经验尽快推广。


【谁来管管3000中国县委书记?】 - 心之语 - “心之语”

 
【谁来管管3000中国县委书记?】 - 心之语 - “心之语”



 
 
  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017