注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏秋雨的博客

为人民服务

 
 
 

日志

 
 

【转载】张海逃往境外,撕开司法腐败“黑洞”  

2014-01-21 21:48:44|  分类: 反腐闻摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   昨天,媒体热议健力宝原董事长张海造假立功提前出狱后失踪一事。而今天《央视》则披露:广东省检察院证实,健力宝原董事长张海已经逃往境外。

[转载]张海逃往境外,撕开司法腐败“黑洞”

       有关“张海案”的有关消息,可以说9年来从未间断过。2005年3月,张海因涉嫌以做假账、虚假投资、虚增库存、虚增销售等方式挪用、抽走、转移、侵吞健力宝资金,被健力宝集团举报后被捕。2006年11月,张海案在佛山市中院首次开庭审理。法院调查后认定,张海先后侵占健力宝集团资金1.207亿元,挪用资金8645万元,被以职务侵占罪、挪用资金罪两项罪名,一审判处张海有期徒刑15年。2008年9月,广东省高院二审维持原审对其犯职务侵占罪和挪用资金罪的认定,同时认定张海在狱中检举他人犯罪立功,将原审判决的有期徒刑15年改判为有期徒刑10年。2011年2月,张海获假释出狱。

  不过,2011年4月有媒体报道,张海女朋友黄鹭强调,张海是刑满出狱而非假释。黄鹭表示,张海在狱中因有立功行为和表现良好等获得了两次减刑机会,第一次从10年减为8年,第二次减到6年后直接出狱。

  无论是直接出狱还是假释,张海在监狱都是仅被关六年,而且已经成功外逃。不过,张海之所以在出狱几年后还要外逃,肯定是掌握了相关部门对其“假立功”,被非法减刑,甚至一审判决中的“猫腻”等问题要采取行动,不得不溜之大吉。

  可张海的成功外逃,将不可避免要将众多公、检、法、司等部门的公职人员送进监狱,进而撕开广东司法腐败的“黑洞”。

  首先是一审轻判,佛山市中院法官,甚至检察官都难逃干系。一个涉案超2亿元的大案,当事人仅被判15年有期徒刑,可以说是“畸轻”了。如果办案人员或者其上司没有经受“金钱的润滑”,我是不会相信的。正如广东省检察院副检察长黄武透露:“从一审判决他15年徒刑前就已经有问题了。”

  其次是二审法官问题更大,或将失去人身自由。虽然一审判15年就已经有问题,而广东省高院在该案二审中,一次性竟再给张海减刑5年,简直就是无法无天。这些法官如果没有拿张海的“好处费”,又何必如此卖力?

  再次配合制造“假立功”的司法人员,肯定是“吃不了兜着走”。黄武透露:张海从进看守所开始就作假,在监狱服刑期间的立功、重大立功表现均属虚假。而如此严重的“假立功”,无疑需要监狱警察及领导、派驻监狱检察室的检察官,以及司法局官员的共同配合,哪一个部门不配合,“假立功”就不可能实现。

  毫无疑问,该案必将令广东省公检法司全线沦陷。

  其实,我们还应该举一反三。因为有关在押犯监狱“假立功”的案例,在中国据说已相当普遍,广东此前就曾曝茂名监狱明码标价“花钱买减刑”的丑闻。张海“假立功”的背后,也只是司法腐败的冰山一角。因此,广东省人大乃至全国人大,应该按照习要求下决心整治司法腐败的讲话精神,对近几年“减刑”案件进行一次复查,看看有多少因“立功”而获减刑的案件经得住检查?


来源:周蓬安
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017