注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏秋雨的博客

为人民服务

 
 
 

日志

 
 

【转载】老虎打了,社会病了!  

2014-08-03 10:04:58|  分类: 政务闻摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自自由人《老虎打了,社会病了!》

不知从什么时候开始,“你懂的”成了网络流行词,实话说,这是一种讽刺。思想意识不犯法,言论自由是宪法赋予的神圣权利。一个现在文明的社会,一个正常的包容性的社会,是容许有不同声音存在的。因为,人们知道,对待异议者的态度,是检验一个社会是否正常的标志。

昨天一个影响力很大的消息是,周老虎落马了。各路媒体人喜大普奔,各大论坛门户到处充斥着这个令很多人激动的消息,表扬之声铺天盖地,浩然正气的声讨之声纷至杳来,好似社会压抑已久的正能量突然井喷似的让人目不暇给。在这些满是正能量的喜报中,笔者感受到了一丝强烈的不安。社会真的病了,而且还病的不轻。

老虎打了,社会病了! - 自由人 - 自由人的博客

一:打“死老虎”的勇气与说“见风使舵”的节操 

媒体人,网络人,这些新锐的职业在很多人眼中都是令人羡慕的行业,很多人也愿意与之打交道。其原因无外乎有以下几点,这些人光鲜亮丽,有一定的影响力,有思想有节操,这些人有揭发黑暗的勇气,有启迪民智的智慧,能为民生呐喊。因为这些职业的性质,很多人都愿意与之接触并成为朋友。而事实却并不一定皆是如此。笔者就想问一句那些多如过江之鲫的媒体人网络人,扪心自问,你们都对得起这样的称呼吗?

武松打死了老虎,权且称之为英雄。可是等确定老虎死了之后,等切切实实验证了老虎没有任何威胁力之后,你立马上蹿下跳的蹦上去再踹上几脚,这也能叫英雄吗?你不但去踹上几脚,而且煞有介事的振臂一呼,义正辞严的几声呼喊,豪气干云的宣示正义,这也叫英雄吗?不,这叫小丑!

想当英雄很容易,打老虎之前你在做什么?你是去给武松报信还是孤身上去当前哨了?也许你会说,老虎太可怕了,我有家有口,我不敢报信更不敢去当前哨。这样也有情可原,毕竟,拿道德大棒逼迫任何人当英雄都是不厚道的。既然如此,那么武松打了老虎你干嘛上蹿下跳的欢呼?你以为老虎就一个吗?还是武松把虎肉分给你了?既然都没有,你欢呼什么?

其实我明白你在欢呼什么,大家也都明白。打“死老虎”是世界最划算的买卖,因为懦弱又虚伪,因为缺乏勇气而又不甘屈膝,明明骨气丧尽而又想维护点自己那可怜的自尊。于是,迫不及待的在死老虎身上踹上几脚,再说几句豪放的便宜话,让外人以为自己真的打死了老虎似的,实则可怜至极。比可怜至极更可怜的是,用那几脚宣示勇气,用大篇幅的通告以及歌颂之语来极力证明自己与打老虎有关。其实这不能证明勇气,而且还彻底摧毁了仅存的那点骨气。

有一个很有名的网络人士,听说还是什么大学的教授,这几天骨气丧尽,把见风使舵的丑态发挥得淋漓尽致。对得势者无限度谄媚褒奖,对失势者无下限落井下石来划清界限,可笑的是,失势者落马之前,也是这位老兄极尽谄媚的目标。有时候想来,其实这位也挺不容易,作为一个有影响力的网络人,为了混口饭吃不惜放下面皮,有时甚至觉得不应该过多苛责他。但是,他的错误并不是自己的没有节操,而是不但没有节操而且四处放毒忽悠。见风使舵是你的本事,但对于自己的见风使舵不以为耻反以为荣,并且试图说服所有人此舵使的如何正确,这就错上加错了。因为他们的心目中没有是非对错,拍马只倾向于权势者。这不是为打老虎呼吁,这是无节操的媚权。

老虎被打了,听到一种雷人的谄媚观点,其意思是赞赏其伟大意义的,说这是对“刑不上大夫”的终结,将具有划时代的里程碑意义。这些缺乏基本常识的马屁竟然被许多网站推荐,真的不可思议。笔者看到“刑不上大夫”这句,都差点笑岔气了。无知不可怕,拍马屁也要有点职业素养好不好?你究竟是来拍马屁的还是来逗乐的?亦或者本身就是高级黑,把自己都黑进去了?我们号称是法治社会好不好?“礼不下庶人,刑不上大夫”,你知道这句话说的是什么时候的事吗?那是奴隶制社会!难不成你现在是歌颂我们的法治社会废除了奴隶制?你这是准备拍马屁吗?你这是准备让被拍者把你打死吧?何况,“刑不上大夫”的原意不是大夫之上的官职不受刑,而是当时的刑书不记载大夫之上的惩罚具体条款,大夫有罪之后,通过朝臣合议,该杀该剐照样执行。封建社会都有“王子犯法与庶民同罪”的说法,现在还在拍废除奴隶制的马屁,不可思议,真是奇葩!

没有人逼谁当英雄,但作为曾经有节操的高级灵长类动物,至少应该知道闭嘴吧。赞歌谁都会唱,但是把自己的全部心智都花费在煞费苦心的赞歌之上,是否有点下作?

二:“捧着听”的相声与“哄着看”的魔术

很喜欢郭德纲老师的相声,无论是传统的还是新编的,真有一些相当不错的段子。因为影响力大,收徒也众多,对于新收的弟子,能表演的也几乎全是被表演过多次的传统节目。经常听相声的老听众,对一些传统的段子,几乎能做到演员说上句观众接下句的程度。可是即便如此,面对新徒弟的表演,照样有很多老观众认真细听,精彩之处从来不吝惜热烈的掌声。郭老师也总是客气的告诉观众:徒弟小,缺乏舞台经验,诸位捧着听。其实“捧着听”并不是忽悠,而是相声这门艺术的表演特点所决定的。经典的段子,百听不厌,即便知道内容,听起来也照样令人愉悦开怀。何况,包袱并不是相声的全部,抖包袱的技巧,演员的表现方式也是相声欣赏不可或缺的内容之一。因此,捧着听是证明观众对演员的爱护与对艺术的欣赏。

但是,并不是任何艺术都能捧着来的,譬如魔术。魔术不需要什么包袱段子之类,甚至都不需要说话,它完全靠演员娴熟的遮挡技巧,给观众造成一种违背常理的视觉震撼效果。这也是为什么新手的相声演员可以开专场上舞台,而新手的魔术师绝对不能上台的原因。因为魔术师一旦失手露馅,观众就再也不可能提起兴趣。

笔者说的都是正常社会的一般情况,但社会病了之后,什么病态的事情出现都不稀奇。就譬如现在,不但有捧着听的相声,而且有哄着看的魔术。

所谓“哄着看”的魔术,也即人人都知道结果,人人早几个月都知道结果的事情,也故意场场爆满的来捧场,瞪着无辜的眼睛装着不知。虽然魔术师破绽百出,虽然结果人人心知肚明,但当魔术揭幕的那一刻,依旧爆发出震天的掌声,甚至有人流出早已准备好的激动泪水,有人拿出早几个月都已经背熟的夸奖词来赞赏,有人把感谢信已经揣了几个月,就等着这一刻来感动感谢。看到这一幕情景,笔者不知道是演员疯了还是观众疯了,亦或者全疯了。不说深了,尺度所限,你懂得。

三:自以为是的主人翁意识与异想天开的唯我理念。

有一种人,热衷于看于己毫不相关的博弈斗殴,而且从来不吝惜掌声。两个人下棋博弈,有认输了有人赢,而他,比参战者还担忧,而博弈的胜利与否,他根本没有染指的权利。老虎与狮子打架,旁边的小肥羊还是躲远一点吧,不要异想天开的认为一方是邪恶的,为了吃你,一方是正义的,为了阻止它吃你。你需要做的是想法让两方先回到笼子再说,而不是为了自以为是的正义。

四:达则独善其身与穷则兼济天下

社会真的病了,古人云的“穷则独善其身,达则兼济天下”,竟然给反过来了。网络上大大小小的舆情,民生间的各种不公,喊的最响的永远是底层影响力小的那批人。越是上层,影响力大的,譬如政府机构,各行业的带头人,道德模范,先进集体个人,各类明星,动辄上千万粉丝的那些所谓大V,越是噤若寒蝉。不信可以统计,拥有百万以下粉丝群的人的曝光社会问题的几率远远大于百万粉丝以上的那批人,这是为什么?是他们看不见吗?肯定不是!

为社会底层呐喊,为社会结构献策的那批人,富豪的概率并不高,而富豪概率高的那批人,要么默默无闻,要么早已移民,这又是为什么?能力越大影响力越大,这句话好似对我们并不是太适用。社会是不是病了?

老虎打了,先不要急着欢呼,治病要紧。亲,该吃药了!

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017