注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏秋雨的博客

为人民服务

 
 
 

日志

 
 

【转载】四川最大民营担保公司高管集体失联 数十家银行卷入  

2014-07-12 15:06:33|  分类: 时事新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
四川最大民营担保公司高管集体失联 数十家银行卷入

2014年07月12日 11:09
来源:
21世纪经济作者:闫沁波

民间融资与担保公司的信用危机再次推倒一块多米诺骨牌,这次倒下的是四川省规模最大的民营担保公司之一——汇通信用融资担保有限公司(下称“汇通担保”)。

这家注册资本9亿元的担保公司,在7月8日出现了高管集体失联的情况。21世纪经济报道记者调查后发现,汇通担保的股东利用旗下多个民间投资公司以约2分的月息从民间融资。

7月9日,在成都市金融机构聚集的国航世纪中心A座,11楼的汇通担保上千平米的办公室里,没有一位该公司工作人员,却挤满了投资者,他们手持汇通担保以及汇通担保关联理财公司的收款凭据,焦急等待着汇通担保管理层的消息。

而在公司高管的办公室门上,均已贴上了成都市武侯区公安分局的封条,日期7月9日。

7月8日,汇通担保包括董事长杨志刚、总裁谢应杰、常务副总裁刘玉英在内的公司高管集体失联,记者拨通上述多人手机均显示已关机。但有消息称谢应杰已经返回了成都。

来自官方的消息,省、市金融办均成立了调查组,调查正在进行中,还未掌握上述高管出逃的原因,对于民间集资数额亦未统计。

接近调查组的人士告诉21世纪经济报道记者:“当地政府会暂时接管公司,帮助汇通担保重新经营,且要求各银行不得中断与汇通担保的业务合作。”

“没有理财合同,汇通担保从2011年开始就是这样做的,只有一个收款凭据,投资后按月付给投资者2%的收益,如果取款,提前两天预约就可以了。”一位投资者告诉21世纪经济报道记者。

投资者还表示,他们不知道自己的钱投给了什么项目,只知道所有的本金和收益都由汇通担保提供担保。

一位投资者于2014年3月19日在成都融缘资产管理公司投资35万,在其收款凭证上连汇通担保的公章都没有。“他们以前会盖章,但后来说两公司只是关联关系就不再盖章了,但在推销时他们明确说自己是汇通担保的下属机构。”一位在融缘资产管理公司投资多年的人士说。

21世纪经济报道记者获得两份标注为内部机密的汇通担保业务营销动态,一份日期为2013年10月,另一份为2014年2月。比对两份数据后发现,与汇通担保有担保有业务往来的包括贵阳银行、四川农村信用社、招商银行[0.52%]等20余家银行,以及华鑫信托、金谷信托等信托机构,此外还包括住房公积金管理中心等。


业务动态显示,该公司2014年2月末银行在担保余额45.78亿、信托公司在担保余额2.45亿、小额贷款公司6500万,直客式贷款担保1.96亿,工程担保1.93亿。

其中占比最高的金融机构为成都银行和四川农村信用社,担保余额分别为7.42亿和5.39亿,占比15.19%和11.03%。招商银行和贵阳银行紧随其后,截至2月末担保余额为4.21亿和4.02亿。

截至记者发稿前,四川省农村信用社未回复本报采访要求;成都银行方面则表示:“经该行核查,由汇通担保的企业运作正常,但成都银行亦会对事件进展持续关注。”

包括农行、建行、中行、农发行等大型国有银行,兴业、华夏等股份行,以及哈尔滨银行、贵阳银行、上海银行、重庆银行、包商银行、大连银行、南充市商业银行、德阳银行等城商行均卷入其中,在保余额也多数以亿计。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017