注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏秋雨的博客

为人民服务

 
 
 

日志

 
 

【转载】大动作:拆分河北成定局——  

2014-11-17 10:27:03|  分类: 现代社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

APEC后的大动作:拆分河北成定局

本文转载自一统江山《APEC后的大动作:拆分河北成定局——》

APEC后的大动作:拆分河北成定局—— - 一统江山 - 一统江山的博客

在国家十二五规划中,将推进京津冀一体化,发展首都经济圈纳入国家战略。这标志着研究论证超过20年的京津冀都市圈规划有可能被首都经济圈规划所代替。制约京津冀一体化发展的行政区划瓶颈成为环渤海湾区域经济发展的最大障碍。由此,拆分河北大局已定,其核心内容:

一、撤销河北省,将河北省一分为三。即环北京区域、环渤海区域、环石家庄区域。

二、将环北京区域划归北京市,建立大北京经济区(首都经济圈)。这一区域包括廊坊、保定、张家口、承德,形成四星拱月格局,如果把北京比作大五星的话,也可说是五星照耀格局,暗喻国旗飘扬。廊保承张四市总面积达10.48万平方公里,人口2370万,区域生产总值近5000亿。通过这一整合,北京面积将扩展5倍,达到12万平方公里(现有1.64万平方公里),常驻人口达到4300万(现1900多万)。城市发展空间大幅度提高。

三、将唐山、秦皇岛、沧州三市划归天津市,形成紧密型环渤海经济区。

四、撤销河北省建制,建立石家庄直辖市。将原河北省行政机构直接转变为石家庄直辖市行政机构(不增加行政编制和领导职数);原石家庄市机构相应转变为直辖市内区域机构。原河北省邢台、邯郸、衡水三市,一并归石家庄直辖市,作为直辖市管地级市。

APEC后的大动作:拆分河北成定局—— - 一统江山 - 一统江山的博客

如此调整,有几大好处:

一、将首都经济圈与首都行政区复合,发挥北京市中心带动功能,解决北京市空间布局方面的实际困难,克服北京市长期以来存在着的摊大饼问题,切实增强首都经济社会发展承载力。现在,北京的规划是向东、向南发展,重点发展顺义、通州和亦庄新城(现与大兴整合)。其物流、服务和现代制造业,实际依然存在与周边区域的同构竞争问题。做出上述调整后,可以将廊坊、保定纳入北京制造业发展规划布局,将廊坊与亦庄、首都第二机场对接,建设成高科技成果转移、发展基地;将保定建设成汽车、新能源等制造业基地。而张家口、承德,则成为生态经济、旅游经济、都市农业发展基地,进一步优化首都生态环境。同时,由于北京面积显著扩大,其人口承载能力可以超过6000万。为中国城市化进程提供新动力。

APEC后的大动作:拆分河北成定局—— - 一统江山 - 一统江山的博客

二、将环渤海经济圈与天津市行政区重合,有利于发挥天津市的经济中心功能。现在,天津与河北的唐山、秦皇岛、沧州处于竞争状态。天津滨海新区上升为国家战略,希望成为中国北方新增长极,带动环渤海经济发展。而河北省也不甘落后,先后将唐山曹妃甸经济区、沧州渤海新区纳入河北省沿海经济发展重点战略,并力争将曹妃甸经济区上升为国家战略,造成区域内的产业同构和不合理竞争。沿渤海岸有几个港,如秦皇岛港、天津港、京唐港、曹妃甸港、黄骅港,连在一起是珍珠项链,分开看就是羊粪蛋,基本都是媒运和杂货港。将三市纳入天津,可以将滨海新区扩大到秦皇岛港、曹妃甸港和黄骅港,形成统一的天津港区,统一规划、合理布局,真正成为环渤海增长极,辐射带动中国北方和东北亚地区。同时,由于这一调整,天津市的地区生产总值将瞬间超过10000亿,其带动力不言而喻。

APEC后的大动作:拆分河北成定局—— - 一统江山 - 一统江山的博客

三、将环石家庄的四个市整合为石家庄直辖市(仍然简称为冀),面积4.91万平方公里,人口3066.4 万,GDP总量超过7279亿,整体实力不弱于重庆市,可以形成中部新的隆起地带,促进太行东部内陆地区的快速发展。建成新的石家庄直辖市后,可以享受中部、西部地区政策,着力把石家庄打造为东太行区域经济中心。特别是发挥石家庄钢铁和医药优势,打造为铁都和药谷。同时,开发太行东部地区历史文化和红色文化旅游经济,大力发展现代农业,促进区域社会发展指数快速改善,缩小与京津地区的差距。

四、最重要的,通过上述整合,可以在中国北方形成三足鼎立之势,进一步稳固首都的政治中心地位。由天津、石家庄两大直辖市拱卫京师,共同构成3J,即京津冀环渤海增长极,与长三角、珠三角协调发展,推动中国经济社会的协调发展与进步。

综上所述,把河北省一分为三已成定局!这样的手笔,足可称为中国大手笔。

APEC后的大动作:拆分河北成定局—— - 一统江山 - 一统江山的博客
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017