注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏秋雨的博客

为人民服务

 
 
 

日志

 
 

【转载】碧翰烽:从法官集体招嫖到检察官集体娱乐!  

2014-09-16 12:09:39|  分类: 现代社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
归档在 反腐倡廉 |

京华时报9月16日讯(记者 张剑)昨天,山西省检察院对该院副检察长文晓平因奢靡娱乐而被处分一事作出回应称,将严格纪律,对违纪行为零容忍。记者经多方求证后证实,文晓平等6人8月7日晚的聚会,目的确为文晓平与其他几名干部商议为其女儿(昨日误为儿子)安排工作的事宜。

在短短不到几个月的时间里,也是在全党开展群众路线整风的活动里,从上海法官的集体招嫖,再到山西的检察官集体唱歌娱乐,都涉及到司法系统,都是维护公平正义的最后一道防线,而他们又都是在奢侈、堕落的娱乐之中被击倒,不由得令人十分震惊。

当然,令人欣慰的是,两个地方都给出了十分严厉的惩处。一是表明了群众路线整风活动和八项规定绝不是搞形式、走过场,“清除害群之马”态度鲜明。二是表明了坚守公平正义底线的坚定意志,绝不容许司法领域的丁点瑕疵,这是对于法治底线的公开践踏。

如何从这两起事件中吸取教训,真正从制度建设上取得突破?是值得我们认真思考。首先,在作风建设上必须实行“零容忍”,整风活动要坚持不懈地搞下去,而这个坚持不懈,必须要有制度上的常态化与科学化。中央八项规定,扫除四风的决定,都是对于党员干部作风建设上的总要求,必须认真贯彻,不能有丝毫突破与走样。

前段时间,公款大吃大喝已经得到了一定程度的遏制,但从这两次法官、检察官的事件来看,整治公款消费和高档奢侈消费仍然存在不少问题,那些散布在各大城市角落的“高档娱乐场所”,应该也是予以重点监管的地方。也许如某位网友所说,从现在起,“高档娱乐场所”的经营也将如高档餐馆一样,开始进入冬天。

其次,积极引入舆论监督、群众监督,真正对司法权形成强大的监督力量。没有强大的监督,所有的制度都可能成为一纸空文,对于拥有公平正义最后一道防线的司法来说,更需要加强监督。除了内部监督之外,现在更应该加强的是舆论监督和群众监督,只有这两个监督加强了,也才能真正推进和发挥内部监督的作用,构筑起强大的、有力的和完整的监督体系。这就需要在制度上进一步推行“司法公开”建设,以有利于社会的监督。而这个监督,不仅对于司法工作人员的工作,还要对于他们八小时之外的行为,因为某些行为可能直接影响到办案时的公平与判断。比如那些吃吃喝喝与娱乐。

另外,从法官、检察官的堕落,我们还得反思一个十分重要的问题,为什么会是集体的?为什么会消费得、堕落得如此自然而然、心安理得?这除了对于权力享受的自然而然、心安理得之外,其实在信仰、道德方面,却分明出现了重大的滑坡与缺失,无论是中国特色社会主义的信仰,尤其是应该对于法律的起码尊重与信仰,恐怕都已丧失殆尽。

将手中的权力,特别是维护社会公平正义最后一道防线的权力,拿来享受生活的奢侈与堕落,拿来谋取自己的私利,这将是何种的可怕。因此,从对司法的特别警示来看,无论是道德的、法律的、作风的、监督的,都应该有更高的标准、更高的要求,都应该拿出超常的措施和制度,这是我们对于公平正义和法治社会的重要希望与期待!

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017