注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏秋雨的博客

为人民服务

 
 
 

日志

 
 

【转载】引用:中国的农业,最适宜的模式就是集体所有制的农工贸综合经营的现代化农业!集体经营的刘庄村,19人耕作1050亩土地,其余劳力就能在村办企业工作,就能深挖农产品的附加值,村里有了钱,就能解决民生问题,真正的新型城镇化就实现了——小岗村行吗?当然,全国都办成“刘庄村”了,很多村民会选择本村就业,为中外资本家创造红利的廉价劳力就不多了,但是,刘庄村能实现全村共富,全国廉价劳力创造了30多年的红利,全国共富了吗?所以,要走出经济危机的泥淖,必须纠正改革方向。  

2014-08-17 20:59:34|  分类: 现代社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘庄村党委:满了钱袋子,还要温暖心窝子

来源:光明日报作者:周洪双 刘珍责任编辑:毛志文2014-07-04 13:59

全村人均可支配收入3.2万元,村民住着每户472平方米的别墅,村经济组织有刘庄农工商总公司、华星药厂、绿园药业、淀粉糖厂、运输公司、商业公司及大酒店等多个经济实体……河南新乡刘庄村2012年的成绩单闪耀在广袤的中原大地上,书写着一代代村干部一心为百姓谋发展谋幸福的伟大实践。

科学发展,为村民幸福提供坚实基础

几十年来,刘庄村党委始终咬定发展不放松。老书记史来贺一直强调:“共产党员就是要带领群众共同致富,千变万变,发展经济这一条什么时候都不能变。”他去世之后,新一届党委继续坚持不懈抓发展,转变经济发展方式。村党委副书记刘名宣告诉记者:“目前,刘庄农业已全部实现机械化、水利化和科学种田,19人经营管理1050亩耕地,粮食亩产稳定在1000公斤以上。”

与此同时,刘庄在探寻新农村建设的道路上不断创新。要强村富村还需工业助力。华星药厂依靠科技进步和市场化运作,现已使刘庄成为国内最大的肌苷和抗生素、维生素、氨基酸原料药生产基地之一,产品出口总量在全国同类产品中名列前茅。

刘庄不断积极探索集体经济发展的有效形式,推进体制机制与时俱进。村集体经济先后入股北京、上海等地企业,并与沿海发达地区企业合作,组建河南绿园药业有限公司,资本运营实现了新突破。

让群众富裕,更要让他们幸福

蛋糕做大了还要切得好,发展成果大家享。老百姓的钱袋子满了,村干部们关注的便是怎样提升群众的幸福感和满意度,真正温暖他们的心窝子。

关乎老百姓切身利益的大事莫过于住房和看病。早在1976年,在老书记史来贺带领下刘庄就开始了新农村建设。1981年全部搬进一户一院,双层向阳楼房。而今,全村人又一次全部入住了花园式别墅。

在医疗方面,村党委时刻关心群众的生活和健康,建立适应刘庄目前状况的退休保障制度、医疗保障制度等社会保障体系。全村群众由集体出资全部参加新型农村合作医疗,村民除享受国家新型合作医疗的各项优惠政策外,集体在此基础上全部报销。

经过60年的发展,刘庄从“方圆十里乡,最穷数刘庄”的“长工村”,变成了闻名全国的富裕村。如今,刘庄经历了一次次破茧化蝶般的蜕变和升华,又从闻名遐迩的小康村变成令人向往的幸福村。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017