注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏秋雨的博客

为人民服务

 
 
 

日志

 
 

【转载】碧翰烽:10万公职人员吃空饷该追谁的责?  

2014-09-26 12:23:12|  分类: 民生民悥 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

河北清理5.5万人,四川清理清退2.8万人,河南清理1.5万人,吉林清理8600余人……随着群众路线教育实践活动的不断深入,四省已有10万余吃空饷者现形。从边上学边领钱的娃娃官,到现在虽经几轮清退,但仍触目的数字,官仓鼠顽症曝出不少编制管理之乱,更成为侵蚀财政资金的黑洞,有的地方追缴资金动辄上亿元。人们关注整治吃空饷成绩单的同时,更期待问责能让背后的操盘手现形。(新京报20140925日)

而一些典型案例更让人触目惊心。比如鹤岗市公安局原局长林胜先吃空饷案件,20074月他因行贿罪被判处有期徒刑一年,缓刑两年,然而7年间,鹤岗市相关部门却以未收到判决书为由,一直保留其级别、工资待遇,导致其多得工资34.9万元。还有

河南三门峡市渑池县教体局局长的女儿在上学期间就端上铁饭碗;陕西渭南市大荔县副县长任教训在富平县任副县长期间为正在上学的儿子办理了工资关系;湖北省襄阳市襄州区财政局副局长罗世群儿子高中毕业后违规招工进入区财政局二级单位,而后上大学

河北邯郸市磁县去年6月专项治理吃空饷后,三个月时间更清理出吃空饷人员188人,其中死亡人员147人,工作关系调出41人。

看着这一串串惊人数字和典型案例的“成绩单”,一方面感觉到治理力度之大,另一方面不得不为此种乱象而震惊、而愤怒。

首先,中国当前到底有多少人在吃空饷?每年要被吃掉多少财政资金?这个数字能不能公布?能不能大白于天下?如果仅以以上四省的成绩单来分析,可以大致推算出当前的吃空饷状况。我们就按四省之中人数最少的吉林省8600人来分析,全国共有31个省市区,除开以上4个省外,还有27个省市区,大约在23.22万人。这个数字应该还是保守的,因为有不少省份绝对不只是几千人,但都已经足够惊人了。不过,具体的数字究竟是多少,还是希望能够看到一个准确的、权威的数字,能够给老百姓一个交待。

如果按照这个33.22万人的数字来计算,中国每年会有多少财政资金被吞噬,根据目前一个基层公务员的工资标准3万元/年,应该不算很高的,每年大概就有近百亿财政资金被吞噬。那么具体数字是多少,有没有统计,能不能公开。

其次,对于这么多的人吃空饷,该不该追责?应该追谁的责?如此庞大而惊人的数字,如此肆无忌惮地吞噬财政资金,应该严厉地进行问责,特别是要从严追究以权为亲属熟人谋私者责任,决不能让问责成为橡皮筋。一方面要追究当事人的责任,就是那些吃空饷的人的责任;再一方面是要追究单位主要负责人的责任,毕竟发放空饷是经过了主要负责人的认可和同意的;还有一个方面是要追究人事、财务等监督管理不力、失察渎职的责任。

最后,对于吃空饷的当事人、责任人,应该怎么追责?尤其是在法律责任的追究上要发力,司法部门应该介入。面对数以数十万计、数百亿资金的问题,显然一般的退钱、处分,已经不足以震慑那些吃空饷的当事人和责任人,应该着力发挥法律的威力。

法律专家指出,以非法占有为目的,骗取或侵吞公共财物,此类吃空饷行为,已涉嫌触犯刑法中的诈骗罪或贪污罪。治理吃空饷的关键,司法部门应介入惩处,让操盘手现形。

因此,要从根本上治理吃空饷的问题,除了加大问责和法律追究的力度之外,更要在公开方面下功夫,要向社会公开编制人员和工资状况,接受社会监督,并建立举报奖励制度,真正让吃空饷者无处藏身。

 

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017