注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏秋雨的博客

为人民服务

 
 
 

日志

 
 

【转载】顽石:两会与春晚,倒是挺相像  

2015-03-11 13:52:12|  分类: 聚焦两会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

QQ截图20150311092726.jpg

 

  因为伯父离世,顽石回了一趟老家,有几天没上网,网上密集的两会消息再也没有扰乱我的心境。

 

  在乡下,和堂兄弟们还有我的乡亲在一起,没发现有谁关心两会,听不到任何关于两会的议论,仿佛北京就没有这次热闹的聚会,又或者这个会议是国外的、其他星球上的。没有外出打工(或暂时没有外出)的乡亲忙里偷闲抑或放着正事不干就围在一起打牌赌博,不分老少,无论男女,这在我的家乡已成常态。大堂兄因为输多赢少常常和堂嫂吵得鸡犬不宁,还有些赌得家徒四壁妻离子散的。我的乡亲大多沉迷于赌博中,根本不知道每年三月在北京照例有个两会,照例有人做报告,照例有人接受采访,照例要举行记者招待会。

 

  是乡亲们都麻木了?我看他们,有的像闰土,有的像阿Q,有的像祥林嫂……很像,似乎又不全像。记得我儿时少时的乡里,大家都关心国家大事,中央有什么指示,有什么文件,很快就会引来兴高采烈的议论,大队(那时不叫村)都要组织集体开会学习,颇有主人翁意识的农民都会自觉去贯彻落实。那时的农村是忙碌的,农民除了在田间山上热火朝天地出集体工,一些有点文艺细胞的还会抽出时间积极参加文艺宣传队排练节目,我和小伙伴们时常能看到许多精彩动人的演出,从未见过大家聚在一起赌得天昏地暗的场景。除了房屋比以前新,那个曾经活力四射的乡村现在竟是死气沉沉,曾经组织起来的乡民又成了一盘散沙,曾经觉醒了的乡亲重又变回了闰土、阿Q、祥林嫂,当然他们比闰土、阿Q、祥林嫂会赌博,也更乐于赌博。

 

  不只是我的乡亲不关注两会,我也逐渐失去了对两会的兴趣,那些非富即贵的代表为着他们阶级的利益在“共商国是”,和我有关系吗?似乎没有什么关系,因为那里没有我和我的同类的代表,我以及我的同类的意见照例不会在那个看上去很庄严很神圣的会场被议论、被重视。我和我的乡亲不同的是,其实我知道,两会与我们每个人密切相关,那些看上去与我们没有任何关系的代表一直在主宰着我们的利益乃至命运,风筝飘飞得再高,也挣脱不了放风筝人手中紧拽着的那根细线。尽管如此,我仍然像远离春晚一样,渐渐远离了两会,我也快要变成闰土、阿Q、祥林嫂了。

 

  说到春晚,我倒觉得两会和它有许多相像的地方。都是一方舞台,都有许多人在表演,都是严格按照预定程序演出,都在演绎着由编导们精心挑选的符合某类人口味的节目,都能让我们听到许多规范的整齐的掌声,都会在一次演出完成之后照例有下一次演出……

  

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017