注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏秋雨的博客

为人民服务

 
 
 

日志

 
 

【转载】转发:市场化不等于私有化  

2014-08-27 10:25:16|  分类: 政务闻摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




市场化不等于私有化

谭浩俊

林毅夫与张维迎围绕市场展开的争论,给沉闷的经济理论界带来了不少新鲜的空气,也增添了不少热烈的气氛。相关经济学家、学者也加入到了这场争论之中,并时不时地表达一下自己的看法,做一些中庸的调和与调侃。

那么,到底谁的观点更容易让人接受,更符合当前中国的实际呢?显然,林毅夫的观点更柔和、更与当前中国经济社会发展的实际相契合。而张维迎的观点,则有点脱离现实。至少,是不太符合当前的实际。

也许人有会说,林毅夫是以中庸的方式满足现状的要求,是一种过多迁就现实、迁就政治体制的行为,不利于未来的发展,不利于建立更加有效的市场机制,是短视的。而张维迎则是从长远、从未来考虑,从更符合理论逻辑的要求提出自己的制度设想、市场机理。因此,双方都有道理,都能够在理论上和现实中站住脚。

问题在于,只考虑理论的需要,而不考虑实际的可能,所建立起来的制度体系,就很难适应现实的需要,很难发挥应有的作用。相反,有可能出现前苏联那样的结局。

事实也是如此,就经济体制模式而言,应当不存在只能容纳一种体制的制度。如果这样,这种制度的危害也会越来越大,会形成新的制度障碍,产生新的制度漏洞。特别象中国这样步入市场经济时间尚不长,很多制度尚待实践检验的国家,更不能一步就跨入所谓的完全市场体系。

更重要的,经过西方资本主义国家几百年以及我国三十多年的实践证明,市场化并不等于私有化,私有化也不是市场化的唯一答案。尤其是前苏联,不就是按照西方国家的要求,在一夜之间推行了私有化?其结果又如何呢?

实际上,国有化也好,私有化也罢,关键不看企业用的是什么样的体制,而看政府具有什么样的职能。如果政府没有市场化的概念,没有将权力之手管好用好的约束机制,就算推行了私有化,也未必就能达到市场化的目的,产生市场化的效果。在今天的市场体系中,除了外界关注较多的大型国有企业、特别是垄断企业之外,绝大多数企业都已经在形式上转变成了民营企业、股份合作制企业。但是,他们受到的市场待遇又是如何呢?是不是都仅仅受到国有企业的压制呢?显然不是。

我们承认,在现行条件下,国有企业确实对民营企业产生了一定的压制。但是,这些压制并不是来自于企业自身,而是政府。是政府在政策的制定、资源的配置等方面给了国有企业太多的倾斜。

那么,这是否就意味着,只要实行了全面私有化,相关的不公平、不公正就可以消除了呢?毫无疑问,这也是理论上说说的。因为,在现实生活中,除了国有企业会受到政府的特别照顾之外,在民营企业内部,也存在着厚此薄彼的现象大企业比小企业获得的政策和资源较多、与政府亲近的企业获得的支持较多、讲政治的企业能够经常得到政府的照顾等等,这又与国有化和私有化有何关系呢?

说到底,核心问题不在企业,还是在政府,在于政府没有真正摆正自己的位置,政府没有把自身摆在市场监管者的地位,政府没有有为地发挥功能作用。如此一来,国有化还是私有化就没有多大的区别。

也正因为如此,如果过度强调私有化,并把市场化与私有化等同起来。那么,中国的改革就极有可能走入死胡同。市场化需要的是政府行为法律化、企业行为规范化,政府只管自己该管的事,企业只做自己该做的事,政府的事不能让企业来做,企业的事也不能让政府来完成。如果能做到这样,市场秩序自然会越来越好,政府与企业的关系也会越来越清晰、越来越合理、越来越规范。

所以,在对市场问题进行争论时,一定不能脱离中国的现实,也不能将市场化与私有化等同起来。真正要做的,就是尽快让政府按照市场化的要求进行改革,将政府的行为锁定为法律范畴。也正是基于这样的现实,林毅夫与张维迎之间,并没有实质性冲突,而只是站在不同的角度、不同的历史背景、不同的现实条件下作出的不同理解。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017