注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏秋雨的博客

为人民服务

 
 
 

日志

 
 

【转载】让步?!王毅向蔡英文抛出善意  

2016-02-27 13:59:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天,外交部长王毅昨天在美国智库(CSIS)发表演说时,有一个不为人注意的新闻细节,但仍然被台湾媒体敏感地捕捉到了。

让步?!王毅向蔡英文抛出善意 - 开心 - 开心的博客

 

王毅昨天提到了台湾的“宪法” 。

 

外交部长王毅昨天在美国“战略与国际研究中心”(CSIS)回答提问时说,希望、也期待台湾新的执政者5月20日后“以自己的方式”、表明愿依照“他们自己的宪法”,继续推动两岸关系和平发展。据了解,在此之前,大陆从未以任何方式提到过“中华民国”宪法,像王毅这样用“对方的‘宪法’”,倒还是第一次。

 

在演说后的现场提问环节,有人问蔡英文新当选为台湾地区的领导人,两岸关系前景如何。王毅在答问前特别强调,“这是中国内政,不是外长职权”。他接着表示,这是“政权更替”,是选举政治的规律,很正常。大陆不关心谁在台湾执政、谁掌握中国台湾地区的政局;我们关心的是,成为执政者之后,她如何处理两岸关系,她能否继续维持两岸关系和平发展,能否继续承诺‘两岸同属一个中国’这个重要的两岸关系发展的政治基础,这才是我们关心的核心的事情”

让步?!王毅向蔡英文抛出善意 - 开心 - 开心的博客

 

王毅还表示,目前台湾离政权交接还有一段时间,希望、也期待台湾新的执政者5月20日后“以自己的方式”、表明愿依照“他们自己的宪法”,继续推动两岸关系和平发展。

 

有分析认为,虽然王毅并未点名蔡英文,但从其屡屡谈及5月20日“政权交接”及台湾新的执政者当中,其实并不难窥这样一言的指向对象正是蔡英文。“中央社”认为,王毅曾任大陆国务院台湾事务办公室主任,处理两岸事务有丰富经验,他这次访美,也展现了少见的开放姿态,也似乎透露了一些玄机。

 

今年初台湾“大选”后,大陆将如何与即将在台湾执政的民进党当局互动的话题,一直备受舆论关注。迄今为止,蔡英文仍然没有接受“九二共识”,民进党也无迹象要冻结或废除“台独党纲”。

 

据台湾问题专家微信号分析,王毅藉这次问答,向蔡英文抛出了善意:即不接受“九二共识”这个名词也可以,但要以“自己的方式”提出符合“九二共识”核心意涵的表述。什么是“自己的方式”?就是“他们自己的宪法”,因为“他们的宪法是规定‘大陆台湾同属一个中国’”。

 

让步?!王毅向蔡英文抛出善意 - 开心 - 开心的博客

 

而蔡英文去年访美时,就在CSIS同一场地宣布,她将在“中华民国”现行宪政体制下,持续推动两岸关系的和平稳定发展。昨天,蔡英文针对业界两岸生变的担忧,再次表述说:“我说维持现状,就是维持现状。”

 

相信蔡英文已经感受到了其中的善意与压力,希望蔡英文能将民进党从“台独”狂想中彻底带出来,为两岸和平发展做出她的一份贡献。

 

让步?!王毅向蔡英文抛出善意 - 开心 - 开心的博客

 
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017