注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏秋雨的博客

为人民服务

 
 
 

日志

 
 

【转载】芮成钢 披着国旗的利己主义者  

2014-07-16 12:01:19|  分类: 钓鱼岛记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    北京时间712日下午,央视财经频道副总监李勇、知名主持人芮成钢和一名制片人,711日下午被检方带走。此事不亚于一个省部级高官落马,这个周末,整个舆论场都在为他沸腾。


 

  芮成钢出事后,之前各种关于他的报道都被翻出来,五毛与其决裂,而互联网上更是一片鄙夷不屑之声。郭美美赌球、宁财神吸毒、黄海波嫖娼,都有人为娱乐圈的黄赌毒喊冤。芮成钢被带走,连句好话都听不见,可见其人品真的有问题。

  芮成钢有着一副央视标准的主播脸,这位37岁的主持人也很容易被视作新一代中国精英的代表,他是时髦的电视人,在耶鲁大学接受训练,说着流畅的英语,在全球各地旅行,按照他自己的说法,採访过世界300多位领导人,包括比尔·盖茨与克林顿。

  芮成钢的价值观一直是外界争论的焦点。在没出事之前,他的民族性得到了很多人的认同。《南方人物周刊》的杨潇曾提及很难看清芮成钢的价值观。他的文章写道:在耶鲁法学院,一位教授在发言中提到中国不是民主国家,芮成钢立刻站起来反驳:美国人一向认为只有美国的民主才是民主,其实民主可以有不同的含义,不同的历史发展阶段……”“他会说,在中国也有多党制,只是西方人不了解罢了。

  他是不是五毛我们不得而知,但身处央视,聪明如芮成钢当然明白价值观模糊会比直抒胸臆减少很多麻烦。从事敏感的国际政经报道,民族主义倾向甚至更安全

  人文学者钱理群曾说过,我们的一些大学,包括北京大学,正在培养一些精致的利己主义者,他们高智商,世俗,老到,善于表演,懂得配合,更善于利用体制达到自己的目的。这种人一旦掌握权力,比一般的贪官污吏危害更大。

  新浪微博大V“瓦西里在微博里如此评论:芮成刚是校方学生会外联部长这样的人物。他明白如何同时讨学生、老师、政工人员的认可,也明白自己除了个人条件毫无背景只有闪转腾挪杀出一条血路,他实际、清醒、有时又有点得意忘形,如果在大公司他会升迁得很快并令同事嫉妒,他是小城市中上阶层子弟的典型。中国遍地这样的人,急切而自负聪明。

  从成功学的角度看,芮成钢当然是精英。或许他和其他中国年轻一代的精英们一样,致力于提高中国的国际地位,致力于建设一个好社会。但他们本身的一些傲慢与偏见又令他们无法诚实地面对自己和这个国家。他们在制度里求存,却又渴望改变制度;他们能一呼百应,看似很有群众基础,却也不时透露出高冷的一面,以奚落、讽刺的口吻嘲笑失败者;他们注重结果,却不会将过程分享给你,因为这是他们保全自己的小偏方

  在这时候,讨论芮成钢的价值取向其实并无太大的意义,倒是反思一下中国的精英教育,在当下显得很有必要。中国大学传授的,是各种高等知识,而这些大学培养的,是看似优秀、实则乡愿的精英。鲁迅的概括更为精准:(他们是)做戏的虚无党。恶,从来就在那儿——权力的腐蚀,名位的诱惑,是从古就有的陷阱。精致的利己主义者是在他们大学毕业时,便已培养成型,抑或大学只是埋下了发芽的种子?这些人与权力的关系,是权力适逢其欲,还是权力本身有腐蚀性?

 

来源:博客中国

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017