注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏秋雨的博客

为人民服务

 
 
 

日志

 
 

【转载】文革”是中国独有的文化遗产  

2014-08-07 17:02:49|  分类: 历史文档 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自星星之火0351《文革”是中国独有的文化遗产》

文革”是中国独有的文化遗产

 

说到非物质文化遗产,再没有什么比中国的“文革”更具独有、文化、遗产的特点了。

除去党派、个人利益,不说是非,只论因果和学术研究,“文革”完全可以看做一种文化现象,是中国历史留给我们的一笔宝贵的文化遗产。具有“申遗”的完备条件。

所谓文革是“遗产”,并非指其不会再现,只是将1966年到1976年的十年文革列为“遗产”。毛泽东说过,文革“过七八年又来一次”。作者认为那种“意识形态型”的文革可能不会出现了,再往下,很可能是“经济形态型”文革了,还有“军事形态型”,如此延续下去。

所以,十年文革不仅有开创性,同时也有“遗产”的特点。

除去政治(夺权、批斗)、军事(武斗)外,文革十年,中国传统文化的所有元素,在文革期间都有精彩展现。不仅延续传统,而且发扬光大。有人说文革“破四旧”,破坏了传统,毁坏了文化。这是对文革理解肤浅所致。其实,破四旧行为本身,打砸抢烧杀,就是自古以来“造反文化”的延续,就是对传统的继承。

文革期间,官,表现为权;民,表现为斗。官整民,民整官,群众斗群众。此与中国几千年文明史基本一致。

木心说中国文化的特点是阴柔、女性、心智。文革看似暴烈,其实质并非阳刚,仍具传统文化特点。

细数文革中的种种细节,虽说有政治挂帅,思想领先,但那是表面,但凡人间事,饮食起居、人际交往、礼仪节庆、唱歌跳舞、婚丧嫁娶、读书作文,概莫有文化能除外者,且大放异彩,上演生动活剧。之所以又称“遗产”,是这些文化表现,看着有时代感,光怪陆离,多姿多彩,其实多是传统文化的模仿、复制,鲜有创造。比如“早请示,晚汇报”,比如“忠字舞”,比如“斗私批修”,比如“样板戏”,比如过春节,比如五七干校……都能从远古找到影子,听到回声。

可以说,研究中国的传统文化,保护文化遗产,再也没有比置身文革研究更实际,更能有成就了。

文革的设计者、领导者毛泽东曾说过,一辈子干过两件大事,其中一件就是发动了“文革”。毛泽东这话还有一层深意,他自己也知道文革对中国影响之深,之广,之久远。

而且,毛泽东本人就是中国传统文化集大成者。书法龙飞凤舞,诗词绚丽多彩,文章汪洋恣肆,用兵变幻莫测,政治翻云覆雨,治国独断专行。这些具有传统文化特色的个性,在文革中得以淋漓尽致的体现和发挥,为后人研究留下大量素材。

其实,中国的非物质文化还有最大的一笔遗产——历史。说历史是遗产,是因为它作为一种文化,却在不断被破坏、被遗忘中,历史不断扭曲,然后消失,后人对前世知之甚少,甚至茫然无所知。尤其近代史、现代史,被毁坏严重,亟需保护。

 

 

                         xxzh引:乔海燕乔海燕qhyqhy

                                 2014年08月

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017