注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏秋雨的博客

为人民服务

 
 
 

日志

 
 

【转载】题评:中国目前最迫切的问题,不是眼前的数据,成天为了眼前数据这调整那刺激,还有个完吗?三农的潜力就摆在那儿,国企被特权掌控不能为国计民生谋福没有变化,民企因没有公平环境资金断裂纷纷倒闭,各级政府都把精力用于保房地产和投资基建而无人着眼长效经济,过于重叠臃肿的行政机构让财政不堪重负, 影响经济正常运行的各种政策亟待修正......经济运行畸形, 是系统性问题, 根子在当今的政府机制和政策措施上, 不标本兼治而一味治标, 只会把矛盾越积越多.  

2014-09-02 17:37:55|  分类: 经济闻摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新常态下经济指标黯淡 欲“前低后高”需改革兜底



2014-09-02 01:10:40
 来源:每日经济新闻  作者:胡健


  每日经济新闻(博客,微博)记者 胡健 发自北京

  8月官方及汇丰PMI指数同比双双下降。如果以7月为分水岭,今年上下半年经济和政策风向明显分化。上半场,经济弱而不稳,政策鼓点渐“强”,下半场在“开门红”后,逐渐回落至荣枯线的PMI走势又令人有所观望。

  有业内人士指出,中国经济通常呈现的“前低后高”的轨迹或许会被打乱。宏观调控术再次面临挑战,多位经济学家均向《每日经济新闻》记者表示,改革同步进行时,微刺激政策仍然需要继续,而货币政策应该向中性略松方向微调。

  固投单月增速下滑明显

  面对上半年经济下滑,决策层推出了定向降准、加大棚户区改造、加大铁路投资以及稳出口等诸多微刺激政策。由此,二季度国内经济增速回升至7.5%。

  但昨日(9月1日)发布的8月大型企业PMI较前月下跌0.7个百分点,表明前期国内稳增长政策对实体经济持续复苏的贡献有减弱迹象。

  固定资产投资多年来始终是拉动经济增长的“火车头”,该指标前7月累计增速仅为17%,仍在回落中,单月增速下滑亦十分明显。平安证券分析师魏伟表示,这主要是由于制造业和中央项目投资增速的大幅回落所致。

  宏观经济见微知著,北京一位废品收购站站长告诉 《每日经济新闻》记者,自今年以来,废品收购价格始终处于下跌之中,一个小矿水瓶收购价已经从0.1元逐步下跌至0.07元。

  永安期货报告表示,废纸收购连接纸业生产,与包装等行业也紧密相关,进而联系着服装、物流等产业。废纸收购价大幅下跌,意味着这些产业也面临“寒冬”。7月份以来,各地限购政策的陆续放开对房地产行业投资形成了一定的支撑。然而,投资的短暂反弹难以阻挡房地产行业的下行趋势。

  瑞穗证券首席经济学家沈建光表示,房地产投资不旺使得建材水泥需求很大程度上被缩减,而房屋销售量上不去对家居和家电等消费品行业产生冲击。

  信贷融资血液也并未有效支撑实体经济骨肉的发展。有湖北统计局人士向《每日经济新闻》记者表示,企业融资门槛和成本居高不下是老大难问题,工业企业利息支出增长率已经逼近10%,呈现上升态势。

  这是中国经济步入新常态时亟须解决的问题。有不愿具名的政府智库人士对记者说,表面看是实体经济运行问题,背后是经济转型的痛点折射,大而低效的企业凭借资本和政策资源绑架了金融体系,劣不汰则难致优胜。

  政策力度加码成必然

  在8月的两大PMI指标公布后,大多数分析者都判断,短期经济刺激政策在所难免,力度和方向则要取决于经济运行实际情况而定。光大证券(601788,股吧)报告认为,考虑到二季度基建投资加码并没能对冲地产持续下行对经济增长的负面冲击,再加上今年3季度基建投资还将面临去年高基数的压制,“我们认为,地产政策进一步放松,势必成为未来一段时间政府稳增长的重要内容。”

  该机构还认为,社会融资成本居高不下的现实,则要求货币政策进一步放松。

  上月底,央行宣布引导农村金融机构降低涉农贷款利率,支农再贷款执行优惠利率,贫困地区符合条件的农村金融机构的支农再贷款利率还可在优惠利率基础上再降1个百分点,揭开了定向降息的序幕。

  “考虑到未来多点定向降准与定向降息,实际上也达到了全面降息降准的效果,对降低全社会的融资成本有所帮助。”沈建光说,未来定向降息也有望从农业扩围至棚户区改造和小微企业等。

  为何依然是货币?很重要的原因是财政已经面临相当大的考验。

  今年前7个月财政支出同比增长15.0%,远高于全年9.5%的预算支出增幅。截至7月底的累计财政盈余是7889亿元,低于去年同期的11370亿元。

  中国社科院副院长蔡昉测算结果为,在无作为情况下,中国经济潜在增长率会在近几年跌至6.2%,但户籍制度改革等内容将更大限度释放人口红利,增加劳动力供给,并且不会牺牲经济增长。

  下半年,财税、户籍、国企等改革已在静待“发令枪”。沈建光表示,中国各项改革必须同步进行才可,而且改革非一日之功,因此短期刺激措施十分必要。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017