注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏秋雨的博客

为人民服务

 
 
 

日志

 
 

【转载】预测2014一号文件新商机  

2014-01-21 10:15:09|  分类: 城镇化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

习近平带领政治局七常委,十年来首次出席该会议。既体现了农业现代化和城镇化的重要性,也体现了现代农业所蕴含的无限商机。也标志着2014年一号文件,将对农业和国家经济发展有着更深远意义。
“小康不小康,关键看老乡”
会议指出:一定要看到,农业还是“四化同步”的短腿,农村还是全面建成小康社会的短板。中国要强,农业必须强;中国要美,农村必须美;中国要富,农民必须富。
赵财神说:
我们早就提出,没有现代农业,就没有现代化的中国!农民的小康不是外人施舍的,是靠实现农业现代化获得高收益;是靠城镇化获得舒适的生活。而现代农业和城镇化有几百万亿的价值,等你来拿。
粮食安全措施:粮食自给;粮储可控
中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手上。我们的饭碗应该主要装中国粮,一个国家只有立足粮食基本自给,才能掌握粮食安全主动权,进而才能掌控经济社会发展这个大局。
赵财神说:
保证粮食自给,搞规模种植的家庭农场和合作社赚钱的机会来了,要想赚到钱必须要规范经营。
市场化储粮、经济杠杆调节,才能成本低、数量多、质量好。储备库建设、储粮设施相关行业的商业机会来了。
食品安全措施:构建农产品全产业链可追溯体系
要形成覆盖从田间到餐桌全过程的监管制度,尽快建立全国统一的农产品和食品安全信息追溯平台。要大力培育食品品牌,用品牌保证人们对产品质量的信心。
赵财神说:
做全产业链追溯体系的农业物联网会井喷;土壤治理和修复的商机逐步显现;可追溯的农业商品利润倍增。
七年三亿农民进城
推进城镇化,到2020年,三亿农民城镇化,新型城镇化要与农业现代化相辅相成;突出特色推进新农村建设。
赵财神说:
农合论坛提前一年,系统践行和总结中国特色现代农业,编纂系列丛书《现代农业MBA教材》。
两百万亿的商机尽在三亿农民的城镇化。
经营制度:土地流转与城镇化相互支撑,现代农业或将终结土地承包权
土地经营权流转、集中、规模经营,要与城镇化进程和农村劳动力转移规模相适应,与农业科技进步和生产手段改进程度相适应,与农业社会化服务水平提高相适应。
赵财神说:
土地承包权归农户的政策发生根本性变革,取决于农业产业化和全体农民的保障体系实现。由东部向西部渐变的时间,大约从2020年到2030年。
农业产业化水平和职业农民的素养,是中国农业现代化的基本要素,也是土地承包权的终结者。
谁来种地:现在是离不开农村的农民,以后是挤破头的职业农民
核心是要解决好人的问题,通过富裕农民、提高农民、扶持农民,让农业经营有效益,让农业成为有奔头的产业,让农民成为体面的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。
赵财神说:
我在2010年出版的《农民为什么离开土地》,早已明确提出目前农业从业者,即遗忘了传统农业的精华、又没有学习现代农业的能力,只能用时间和政府的福利来消化。
农业生产经营组织会得到国家越来越多的政策、资金支持;系统从事职业农业培训和培养的组织将获得最快的农业收益。
活学活用一号文件
预测2014一号文件新商机 -  - 观世间百态 享快乐人生
1.做农业为什么要做合作社?
2.中央一直在鼓励农民合作社,怎么又出现家庭农场了?
3.中央指示可以开展信用合作,可基层政府总把我们当成非法集资,咋回事?
4.中央鼓励土地流转,但企业、合作社一流转就赔钱,难道方法不对?
5.农业补贴力度越来越大,可我咋总拿不到啊?

  您是否一直在为这些问题感到困惑?这些问题并不是通过一两句话能够解释清楚的。我们举办农合论坛就是要通过会议的方式把大家聚集起来,进行集中的解答。我们邀请国内知名的政策专家现场与您面对面交流,为您解决实际问题。

  在下面我们针对历年来的中央一号文件、2013年的一号文件包括十八届三中全会和家庭农场进行了系统的解读,通过这些内容我们希望您能够对一号文件有更加全面的认识,让您在今后的发展中能够活学活用一号文件,抓准机会,找到方向。


2013中央一号文件的十个亮点
预测2014一号文件新商机 -  - 观世间百态 享快乐人生
1句话读懂“历届”一号文件
1.1982年1月1日,中共中央发出第一个关于 “三农”问题的 “一号文件”,对迅速推开的农村改革进行了总结。文件明确指出包产到户、包干到户或大包干 “都是社会主义生产责任制”,是社会主义农业经济的组成部分”。          
一句话说:包产到户姓“社”。
2.1983年1月,颁布第二个中央 “一号文件”。从理论上说明了家庭联产承包责任制“是在党的领导下中国农民的伟大创造,是马克思主义农业合作化理论在我国实践中的新发展”。          
一句话说:中国特色的联产承包。
3.1984年1月1日的第三个 “一号文件”,强调要继续稳定和完善联产承包责任制,规定土地承包期一般应在15年以上,生产周期长的和开发性的项目,承包期应当更长一些。          
一句话说:土地承包十五年以上。
4.1985年1月的第四个 “一号文件”,取消了30年来农副产品统购派购的制度,对粮、棉等少数重要产品采取国家计划合同收购的新政策。          
一句话说:农副产品市场化。
5.1986年1月1日的第五个 “一号文件”,肯定了农村改革的方针政策是正确的,必须继续贯彻执行。          
一句话说:继续贯彻农村改革方针。
6.2004年1月的一号文件,要求调整农业结构、扩大农民就业、加快科技进步,深化农村改革,增加农业投入,强化对农业支持保护,力争实现农民收入较快增长,尽快扭转城乡居民收入差距不断扩大的趋势。          
一句话说:促进农民增收若干政策。
7.2005年1月30日的第七个 “一号文件”,要求坚持 “多予少取放活”的方针,稳定、完善和强化各项支农政策。要把加强农业基础设施建设,加快农业科技进步,提高农业综合生产能力,作为一项重大而紧迫的战略任务,切实抓紧抓好。          
一句话说:加大农业技术、农业设施投入。
8.2006年2月的一号文件,确定"以工业反哺农业、城市支持农村"为基本策略,要求完善强化支农政策,加强基础设施建设,推进农村综合改革,促进农民持续增收。          
一句话说:工业反哺农业,推进农村综合改革。
9.2007年1月29日的一号文件,要求发展现代农业是社会主义新农村建设的首要任务,要用现代物质条件装备农业,用现代科学技术改造农业,用现代产业体系提升农业,用现代经营形式推进农业,用现代发展理念引领农业,用培养新型农民发展农业,提高农业水利化、机械化和信息化水平,提高土地产出率、资源利用率和农业劳动生产率,提高农业素质、效益和竞争力。          
一句话说:发展现代农业,运营三农。
10.2008年1月30日的一号文件,加快构建强化农业基础的长效机制;切实保障主要农产品基本供给;突出抓好农业基础设施建设;着力强化农业科技和服务体系基本支撑;逐步提高农村基本公共服务水平;稳定完善农村基本经营制度和深化农村改革;扎实推进农村基层组织建设;加强和改善党对“三农”工作的领导。          
一句话说:深化农村改革,加强党对“三农”工作的领导。
11.2009年2月1日的一号文件,允许农民流转土地承包权。加大对农业的支持保护力度;强化现代农业物质支撑和服务体系;稳定完善农村基本经营制度;推进城乡经济社会发展一体化;明确了旨在促进农业稳定发展、农民持续增收一系列措施。          
一句话说:推进城乡经济社会发展一体化。
12.2010年1月31日的一号文件,把建设社会主义新农村和推进城镇化作为保持经济平稳较快发展的持久动力;扩大农村需求,推动资源要素向农村配置;引导信贷资金投向“三农”,三年内消除基础金融服务空白乡镇;适时出台刺激农村消费需求的新措施。          
一句话说:扩大农村需求,开展农村金融服务。
13.2011年1月29日的一号文件,力争通过5-10年努力,从根本上扭转水利建设明显滞后的局面,从土地出让收益中提取10%用于农田水利建设,进一步提高水利建设资金在国家固定资产投资中的比重。          
一句话说:首次对水利工作进行全面部署。
14.2012年2月1日的一号文件,把农业科技摆上更加突出的位置,持续加大财政用于“三农”支出、以及国家固定资产投资对农业农村的投入,持续加大农业科技投入,确保增量和比例均有提高。          
一句话说:加大农业科技创新投入。
15.2013年2月1日的一号文件,以改革、创新、稳定、完善、健全体制机制制度的方式,着力构建新型农业经营体系。创新农业生产经营体制,引导农村土地承包经营权有序流转。          
一句话说:围绕农业现代化,构建新型农业经营体系。
2013中央一号文件与家庭农场

详解家庭农场

  家庭农场的重心是在农场一词,是从适度规模种植这个角度来阐述的。农业的生产方式,决定了农业生产的管理半径,形成三五个人的生产小组;对小组的负责人提出了更高的责任要求。两个负责任的家庭主要劳动力,再配备十人左右的农业工人,形成一个类似家庭的基本生产单位,就是家庭农场。
  家庭农场不是以家庭的形态来定义的,而是以满足高效、适度规模化农业生产的,最小农业生产单位而决定的。家庭农场的本质是适度规模。

预测2014一号文件新商机 -  - 观世间百态 享快乐人生
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017