注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏秋雨的博客

为人民服务

 
 
 

日志

 
 

【转载】股市永远只存在两种投资方式!  

2014-10-07 11:35:45|  分类: 股市摘录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
股市永远只存在两种投资方式! - 感悟人生wu - 感悟人生wu

 

作为股市的投资,永远只存在两种投资方式:短期投资和价值投资。

很多人会问,长线投资算什么投资?作为投资的规律的角度来看,这个世界上不存在长期投资,如果一定要说世界上存在这种投资的话,可能是父母对于孩子的养育。除这以外,好像就不再存在长期的投资了。任何一样的投资,是以存在价值为基础的,没有价值而能长期投资,这几乎就是不可能的事情。比如一个白痴,不能创造任何价值,又非亲非故的,谁愿意花大量的金钱和时间去培养一个白痴呢?答案自然是根本不可能的。作为市场投资,道理也是一模一样的,没有价值的股票,怎么可能存在长期的投资呢?所以,长期投资的基础,是绝对建立在价值的基础上,未来存在的回报,促成了长期的投资!


短期投资是什么形式的投资?短期投资,是基于市场价格波动的投资。它的基础是市场本身波动下出现的趋势性机遇。任何的短期投资,和价值不存在关系,和价格的波动存在绝对的关联。比如夏天来了,西瓜的价格每天在攀升,投资者依据市场走势的趋势,预计西瓜的价格存在继续攀升的可能性,于是买入大量的西瓜,然后等着市场价格的继续向上波动,乘机再抛售西瓜,借此赚取市场的价格差。而对于西瓜真正的价值,首先是无法估算的,其次也不必估算的。而且今年的西瓜不可能持有到明年,因为没人能估算明年的西瓜值多少钱,也无法长期对西瓜进行保鲜。


两种投资方式思维上的差异


价值投资和短期投资,它们之间存在唯一的差异,就是关注的点不一样。短期交易的投资人,关注的是企业股票价格的波动。因为短期交易的核心就是价格问题,一切以市场当下的价格为基础。这里必须注意的两个字是“当下”。而价值投资的核心,是关注企业本身的价格。市场股票每天价格的波动,不是企业本身的内在价格,或者说不是企业本身的内在价值。每天股票的价格,是市场群体交易者的报价。比如一个一亿股的企业净资产是每股8元钱,也就是说,抛开企业本身盈利能力不管,如果要去建造一个同等规模的企业,需要投入的资金是8个亿,而且这8个亿的投入,还不包括各样的盈利渠道和运转成本。当这样的一个股票跌到8元以下,实际作为投资来说,就非常的值得投入了,股价越往下走,这个股票的价值就越增长。这就是价值投资的思维方式。因为不管未来市场怎么波动,它的实际价值,远远高于8元。


但作为短期交易的投资来看,这样的股票,当股价在走下坡路,也就是价格波动的方向向下的时候,这个股票会越来越没有价值了。价格一天低于一天,投资者的账户就开始逐步缩水了,这对于短期交易,就是灾难性的的后果。于是短期投资必然选择的结果,就是斩仓割肉。否则就是股票在钱没了。


于是两种投资者,对于下跌的股价,会出现两种完全不同的判断。价值投资者会认为,越跌下去,这个股票的价值空间越大,会长期的持有这个股票,而且不会产生任何的恐慌。短期交易者认为,越跌下去,账户将会出现继续缩水,恐慌会随着股价的下行越来越大,唯一阻止账户继续缩水和抑制恐慌的办法,就是割肉。于是,这里就会出现第三个问题,投资结果的问题。


两种投资方式下的结果


市场总是牛熊交替,没有永远的牛市也不存在永远的熊市。价值投资者,在熊市中思考的是怎么播种的问题,等到牛市之后,开始收割自己的果实。短期投资者,在熊市的时候,一种就是离开市场,因为熊市中没有价格趋势交易的机会。一种是在熊市中频繁的短线交易。但熊市的特性,就是股价一再出现破底下行,对于短期的交易者几乎不存在机会,股票整体的价格趋势是向下的。于是,熊市中大量的价格交易者,会出现巨大的亏损。这也是散户在市场中见一个亏一个的原因。向下的大趋势,就是大部分人必然亏损的根本原因,即便是某次侥幸交易出现的利润,也会在再一次的继续交易中折损回去。所有的盈利都是暂时性的结果。


当牛市到来的时候,大量的股票会被市场高估,会失去投资的价值。比如上面例子中提到8元净资产的股票,可能在牛市的时候,股价已经到达了50元或者60元。对于价值投资的人看来,这样的价格,已经完全失去了投资的价值。所以价值投资者会在股价被市场高估的时候卖出。但作为短期交易者看来,牛市中股价是不断的波动向上的,存在大量的交易机会。所以短期交易者是不可能离开市场的,反而会更加变本加厉的投入进去了。


当市场熊市再次出现的时候,价格交易者的微薄交易利润,在一次大级别的市场波动中,就会全面吞没,或者就被市场套牢。于是再次出现反复交易反复割肉的过程。一波熊市下来,基本上就会把手上的资产折腾的所剩无几了。而价值投资者,会因为市场失去投资的价值而暂时离开市场。市场在反复的轮回中,继续制造大量散户亏损的事实,而不是传说。而价值投资的结果,就成为市场的传说。


两种投资的时间差


大量的人问过我一个同样的问题,到底多久算是长期投资(价值投资)?这个问题我觉得有必要回答一下,因为这不是永远有多远的问题,我还是能回答的问题。

一个股票的价值,我们应该是以年报为准吧。也就是一年经营下来的结果。而且价值投资的核心,就是看一个企业的未来增长潜力。一个不存在增长的企业,就不存在价值的空间。如果一个企业今年每股业绩是5毛的话,明年能否增长至6毛,7毛,自然就是价值投资关心的问题。当我们在股价5毛的时候买入持有,我们要证明明年的增长,这就一年过去了,加上买入的当年,持有股票就2个年头了。而第二年我们确定已经增长至7毛了,我们必须还要观察一下持续性吧。这样我们又得等一年了。这就三年过去了!所以,作为价值的判断,如果用三年时间来持股,只是刚刚一个开头。市场中的不少人,开口长线闭口价值的投资者,你能清楚你手上股票三年来的情况么?如果根本没有过这个想法,那么其实你本质上还是一个短期交易者。


而有的人,一个股票已经拿了2年或者3年。算是价值投资者么?不是!大量的散户长期投资的原因,不是因为看好这个股票而长期持有,而是因为长期套住。也就是我经常说的被长线了。造成这个事实的根源,和市场判断无关,和股票本身价值无关。唯一的一个原因是,不肯认输而已!就像很多赌徒,虽然屡赌屡输,但还是能逢赌必至。虽然他知道技不如人,玩不过别人,但绝不肯承认!总是希望下一次财神喝醉了酒,突然就扑倒了他身上。大量的散户,在市场中的思维,也是这个样子的。这次不行下一次,这个股票不行下一个,也希望财神那一天就喝醉了。


很多人认为,中国的市场,根本不适合价值投资。这里必须先搞清楚两点:1,你知道什么是价值投资吗?如果不知道,怎么认为不行呢?2,你价值投资过了吗?如果没有,怎么可以说不行?

两只狼来到草原,一只狼很失落,因为他看不见肉,这是视力;另一只狼很兴奋,因为他知道有草就会有羊,这是视野。这就是视力和视野的区别。视野能超越现状,使人能看到人生目标。每个人都有眼睛,但不是都有眼光,每个人都有脑袋,但不一定都有智慧。人生,是一个不断修炼的过程!不同的角度看问题,结果也是天壤之别!眼睛只能看到当下,眼光才能看到未来!”

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017