注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏秋雨的博客

为人民服务

 
 
 

日志

 
 

【转载】三四线城市库存积压严重 市场面临崩盘风险  

2014-01-21 22:34:01|  分类: 房地产概闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三四线城市库存积压严重 市场面临崩盘风险

三四线城市库存积压严重 市场面临崩盘风险 - 月  月 - 阳光月月(看新闻)

多家机构发布的报告指出,房地产市场供应趋于稳定,说明房地产企业的市场信心正逐步恢复。从同日发布的国房景气指数可以看出,去年12月“国房景气指数”为97.21,比上月提高0.83点。需求端的数据也在接近平稳水平。上述报告显示,2013年商品房销售面积130551万平方米,同比增长17.3%;商品房销售额81428亿元,增长26.3%。与历史同期相比,仍然处于较高水平。

受此影响,房企的资金状况仍处于充裕状态。2013年房地产开发企业到位资金122122亿元,同比增长26.5%,增速比2012年提高13.8个百分点。其中,定金及预收款34499亿元,增长29.9%;个人按揭贷款14033亿元,增长33.3%。

链家地产的报告认为,去年房地产市场的销售主要由刚需带动,且带有一定的恐慌情绪,但这种爆发不可持续。随着去年四季度部分热点城市收紧楼市调控,加之节假日因素的影响,交易冷淡的局面可能延续到今年第一季度。

房价仍具上涨动力

去年年末召开的一系列重大会议,定下了“市场主导”的房地产调控思路。分析人士认为,虽然该行政手段短期内难以退出,但随着热点城市市场供应的增加,未来市场总体供需将得到缓解,成交量、价格等走势将趋于稳定,难以出现类似2013年的大幅波动。

尽管如此,房价仍然具备一定的上涨动力。多家机构的报告显示,一线城市和热点二线城市的供需缺口仍然较大,短期内难以填补。今年各项增加供应的举措将控制房价涨幅,但尚不足以改变房价上涨的大势。

与此同时,去年以来各地诞生多宗高价地块,多数城市的“地王”记录被刷新。土地成本的提高,不仅成为未来房价上涨的推动力,而且对市场预期带来不小影响。分析人士认为,今年整体房价可能维持小幅上涨。

值得注意的是,在一线城市增加供应的同时,一些三四线城市却面临不小的去化压力。数据显示,截至2013年末,全国商品房待售面积49295万平方米,占去年全年商品房销售面积的37.8%,比2012年末增加12835万平方米。其中,新增的待售面积主要集中在三四线城市。

中原地产的报告显示,楼市已经出现严重分化,一二线城市聚集了过多的资源。从全国房地产市场看,局部三四线城市的库存积压已非常严重,市场甚至面临崩盘风险。

据了解,在鄂尔多斯和温州楼市先后因投资资金撤出而出现调整之后,国土部已特许这些城市调减年度新增供地规模。但分析人士认为,随着城镇化进程的推进,三四线城市可能再次掀起房地产投资热潮,这种潜在风险需要警惕。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017