注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏秋雨的博客

为人民服务

 
 
 

日志

 
 

【转载】财富报告:中国10%富人拥有全社会64%资产,国民贫富差距非常巨大,财富分配极不合理极不公!  

2014-02-23 19:14:36|  分类: 现代社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

10%富人拥有64%资产 前1%富裕家庭年均收入115万元——  

2014-02-23 10:53:34|  分类: 社会实事

|举报|字号 订阅

财富报告:中国家庭资产分布不均

——10%富人拥有64%资产 前1%富裕家庭年均收入115万元

10富人拥有64资产 前1富裕家庭年均收入115万元—— - 一统江山 - 一统江山的博客

 

根据西南财经大学中国家庭金融调查与研究中心近日发布的《2014中国财富报告:展望与策略》,目前中国收入前1% 的富裕家庭,平均年家庭收入为115.2万元。家庭资产前10%的中国家庭,拥有63.9%的总资产。该中心主任甘犁教授指出,尽管我国资产极其不均的现象有所缓解,但财富更多的还是集中在少数家庭中。根据报告,2013年全国家庭资产基尼系数为0.717,与2011年数据相比,无论是全国、城市还是农村,家庭资产基尼系数都在下降。报告对此解释称,资产极其不均的现象有所缓解。

网易财经222日讯 2014财经-宜信财富中国财富管理高峰论坛今日在北京举行,宜信财富与联办财经研究院共同推出《2014中国财富报告:展望与策略》,报告撰写人之一西南财经大学经济与管理研究院院长甘犁在会上对报告中关于中国家庭财富的成长与风险部分时称,中国家庭资产的分布非常的不均,最高资产10个百分点的中国家庭拥有63.9%的资产。

根据西南财经大学中国家庭金融调查与研究中心的调查数据,2011年到2013年中国家庭资产增长了19.6%,其中,房产增加了26.8%,中等资产阶层各类资产的增长对总资产增长贡献最大的是房产,贡献比为76.8%

如果按家庭资产(包括房产)作为标准,中国最富裕的前5%家庭资产标准至少为262.99万元,前1% 家庭资产标准至少为739.35万元,也就是说,家庭资产超过739.35万的家庭就是中国前1%资产最高家庭;如果按家庭收入作为标准,前5%家庭的年均收入至少为45.21万元,前1%家庭年均收入则为115.17万元。

在致富原因方面,资产前1% 的富裕家庭中,56.1% 的家庭是通过创业富裕,前5%的富裕家庭中37% 是通过创业致富,而从全国来看则只有14.1% 的家庭是通过创业致富。从地域分布来看,中国最富裕的前5% 高净值家庭中,有78% 的富裕家庭集中在东部地区。

此外,从资产结构来看,资产前5% 的家庭金融资产占比为7.4%,非金融资产为92.6%;资产前1% 家庭金融资产占比为6.7%,非金融资产为93.3%;全国家庭的金融资产占比为8.1%,非金融资产为91.9%。在非金融资产的构成中,房产占很大比例,资产前5% 家庭的非金融资产中房产占比61.1%,前1% 家庭房产占比为42.2%,全国家庭的非金融资产中房产占比则高达71.1%

资产前5% 家庭风险资产占比为38.5%,前1% 家庭则为46.1%,全国家庭中这一比例为24.3%,富裕家庭风险的资产比例较高甘犁称,这是由于富裕阶层对金融市场参与度远远高于其他家庭。

报告还揭示了中国高净值家庭参与民间借贷的情况,根据西南财经大学中国家庭金融调查与研究中心的数据,全国家庭中,有34.7%的家庭参与了民间借贷借入,12.3%的家庭有民间借贷借出行为;资产前5% 家庭20.2% 参与民间借贷借入,27.4% 家庭有民间借贷借出;资产前1% 家庭20% 有民间借贷借入,37.9% 家庭有民间借贷借出。可以看出,参与民间借贷借出的比例随家庭富裕程度递增,借入行为则为富裕程度递减。

最新的调查数据显示,中国全国有166万户家庭参与民间有息借出资金,总规模达7500亿,平均利率36.2%,户均借出45万元。其中,有42万户家庭的借出款为低息借入、高息贷出,户均贷出55万元,总额达2300亿,他们以平均7.5% 的利息成本从银行借入,然后再以平均36.6% 的利息借出。

数据还显示,正规金融越发达,民间借贷的比例就越低,民间借贷家庭资产负债率高与正规借贷家庭,甘犁称,这也说明了民间借贷的风险大于正规借贷的风险。

 

10富人拥有64资产 前1富裕家庭年均收入115万元—— - 一统江山 - 一统江山的博客
您可能也喜欢:
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017