注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏秋雨的博客

为人民服务

 
 
 

日志

 
 

【转载】为何身处最富城市的我们却是穷人? -----我身边一群朋友对武汉市排名最有钱城市第九名的怀疑!  

2016-12-16 19:20:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为何身处最富城市的我们却是穷人? -----我身边一群朋友对武汉市排名最有钱城市第九名的怀疑! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 

为何身处最富城市的我们却是穷人?

-----我身边一群朋友对武汉市排名最有钱城市第九名的怀疑!

汪华斌

昨天晚上参加一个聚会,期间有人说最近知道全国最有钱城市竟然武汉市在列;而且No.9的就是武汉;武汉城市生产总值(GDP2495.68亿,GDP增速7%GDP增速排名74位。武汉历来被称为“九省通衢”之地,是中国内陆最大的水陆空交通枢纽。它距离北京、上海、广州、成都、西安等中国大城市都在1000公里左右,承东启西、沟通南北、维系四方,独特的区域优势是其经济发展快的原因。然而这时却引发了大家的怀疑,因为武汉市这么有钱为何我们在座的绝大多数却是穷人。

一位原来湖北省冶金局的高级工程师说:“我现在退休费才每月3000多元,难道这就是我们富的原因吗?我们现在住的地方的房价突破每平米20000元,我们需要多少年才能有一套自己的住房呀。如果说我们不要住房,现在每月固定消费的煤电水气及通信费等就差不多需要2000元;剩下的就只能是吃了。这就是说如果我们不病,我们都没有节余;我们这最富城市里为何这么多穷人呢”?

这时一位原来武汉市机床厂的退休干部说话了,他说:“我的养老金到现在每月才1900元,连2000元都没有突破;而我竟然还是我们住的小区收入水平高的人,这难道不是天大的笑话吗?我们这钱能干什么,我们是不是武汉市人;为什么我们的养老金就这么低,难道这不丢武汉市的脸吗”?

这人的话还没有说完,另一位身着保安服的人说话了;他说:“你们是退休了坐在家里有这么多钱拿,而我却是上班也只有每月到手的1200元;如果请假还要扣钱,你说我们这现在上班的每月才这么点钱;这能说是武汉市最富吗?为何最富的武汉市既没有见你们这些人拿高收入,也没有见到我们现在上班的人收入高;难道武汉市的钱真的都在当官的手上吗?为何富与武汉市人没有关系”?

这时旁边有人捣鼓着一位说话,估计是在那个政府机关工作;他说:“别以为现在富的人都是政府官员,我现在每月也才6000多元;而且什么福利也没有了,但消费却增加了不少;因为现在连党费都多交了不少,所以我们这些人同样也不是武汉市的富人”。

而这时一位小老板说话了,他说他现在实际是在武汉市亏本赚名声;所以也是有苦难言。他说他真的不知道武汉市什么人有钱,因为他身边的老板没有几个不愁未来;因为生意经越来越难了,难道这就是武汉市最富的原因吗?

当然我知道目前苦不堪言的还有武钢,因为不少武钢下属厂的老板根本不知道如何活下去;大家感叹目前甚至比刚改革开放的苦。因为那时只是产品质量差,但市场却是供不应求;所以提高产品质量实际是搞活企业的唯一途径。而现在不仅产能不适应,而且资金短缺竟然成为了普遍规律;因为绝大部分钱都被政府或大型企业投入到基本建设或房地产领域了,所以现在我们社会并不是钱多的时候。正因为如此,现在就是政府想救这些企业;实际也是穷途末路,想活都难。然而在这样的现实情况下,我也不知道武汉市富的钱究竟来自何方;因为我们这些老百姓根本不懂今天的中国社会与中国经济。

我们应该知道我们社会最大的特点就是人平均,如我们现在人平均每人早就有一套住房了,但我们到今天还是没有住房的人;因为腐败分子一人几百套住房是平常事,如当年刘志军不就是有334套商品房吗?今天我们依然用人均收入超40000元统计,最后居民人均可支配收入超过40000元的武汉市能不是最富的城市吗?然而可惜的是GDP大,但是居民并不富裕;因为我们根本没有统计出我们社会的具体人群,所以我们用十三亿美元能够一个小国的人富裕;但在中国却只是人平一美元,这就是我们今天社会越来越富;但却是贫困的人越来越多的原因之一。

当然我们社会还有更滑稽的事,那就是内蒙古的鄂尔多斯去年等同与美国底特律要宣布破产;可它现在竟然成为了中国最富裕的中国20城市的14名,所以它的富裕是什么我们根本不知道;因为这大概就是因为我们是被代表而且被统计的原因吧。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017