注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏秋雨的博客

为人民服务

 
 
 

日志

 
 

【转载】“倒闭潮”就是“失业潮” , 养老金缺口还将继续扩大  

2015-12-01 13:01:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“倒闭潮”就是“失业潮” , 养老金缺口还将继续扩大 - 酒鬼鼠  - 酒鬼鼠

         近期, 东莞坊间流传一种说法: 近一年以来, 已经至少有 4000家企业关门。而此前就已有数据显示, 2014 年工作者当期缴纳的养老保险费还不够支付退休者当期领取的养老金!另外,财政部 2015 年 5 月公布的数据也表明,如果只算保险费收入, 2015 年当期就有 3000 多亿的缺口。 看养老保险这两年的预算情况,一个当期缺口越来越大的趋势正在形成中。而当前面临的困境是——一方面,养老金出现大额缺口;另一方面,随着“倒闭潮”的出现与蔓延,养老金的缴纳者——从业人员也在变少(“倒闭潮”实质上也是“失业潮”)。“倒闭潮”一来,人就像货币一样,突然流通不出去了…

      今年以来, 东莞“倒闭潮” 的迅速蔓延,让很多“打工者”猝不及防就失业了,并纷纷感慨,企业倒下之后,感觉人就像货币一样,突然流通不出去了。今年 1 月, 兆信通讯董事长高民留下遗书自杀,引起社会轰动。高民的几位供货商拖欠上千万货款,成为压倒他的最后一根稻草。10 月 8 日, 深圳福昌科技公司宣告:因资金链断裂,决定停产,放弃经营。不久前, 东莞京驰塑胶科技有限公司也宣布破产。 报道称,京驰倒闭前曾有很多供应商来讨债,老板结不到钱,自然也无法给供应商付款,最终导致企业倒闭。……

       许多早年就在东莞打工的人表示, 十年前的东莞时,到处都是工厂,走在东莞的街道,处处人山人海,路边叫卖的小商贩络绎不绝;而如今的东莞则异常冷清, 工厂旁边的街上,冷冷清清, 人变得越来越少。 位于东莞市南边的诺基亚厂区,有一座星级酒店。酒店服务员表示,放在以前,多数来诺基亚谈业务的人都选择住这里,那时房费一晚 400 多元,还总是客满。今年 4 月诺基亚关闭东莞的工厂后,这家宾馆的生意开始低迷,如今带有客厅的套房,一晚上也只有 200 元。

      据报道,有手机屏幕厂老板表示,没有想到生意的寒冬说来就来, 从 2012 年开始,手机屏幕的利润越来越低, 工厂利润三年减少了 9 成, 3 年前生产 100 万件货能赚 200 万,现在生产 1000 万件才赚 200 万。 此外, 一些工业园区原来曾是镇村依赖的“经济收入”,现在这些工业园区中“ 厂房招租”的广告随处可见。

“倒闭潮”就是“失业潮” , 养老金缺口还将继续扩大 - 酒鬼鼠  - 酒鬼鼠

       据报道, 东莞一位官员称,东莞的企业多数属于代工生产或者贴牌生产,自主品牌并不多,高附加值和丰厚利润都被品牌商拿走,剩下的就是代工厂微薄的人工利润。 而现在,随着“倒闭潮”的出现,这点“ 微薄的利润”也几乎没有了。有 LED 灯厂的老板也表示,正考虑将公司转移到内地, 刚开始一米 LED 灯带能赚 20 元,如今,一米灯带也就赚几分钱。

       据报道,今年十月长假过后,东莞金宝电子厂已将 4 个厂区中的一个厂区生产线关停。有员工表示, 今年中秋节之前,公司宣布放中秋和国庆长假。但等到 10 月 8 日来上班时,他们发现工厂的生产线已被拆除。他们所在的整个厂区的人要么分流到其他厂区,要么遣散回家。 这位员工还表示, 原来有订单的时候,他每天工作 12 个小时, 每月工作 26 天,能拿 6000 多元工资。 截止到 11 月初,原来厂区的 100 人还在公司坚守。他们每天坐在办室里玩手机、睡觉,一个月按照基本工资 2000 元发工资。另外,员工还表示,他们公司的主营业务在这波“倒闭潮”中消失的很多企业中算是比较“稀缺”的,员工感慨道,企业倒下之后, 人就像货币一样,突然流通不出去了。他表示, 现在只会做打印机, 但是现在同类的工厂大都已经饱和了,其他小厂也不会有空职位招人,如此一来,就只能降低自己的工资待遇,去找新工作了。

        “倒闭潮” 继续, 养老金缺口还将继续扩大…其实“倒闭潮”不止出现在了东莞,很多地方的相关产业,都遭遇了空前的困境!如此“汹涌”的“倒闭潮”之后,远不止是某个企业倒下这么简单,由此造成的失业与劳动人员的生活质量下降更值得关注,另外,更严重的是,这波“倒闭潮”目前还没有好转的迹象,倒闭的企业数量、养老金缺口等都还会继续恶化。

       据报道,在未来的几十年里, 斯特劳斯公司和几十个其他西方品牌将大力改造它们的中国业务,或者收拾东西离开。近期, 继去年一次性关闭 18 家门店后, 人人乐又宣布年内将再关闭 15 家门店。波司登作为中国本土最大的羽绒服生产商, 从 2014 年 3 月 31 日至 9 月 30 日的 6 个月中,马不停蹄地关闭了 3436 家羽绒服零售网点。截至今年 3 月 31 日,波司登零售网点为 6599 家, 同比减少了高达 5053 家,其中自营零售点减少 1296 家、第三方经销商经营的零售网点减少 3757 家。

        据报道,今年年初, 万达百货已经陆续关闭了约 10 家门店,之后万达百货又做了数轮调整。有公开信息显示,在全国拥有 90 多家店的万达百货。有业内消息称,继上半年关闭 10 家门店之后,万达近期正着手关闭 45 家万达百货门店的工作。虽然万达百货官方并没有确认具体的关店数字,但就在近期万达百货在广东地区开始了“批量”关店,其目前已关闭了增城、佛山、江门等门店,就在今年上半年还关闭了东莞店。

“倒闭潮”就是“失业潮” , 养老金缺口还将继续扩大 - 酒鬼鼠  - 酒鬼鼠

        总结:“倒闭潮”实质上也是“失业潮”! 而且究其原因,这世上也绝没有无缘无故的“倒闭潮”,很多瞬间爆发的问题说到底都是积弊已久,最终不过是“量变导致了质变”而已。据报道,很多工人、企业老板都表示“好日子”到头了, 境遇相比以前更糟糕了。此外,当前的数据显示, 一个养老金当期缺口越来越大的趋势正在形成中。 不管从哪个角度看,“中国制造” 都确实正在经历一场空前的危机!

        结论: 30 年前,斯特劳斯公司开始在中国生产李维斯品牌牛仔裤,渴望充分利用看似无穷无尽、 愿意用缝制衣服来换取一小时几十美分的劳动力。 30 年后的今天,越来越多的西方品牌“卷铺盖离开”,这股劳动力源泉似乎开始枯竭。 

        “倒闭潮”实质上也是“失业潮”!有消息称, 近一年以来, 东莞已经至少有4000 家企业关门,很多工人、企业老板都表示“好日子”到头了,境遇相比以前更糟糕了。除此之外, 当前的数据显示, 一个养老金当期缺口越来越大的趋势正在形成中,那些此前交养老保险的人都失业了? 

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017